Умеренный рост

Повестка дня
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Сибирь» №43 (308)

Группа «Илим» подвела итоги работы своих сибирских филиалов (в Братске и Усть-Илимске Иркутской области) за девять месяцев текущего года. Выпущено 1 108 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, что на 2% больше результатов аналогичного периода прошлого года. Об этом на пресс-конференции в Иркутске сообщил управляющий директор бизнес-единицы «Илим Восток» Брайан Макдональд.

По итогам трех кварталов 2011 года объем варки целлюлозы достиг 1,19 млн тонн. В том числе товарной целлюлозы выпущено 929 тыс. тонн, что также на 2% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. Производство товарного тарного картона увеличилось на 5% и составило 174 тыс. тонн. Рост выпуска тесно связан с тем, что предприятия группы располагают хорошей лесосырьевой базой. «У нас исключительно хорошие запасы лесосырья», — подчеркнул Брайан Макдональд. Объем собственной заготовки компании в Иркутской области превысил 3,9 млн кубометров, что на 18% превышает показатели января–сентября предыдущего года.

В текущем году компании благоприятствовала конъюнктура на рынках Китая, хотя, как отметил Брайан Макдональд, цены были менее стабильными, что связано с общей макроэкономической ситуацией. Тем не менее компания очень довольна объемами продаж. «Мы продали все, что произвели» — резюмировал Макдональд. В дальнейшем «Илим» намерена еще увеличить объемы производства прежде всего за счет ввода новых мощностей по изготовлению беленой хвойной целлюлозы на своем комбинате в Братске. Проект модернизации производства, который в компании называют «Большой Братск», реализован уже на три четверти. «Мы продолжаем двигаться вперед. Сейчас готовимся к зимнему строительному сезону, на площадке работают более тысячи человек», — сказал Брайан Макдональд. На данный момент закончено сооружение фундаментов, возводится варочный котел, стены и кровля цеха производства химикатов. Кроме того, идет переделка нескольких старых зданий.

Параллельно летом 2011 года компания реализовала два инвестпроекта на своей промплощадке в Усть-Илимске. «В рамках ежегодного останова мы изменили схему на башне хлорирования и установили промывной пресс», — рассказал Макдональд. Внесенные изменения позволят улучшить экологические показатели и сократить потребление химикатов.

Брайан Макдональд также подтвердил, что компания не намерена отказываться от проекта установки в Братске нового содо­регенерационного котла с турбиной высокого давления. Это позволит «Илиму» полностью удовлетворить собственные потребности в производстве пара, а после запуска (ожидается в конце 2012 года) турбины, мощность которой составит 60 МВт, значительно сократить и закупку электрической энергии. Инвестиции в энергетический проект составят 55 млн долларов. Единственная ложка дегтя — 149 лесных пожаров, которые в текущем году затрудняли работу филиала группы в Братске. На тушении огня работало более 400 сотрудников, что обошлось компании приблизительно в 3 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (308) 31 октября 2011
    Итоги дорожно-строительного сезона
    Содержание:
    Дорожные надежды

    Дорожные фонды, вводимые в действие с января следующего года, в разы увеличат региональное финансирование дорожного строительства. Что станет лишь первым шагом к преодолению стагнации в отрасли

    Реклама