Коротко

Повестка дня
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Сибирь» №43 (308)

Одни на дороге

ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК, выкуплена у Сергея Пугачева акционерами «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым) станет единственным частным инвестором строительства железной дороги Кызыл–Курагино. Таким образом, от участия в проекте отказались Evraz Group и «Северсталь», которые, наряду с ЕПК, также имеют лицензии на разработку угольных месторождений в Республике Тыва, для которых и необходима эта железнодорожная ветка. Владельцы ЕПК готовы вложить в проект 87 млрд рублей, и еще 37 милиардов потратить на инвестиции в разработку Элегестского угольного месторождения (уже в 2013 году здесь планируется добывать 2–2,5 млн тонн угля). Оставшиеся 49 миллиардов профинансирует Инвестиционный фонд РФ. Ожидается, что после окончания строительства та часть дороги, за которую заплатит государство, будет внесена в уставной капитал РЖД, а построенная на средства ЕПК ветка — передана железнодорожникам в доверительное управление. «Это позволит гарантировать, что дорога будет общего пользования, по ней будут перевозиться грузы народнохозяйственного назначения и пассажиры», — цитирует пресс-служба ЕПК заместителя руководителя Росжелдора Леонида Бершанского. Официально старт началу строительства дан 5 октября этого года поручением премьер-министра России Владимира Путина. 24 октября начался процесс изъятия земель по пути прокладки будущей магистрали.     

Шаг из Кузбасса

СДС готов вещать на десятки городов России sib_308_pics/sib_308_004-1.jpg
СДС готов вещать на десятки городов России

Кузбасский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) за 10 млн долларов выкупил у Василия Кичержи московское «Радио Спорт». И теперь планирует создать федеральную радиосеть, охватывающую несколько десятков городов России. Несмотря на то что «Радио Спорт» занимает только 29-е место в столичном регионе по показателям популярности (согласно данным TNS Russia, за последние три месяца его аудитория составила 304,9 тыс. человек, или 3,2% всего рынка), этот актив прибыльный — в 2010 году выручка превысила 28,6 млн рублей, чистая прибыль — почти 2,4 миллиона. Вместе с тем важен не столько факт покупки «железа» и материальных активов в целом, сколько переход права собственности на радиочастоты — именно этот товар в силу определенных причин сегодня один из самых дефицитных на российском медиарынке. Кроме того, интересен и факт выхода СДС за пределы Кузбасса. Холдинг владеет угольными и промышленными активами, все они (за исключением «Алтайвагона») сосредоточены на территории Кемеров­ской области.      

Эффект «Синергии»

В Кемеровской области на базе ООО «Анжерское молоко» организована группа из трех молокоперерабатывающих предприятий, которая может потеснить регионального лидера — группу «Danone-Юнимилк» (владеет Кемеровским молочным комбинатом). Еще в августе этого года собственники «Анжерского молока» (торговая марка «Живой продукт») приобрели киселевское ОАО «Гормолзавод» (торговая маркая «Сибирская милена»), а недавно прикупили и ОАО «Кузбассконсервмолоко». Управлять группой заводов будет УК «Синергия», совокупная мощность предприятий составит 200 тонн продукции в сутки (мощность лидера кузбасского рынка — Кемеровского молкомбината — 320 тонн продукции в сутки), однако горизонтальная интеграция молокоперерабатывающих производств в Сибири — своего рода прецедент. В основном локальные игроки работают в одиночку либо входят в крупные холдинги — «Danone-Юнимилк» или «Вимм-Билль-Данн». Кузбасское же объединение в ближайшее время планирует создать единый бренд и выйти на рынок соседних регионов — Новосибирской области и Красноярского края.   

Приучат к Интернету

Крупнейшая интернет-компания в Рунете Mail.Ru Group (владеет одноименным порталом, месссенджером ICQ, социальными сетями «Одноклассники» и «Мой мир», долями в компаниях HeadHunter.ru, «В контакте», Facebook и других), объявила об открытии представительства в Красноярске, которое будет координировать продвижение группы в Восточной Сибири. По прогнозам компании, уже в 2012 году доля Красноярского края в ее региональной выручке должна составить 5–8%. Это уже второе представительство Mail.Ru в Сибири, первое с ноября 2008 года работает в Новосибирске. «СФО является одним из наиболее важных центров экономики России и активно развивается, что, в свою очередь, повышает спрос со стороны региональных рекламодателей на интернет-рекламу», — пояснил решение вице-президент по международному и региональному развитию Mail.Ru Group Алексей Катков. Выбор компании вполне совпадает с трендом движения в Сибирь крупнейших интернет-гигантов — проникновение Интернета здесь в среднем в полтора-два раза меньше, чем в Центральной России, а стоимость доступа много ниже, чем в других регионах страны.   

Степные рудники

В Алтайском крае начал работу рудник на Степном месторождении полиметаллических руд, принадлежащем ОАО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в структуру Уральской горно-металлургической компании), его мощность — около 600 тыс. тонн руды в год. Добытая руда будет пере­рабатываться на Рубцовской обогатительной фабрике, которая также принадлежит «Сибирь-Полиметаллам». Инвестиции в строительство карьера и промышленной площадки Степного рудника с начала реализации проекта в 2010 году составили более 1 млрд рублей, около 750 млн было направлено на закупку техники. По планам компании, в течение первых 10 лет разработка месторождения будет вестись открытым способом (за это время планируется добыть 3,8 млн тонн руды), а затем еще восемь лет — закрытым (1,48 млн тонн соответственно). Степное месторождение — одно из десяти крупнейших в Алтайском крае с балансовыми запасами руды 5 млн тонн. И сегодня оно — наиболее перспективное с точки зрения разработки, поскольку запасы самого большого Корбалихинского месторождения (богатейшего в Европе по содержанию в руде цинка, балансовые запасы оцениваются в 26 млн тонн) находятся на глубине до 1 300 м, и начало его разработки вызывает множество технологических сложностей.    

Больше завозим

Впервые с 1998 года сальдо внешнеторгового оборота Новосибирской области стало отрицательным: объем импорта превысил объем экспорта на 5,5%, или более чем на 47 млн долларов. Об этом сообщает новосибирская таможня. Положительное сальдо торговли регион имеет только с традиционными для себя партнерами — странами СНГ. Новосибирская область импортирует из-за рубежа в основном продукцию машиностроения (34,9% в общем объеме импорта), текстиль и обувь (28,5% от общего объема, причем львиную долю здесь занимает, естественно, Китай) и продовольствие (4,3% импорта, причем таможенники отмечают, что из стран СНГ этот поток снизился в 5,4 раза, а из дальнего зарубежья, напротив, увеличился почти на 40%). По сравнению с аналогичным периодом 2010 года эти отрасли показывают различную динамику (см. график). В структуре экспорта лидирует все то же машиностроение (61%), на втором месте — минеральные продукты (15%) и экспорт продовольствия (3,8%). Вывозят из области муку, молочные продукты и масло, а завозят — фрукты, овощи, цветы и орехи.     

Шестая магистраль

ОАО «Иркутскэнерго» завершило реализацию второго этапа одного из своих главных проектов — «Малого Юга». В Ангарске введена в строй тепломагистраль № 6 от главного корпуса ТЭЦ-9 до неподвижной опоры № 470 тепломагистрали № 2 ТЭЦ-10. Это позволит повысить эффективность ТЭЦ-9 за счет увеличения теплофикационного режима и снятия существующих ограничений по выработке электрической энергии на станции. Стоимость строительства составила 1,2 млрд рублей, было смонтировано 10,36 км трубо­проводов в двухтрубном исполнении с надземной прокладкой, осуществлены переходы через железнодорожные пути сообщения ВСЖД и автомобильные дороги федерального и регионального значений. Проектом «Малый Юг» компания занимается с 2007 года, он состоит из трех этапов. Первый уже реализован — реконструкция сетей Ленинского округа Иркутска, второй только что закончен, третий — будущее строительство тепломагистрали от ТЭЦ-10 до котельной северного промузла в Иркутске. «Тепло­магистраль № 6 повышает надежность системы теплоснабжения Ангарска, обеспечивает дальнейшее развитие города нефтехимиков с подключением новых потребителей энергии. В дальнейшем открывает возможность реализации третьего этапа проекта «Малый Юг» с передачей тепловой энергии с ТЭЦ-10 в Иркутск», — заявил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров.          

Прорвались

Проект My Health Кирилла Харламова (на фото) признан лучшим в рамках «Лаврентьевского прорыва» sib_308_pics/sib_308_005-2.jpg
Проект My Health Кирилла Харламова (на фото) признан лучшим в рамках «Лаврентьевского прорыва»

В Новосибирской области подведены итоги проекта «Лаврентьевский прорыв», реализованного региональным управлением по делам молодежи с целью создания комфортных стартовых условий для молодых инноваторов. В финал вышло четыре проекта: «Компактная ветроэлектростанция», платформа Lifecloud.ru, на которой одновременно реализованы управление и продажи, проект по производству из шлаков угольных ТЭС нанокерамики и MyHealth, суть которого — в постоянном мониторинге здоровья человека. Последний, по результатам голосования экспертов и слушателей, был признан победителем «Лаврентьевского прорыва». Лучшие работы получили гранты и премии на сумму более 1 млн рублей.          

Инновации и «социалка»

ОК «РУСАЛ» и правительство Красноярского края подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Стороны признали положительным опыт реализации компанией социальных программ в 2010–2011 годах, среди которых компьютеризация школ в Ачинске и Красноярске, строительство детских городков, ремонт спортплощадок и объектов социальной инфраструктуры в Красноярске, Ачинске и Богучанах общей стоимостью более 50 млн рублей. «РУСАЛ» пообещал взять на себя обязательства расширить уже начатые в регионе программы, увеличивая ежегодный объем социальных инвестиций: в течение ближайших трех лет компания может вложить в социально-экономическое развитие края более 300 млн рублей. Стороны будут взаимодействовать и по вопросу создания в крае особой экономической зоны, основой которой станут проекты «РУСАЛа» по развитию нового прокатного производства под нужды автомобиле- и авиастроения (планируется запустить до конца 2013 года). Кроме того, соглашение предусматривает запуск нового производства автомобильных дисков на базе Красноярского алюминиевого завода и ООО «К&К» — одного из крупнейших заводов по выпуску данной продукции из алюминиевых сплавов — до конца 2015 года. Ожидается, что основными потребителями прокатной продукции станут Boeing, Airbus, Volkswagen, а также другие компании, с которыми идут активные переговоры. «Для нас Красноярский край был и остается технологическим центром, где создаются и внедряются самые передовые решения, которые не только ложатся в основу новых инновационных производств, но и способствуют повышению эффективности действующих заводов и сокращению воздействия на окружающую среду. Статусу инновационного центра должна соответствовать и социальная политика. Поэтому именно на территории Красноярского края мы реализуем социальные проекты, которые способствуют созданию благоприятной социально-экономической среды», — заявил первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев.           

Строительство близится к развязке

Министерство финансов России выделило Иркутской области бюджетный кредит в размере 650 млн рублей на строительство последнего, четвертого пускового комплекса нового моста через Ангару в областном центре, названного этим летом Академическим (до этого известного как Новейший). Кредит выдан под 2,75% годовых сроком на пять лет, причем первые 50 млн рублей область будет обязана вернуть только в декабре 2014 года. В рамках строительства четвертого пускового комплекса будет возведена двухуровневая транспортная развязка от улицы Лебедева-Кумача до Партизанской с пересечением улицы Байкальская. Все работы должны быть завершены к концу 2012 года, тогда мост будет полностью сдан в эксплуатацию. Таким образом, Академический мост обойдется бюджетам всех уровней в 11,8 млрд рублей.

Не Юргой единой

На разрезе «Виноградовском» (принадлежит ОАО «Кузбасская топливная компания») введен в строй мобильный комплекс по производству взрывчатки. Стоимость проекта, реализованного ЗАО «Нитро Сибирь-Кузбасс» (входит в группу «Нитро Сибирь» — производитель эмульсионных взрывчатых средств), составляет 120 млн рублей, производственная мощность — до 50 тыс. тонн эмульсионных взрывчатых веществ в год. Комплекс предназначен в основном для внутренних потребностей разреза. «Создание комплекса поможет предприятиям Кузбасской топливной компании своевременно иметь гарантированный объем взрывчатого вещества, что упрощает технологический процесс, делает его стабильным, более безопасным и надежным», — отметил директор «Виноградовского» Игорь Михеев. Комплекс будет работать в Прокопьевском районе Кемеровской области, в 280 км к югу от полигона под Юргой, взрывы на котором накануне вызвали недовольство областных властей.

Динамика импорта в Новосибирскую область по крупнейшим отраслям за январь–сентябрь
Балансовые запасы основных полиметаллических месторождений Алтайского края

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (308) 31 октября 2011
    Итоги дорожно-строительного сезона
    Содержание:
    Дорожные надежды

    Дорожные фонды, вводимые в действие с января следующего года, в разы увеличат региональное финансирование дорожного строительства. Что станет лишь первым шагом к преодолению стагнации в отрасли

    Реклама