Налаживание связей

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь
Байкальский экономический форум становится ежегодным

В Иркутске 12–14 сентября пройдет VII Байкальский экономический форум (БЭФ), главной темой которого станет Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона в контексте взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Пожалуй, главное отличие этого форума от предыдущих — новый ежегодный формат (с 2000 года форумы проводились один раз в два года). Кроме того, нынешний БЭФ обещает стать и самым представительным. На данный момент свое участие в мероприятии подтвердили 213 делегаций из 26 стран мира (в прошлом форуме участвовали 15 стран), а также представители 16 российских регионов — от Татарстана до Чукотки. 14 сентября форум плавно «перетечет» в празднование 350-летнего юбилея Иркутска. Наконец, в списке топовых персон впервые не будет Сергея Миронова — бывший спикер Совета Федерации РФ ранее был главным лицом БЭФа, да и сам форум проходил под эгидой верхней палаты российского парламента.

Как и на форумах прошлых лет, основная тематика обсуждения будет сосредоточена на проблемах развития Сибири и Дальнего Востока. Правда, программа этого форума показывает, что в 2011 году организаторы решили сделать акцент на связи макрорегиона с восточными соседями. Так, кроме пленарки, а также заседаний Ассоциации инновационных регионов и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при правительстве РФ, большинство тем форума как раз посвящены налаживанию связей со странами АТР. Кроме того, в программе запланированы российско-китайский и российско-монгольский диалоги по приграничному сотрудничеству, заседание совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ и традиционный для БЭФ день Шанхайской организации сотрудничества (пройдет 14 сентября). Примечательно, что делегация Китая на БЭФ будет самой многочисленной и представительной — свыше 100 человек. «С самого начала Байкальский экономический форум стал качественной площадкой для диалога между нашими странами. Организаторы форума уделяют большое внимание развитию международного многостороннего сотрудничества в области экономики. Со своей стороны мы всегда поддерживаем идеи, возникающие в рамках работы форума», — отметила генеральный консул КНР в Иркутске Го Минь.

Вместе с тем за обсуждением роли Сибири как связующего звена между Европейской частью России и странами АТР организаторы не забыли и проблематику самого макрорегиона. В первую очередь — повышение привлекательности инвестиционного климата и качества жизни людей. «Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является создание комфортной ср еды обитания населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, а также достижение геополитической задачи закрепления населения на Востоке страны. Я уверен, что VII Байкальский международный экономический форум послужит площадкой для обсуждения насущных проблем, связанных с реализацией Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также вопроса разработки госпрограммы (разрабатываемый перечень преференций для тех, кто желает переселиться в регион. — Ред.). Мы надеемся достигнуть здесь взаимопонимания и продуктивной работы в данном направлении», — подчеркнул министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Связующая роль БЭФ между Россией и ближайшими соседями сложилась еще в ходе первого форума. Тогда по замыслу организаторов Байкальский форум должен был стать идейным продолжением Экономического форума стран СНГ в Санкт-Петербурге. Во втором форуме в 2002 году участвовали уже 50 делегаций из регионов России и 20 иностранных делегаций, а третий БЭФ был назван его участниками одним из самых результативных. В частности, представители Японии тогда заявили о своих намерениях совместно с Россией строить нефтепроводы из Восточной Сибири в направлении Тихого океана, разрабатывать сибирские месторождения и увеличивать объем инвестиций в российское автомобилестроение. После этого форум стал основной деловой площадкой на востоке страны. В отличие от Красно­ярского форума (проводится ежегодно с 2004 года), на котором обсуждаются глобальные вопросы, БЭФ сохраняет свой «региональный» формат. Тем и интересен.