Дюкер из пластика

Повестка дня
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Сибирь» №43 (308)

Фото: Виталий Волобуев

Новосибирское МУП «Горводо­канал» ввело в эксплуатацию новый канализационный дюкер через реку Обь. Это первый подобный объект, построенный не из металла, а из пластика. Кроме того, если говорить о европейском опыте строительства дюкеров, — еще и первый, проложенный по дну широкой полноводной реки. Общая стоимость проекта, возведенного генподрядчиком ООО «Сибподводстройсервис» чуть больше чем за год, составляет 443 млн рублей — львиная доля годовой ремонтной программы МУП «Горводоканал». Финансирование осуществлено за счет средств Сибирского банка Сбербанка России.

Дюкер — это водовод, снабженный специальными насосами и предназначенный для прохождения препятствий (русло реки, глубокое озеро, овраг или железная дорога). Диаметр нового дюкера в Новосибирске составляет 1,4 метра, его длина — 1 250 метров. Объект построен в районе Саратовского спуска в сторону Затона и теперь начнет транспортировать на очистные сооружения канализации, расположенные на левом берегу Оби, не только основную часть сточных вод Новосибирска, но и стоки прилегающих к нему города Бердска и наукограда Кольцово, а также Академгородка. В настоящее время работают две «нитки» дюкера диаметром 1,2 метра, построенный трубопровод — третий. Он почти вдвое увеличивает пропускную способность этого участка — с 300 до 570 кубометров стоков в сутки, что повышает надежность всей системы канализования города. «Это дает возможность провести необходимые регламентные работы на существующих работающих много десятилетий дюкерных переходах. Поэтому нельзя сегодня переоценить то событие, свидетелями которого мы являемся», — не скрывал радости губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

По словам директора МУП «Горводоканал» Юрия Похила, такой проект первый на территории России, поэтому на первых этапах для оказания консультационной помощи сибиряки приглашали специалистов из Финляндии. «Но финские специалисты реализовывали свои проекты только на стоячих водоемах, а тут река, большая боковая нагрузка», — сообщил Похил. Еще одна уникальность дюкера — в материале, из которого он изготовлен. Раньше для канализационных дюкерных переходов такого большого диаметра (1,4 метра) не применялись высокопрочные полиэтиленовые трубы, использовались традиционные стальные, подверженные коррозии и истиранию. Новосибирцы решили идти в ногу со временем, тем более что опыт эксплуатации подобных объектов во всем мире говорит о высочайшей степени надежности и долговечности полиэтиленовых труб. «Технологии и материалы, которые применены для строительства дюкера, являются одними из самых современных и безопасных. Гарантийный срок эксплуатации — 50 лет. Это серьезное инженерное сооружение, это тот инновационный подход, который необходим во всем», — заявил губернатор.

МУП «Горводоканал» — одно из крупнейших водохозяйственных предприятий России, ежесуточно подает в город 800 тыс. кубометров питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям, а также осуществляет сбор и транспортировку более 700 тыс. кубометров сточных вод, после чего проводит их полную биологическую очистку. Протяженность сетей водопровода и канализации превышает 3 тыс. км, эксплуатируется 75 насосных станций. В последние годы «Горводоканал» активно модернизируется. Переводятся на полную автоматизацию технологические процессы, используются современные приборы по контролю технологии очистки воды, по обнаружению мест повреждений трубопроводов и утечек, устанавливается новое оборудование. 

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (308) 31 октября 2011
    Итоги дорожно-строительного сезона
    Содержание:
    Дорожные надежды

    Дорожные фонды, вводимые в действие с января следующего года, в разы увеличат региональное финансирование дорожного строительства. Что станет лишь первым шагом к преодолению стагнации в отрасли

    Реклама