На свой страх и риск

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт Сибирь» №39 (304)

Фото: Дмитрий Люстрицкий

В Иркутске подведены итоги Байкальской венчурной ярмарки. В сухом остатке — приняли участие 25 компаний и 270 человек, из них около 50 — представители инвесторов, в том числе нескольких инвестиционных фондов с иностранным капиталом. Среди последних — гости из Швейцарии и Литвы. Организаторами ярмарки выступили мэрия Иркутска и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

Венчурная ярмарка, проводимая в муниципалитете, — явление в российской практике из ряда вон выходящее. Как правило, масштаб такого мероприятия — субъект федерации. На это «заточена» методика работы венчурных фондов, да и проекты так отбирать бывает проще. Ярмарка в Иркутске, конечно, носила камерный характер, первых лиц региона на ее открытии замечено не было. Не было и вторых лиц, хотя, думается, мероприятие должно было заинтересовать зампреда правительства Иркутской области Виктора Нечаева, которому интересоваться инновационными процессами положено по должности. Отношение региональной власти к венчурным инвестициям иллюстрирует такой анекдотический пассаж: организаторы очень хотели провести ярмарку неделей раньше, во время VII Байкальского экономического форума. Оргкомитет форума расставил приоритеты, объяснив, что экспозиционные площади будут заняты… выставкой «Русь православная», приуроченной к приезду в Иркутск патриарха Кирилла.

Зато на ярмарке работали исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий, вице-президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» Владимир Гусаков, директор московского представительства Russia Partners Management lls Алла Пьянова, гендиректор ООО «Биофонд РВК» Егор Бекетов и гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. Словом, весь цвет в области венчурных инвестиций в России в Иркутск все-таки приехал. В рамках венчурной ярмарки прошла выставка проектов, представленных компаниями-участниками, конференция «Инновационная Россия–2020 — будущее формируется сегодня», круглый стол «Бизнес-ангелы в России: свой среди своих» и симпозиум представителей ЗАО «ММВБ» по привлечению инвестиций для инновационных компаний.

Кто же разработчики? В основном предприятия малого и среднего бизнеса. Примерно половина — стартапы, вышедшие из стен ИрГТУ. За деятельность по поддержке венчурных инвестиций Техуниверситет был даже удостоен особой награды «Золотой Прометей». Характерная черта иркутских венчурных проектов — пристрастие к малым форам. Участники выставки рассчитывали на небольшие суммы — 200–300 тыс. долларов, необходимые, например, для доведения действующих образцов до предсерийного состояния. Отсутствие размаха вызвало недоумение со стороны инвесторов: венчурным фондам интереснее заниматься более дорогими начинаниями, четче ориентированными на рынок и имеющими понятную бизнес-модель.

В итоге лучшей компанией признали «Аграрные технологии», представившие технологию получения гуматов — органических удобрений на основе гуминовых кислот. Она получила право принять участие в Российской венчурной ярмарке, которая состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. Наиболее оригинальную бизнес-идею представила компания «Либс»: проект коммерциализации пользовательского обмена файлами при помощи сервиса организации клиентской библиотеки. В номинации «Лучшая презентация» награждено ООО «МПЦ», производящее лечебно-профилактические продукты на основе кедрового молочка — эмульсии, содержащей измельченный кедровый орех. Компания «Новые технологии в строительстве», выпускающая битумно-полимерную эмульсию, стала победителем в номинации «Лучший маркетинг», а в номинации «Перспективный бизнес» победило ООО «Эко­СтройИнновация» с проектом по выпуску огнестойких стройматериалов.

Впервые на ярмарке состоялось вручение первой иркутской общественной награды за вклад в инноватику, поддержку и развитие инновационного бизнеса «Золотой Прометей». Ее удостоены компания «СапТек» (лучший стартап), ИрГТУ, компания «ТОМС» (за успешную реализацию инновационного проекта) и газета «Конкурент» издательской группы ВСП (за информационную поддержку инновационной деятельности). По словам начальника муниципального управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике Евгения Семенова, в ходе ярмарки администрация Иркутска заключила три соглашения о сотрудничестве — с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, Инфрафондом РВК и совместным Центром трансфера технологий РАН и «Роснано». Проведены переговоры о создании в Иркутске посевного венчурного фонда, с Биофондом РВК и с Инфрафондом РВК достигнута договоренность о создании сервисной компании.

Главной задачей Евгений Семенов считает построение в Иркутске инвестиционной экосистемы как совокупности взаимоотношений венчурных фондов, сервисных и упаковочных компаний, технопарков и центров трансфера технологий. Впрочем, мгновенного эффекта чиновник не ожидает: «От этой работы сложно ждать скорых результатов: например, конкретный результат от соглашений, заключенных на первой Байкальской венчурной ярмарке, удалось получить только спустя три года после ее проведения». Подводя итоги, Альбина Никконен подчеркнула, что «проведение подобных ярмарок — обязательное условие, необходимое для качественного экономического роста и развития человеческого потенциала».      

У партнеров

    Реклама