Морально-историческая подготовка

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь
Гунны не знали, что через 2 тыс. лет они станут основателями Улан-Удэ

В рамках празднования дня города в Улан-Удэ 9 сентября впервые состоится День древнего города, во время которого власти намерены «морально» подготовить население к «старению» бурятской столицы. Как известно, городская администрация вот уже несколько месяцев муссирует вопрос о том, чтобы увеличить официальный возраст Улан-Удэ с нынешних 345 лет до как минимум двух тысяч. Помочь в этом должны гунны, которые, как следует из данных археологических исследований, основали здесь городище за несколько столетий до нашей эры. В честь этого события двухтысячелетней давности и устраивается праздник древнего города.

9 сентября, в частности, жителей и гостей города ждет обряд очищения на Гуннском городище, фестиваль национальных кухонь, театрализованное представление детского ансамбля из Монголии «Тэнгэрин Хууд — Люди неба», опера «Аттила» и историческое гуннское дефиле на площади Советов. Той самой, где расположена самая большая в мире голова Ленина. А на следующий день по Улан-Удэ будут курсировать туристические трамвай и автобус с бесплатными экскурсиями «Городские были» и «Улан-Удэ — столица Азии Байкальская» соответственно.

По мысли организаторов мероприятия, праздник должен стать «уникальным культурно-познавательным событием и способствовать созданию туристского международного проекта по историческому маршруту движения гуннов», а город — получить международное признание как крупный военный, административный, торгово-ремесленный и культурно-хозяйственный центр Хуннской империи.

Кроме праздника, власти ведут подготовку к старению Улан-Удэ и на официальном уровне. Дело в том, что тот самый федеральный памятник археологии «Гунн­ское городище» расположен на берегу реки Селенги, крупнейшего притока Байкала, в 14 км от центра Улан-Удэ, и формально находится на территории Иволгинского района Бурятии. Поэтому для того чтобы сделать его собственностью муниципалитета Улан-Удэ, нужно изменить границы. Еще в апреле деятели культуры и науки Бурятии обратились с просьбой к президенту республики Вячеславу Наговицыну официально включить памятник в городскую черту. Глава региона идею поддержал. В начале августа минимущества Бурятии заявило о том, что подготовило письмо в Министерство культуры РФ, в котором сообщило, что не против передачи земель из ведения одного муниципалитета в другой. Теперь решение — за федеральным центром. Но ждать в Бурятии не станут. Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Василий Елаев еще летом сообщил «Коммерсанту» о том, что процедура передачи территории объекта от одного муниципалитета другому может завершиться уже в текущем году. «Для начала нужно решение райсовета Иволгинского района отдать эту территорию и решение горсовета Улан-Удэ включить ее в границы города. Далее стороны подпишут соглашение, проведут кадастровые работы и передадут документы на государственную регистрацию. С имущественной точки зрения это обычная сделка», — говорит Елаев.

Правда, даже если все бюрократические проволочки будут преодолены, чиновникам придется еще и как-то «договориться» с историками. Ведь для того чтобы официальный возраст Улан-Удэ был увеличен, нужно доказать прямую связь Гуннского городища и нынешнего города. А сделать это будет весьма непросто — древнее поселение на этом месте исчезло еще в начале первого века нашей эры, скорее всего, от пожара. Так что провести четкие параллели между древностью и современностью фактически нереально. Туристическая ценность объекта тоже вызывает сомнения. «Когда я еще работала в Бурятии, было много поползновений: «Да мы, мол, окультурим, мы памятник приведем в порядок и будем туристов сюда возить!» Каких туристов? Этот памятник интересен только для специалистов, которые занимаются этой культурой, которые что-то понимают в ней», — уверена, к примеру, главный государственный инспектор Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Елена Ташак.

Однако страсть к искусственному старению, присущая многим российским городам, может на практике перевесить все доводы скептиков. В конечном счете туристу все равно — имеет нынешний Улан-Удэ что-то общее с древним гуннским поселением или нет. А вот приехать в город, который хотя бы в сознании будет связан с гуннским вождем Атиллой и великим переселением народов, а не в столицу депрессивного региона с самой большой головой Ленина в мире, будет точно интересно.