Победа по-французски

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь

ООО «Веолия вода Томск» остается арендатором томского городского водоканала. Седьмой арбитражный апелляционный суд, расположенный в Томске, подтвердил итоги проведенного в декабре 2010 года аукциона, в результате которого «дочка» французской Veolia Voda SA получила право эксплуатировать томский водоканал (и с 1 апреля начала этим правом пользоваться). Жалобы трех компаний — ООО «Оренбург водоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал» консорциума «Альфа-групп»), ООО «Водные проекты» (группа «Евразийский») и московского ООО «Инфоцентр», — пытавшихся оспорить итоги конкурса, остались без удовлетворения.

Конфликт возник сразу же после того, как ООО «Веолия вода Томск» стало победителем аукциона на аренду водопроводно-канализационного хозяйства Томска, обойдя шестерых российских участников (см. «Поле битвы — водоканал» в «Эксперте-Сибирь» № 9–10 за 2011 год). Проигравшие претенденты посчитали, что итоги аукциона были предвзятыми. По их мнению, на результаты конкурса существенно повлияло соглашение о сотрудничестве с французами, которое губернатор региона Виктор Кресс подписал еще до проведения аукциона, а также чрезмерно завышенные оценки в отношении ООО «Веолия вода Томск». Напротив, представители головной структуры победителя оценили конкурс как «практически эталонный».

Нельзя говорить о том, что нынешним решением суда в споре поставлена точка (теоретически, оппоненты «Веолии» могут оспорить выписанный лист в вышестоящих инстанциях). Но по всей видимости, французская компания продолжит свою работу в Томске. Этого хотят и местные власти, и французы. Из условий договора следует, что до 2040 года «Веолия» получает в аренду почти 1 тыс. км сетей, десятки насосных станций и другие объекты. 29 августа компания уже провела в городской думе презентацию своей пятилетней инвестиционной программы. За пять лет вложения в инфраструктуру должны составить 1,199 млрд рублей (по первоначальной заявке суммарный объем инвестиций за 30 лет составит 6,63 млрд рублей). Основными источниками финансирования станут инвестиционные надбавки к тарифам (порядка 640 млн рублей) и плата за подключение (еще около 558 млн). Ожидается, что рост тарифов при этом не превысит нормативные 10%, а потери воды за счет выполнения всех мероприятий снизятся с нынешних 44 до 38%.

Представленная программа уже одобрена тремя комитетами городской думы. Ожидается, что сессия утвердит ее 5 сентября. Успешная работа в Томске для «Веолии» имеет стратегическое значение. «Это сигнал о начале модернизации и оптимизации сферы ЖКХ в вашей стране. Проект в Томске станет для нас своеобразной витриной, стартовой площадкой для вхождения «Веолии» в Россию», — заявил еще после подведения итогов конкурса исполнительный директор Veolia Voda SA Реми Поль.