Бельгийские комбайны для сибирского льна

7 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
Приход бельгийского производителя в Сибирь — еще одна причина утверждать, что льноводство восстанавливается

Бельгийский производитель льноуборочной техники UNION и ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии (производит измельчители соломы, культиваторы, глубокорыхлители, животноводческое оборудование) намерены организовать в Омской области совместное производство комбайнов. Кроме того, на базе ЗАО «Знаменский лен», на полях которого планируется провести испытания новых машин, в перспективе может быть создан сервис-центр по обслуживанию российско-бельгийской техники.

Производство льна — одно из основных направлений развития сельского хозяйства в Омской области. В 2010 году посевная площадь льна-долгунца увеличилась по сравнению с 2009 годом на 6,2% до 3,1 тыс. гектаров, производство льноволокна составило 2 169 тонн. Это меньше, чем в 2009 году на 28,5%. Тем не менее власти рассчитывают, что ситуация изменится: в марте была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 2011–2013 годы», финансирование которой из внебюджетных источников должно составить не менее 200 млн рублей. Львиную долю в производстве и выращивании льна в регионе занимают фермерские хозяйства. Но имеющаяся в них техника для возделывания и уборки льна давно устарела и износилась. «Сегодня почти все льноводы Сибири работают на технике, выпущенной еще в советский период — на старых, изношенных машинах, — говорит директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии Максим Чекусов. — Именно поэтому бельгийская делегация приехала сюда — они знают наши проблемы и предлагают совместную работу по сборке бельгийских комбайнов здесь, в Омске, и реализации их по всей России».

Компания UNION предлагает омичам двухрядные и четырехрядные льноуборочные комбайны — как самоходные, так и прицепные (агрегатируются с тракторами). Цена на такие машины колеблется от 40 до 150 тыс. евро в зависимости от комплектации. При совместном производстве стоимость комбайнов можно будет снизить примерно на 25% в основном за счет снижения затрат на рабочую силу и на таможенные сборы. ФГУП «Омский экспериментальный завод» планирует выпускать прицепной (на него есть спрос среди небольших хозяйств) и самоходный комбайны (подойдет предприятиям, обрабатывающим тысячи гектаров). Причем не менее 50 процентов техники омское предприятие планирует собирать из российских комплектующих. Двигатели и трансмиссии будут российские, а вот ремни, ленты для льна и литые кронштейны предоставят бельгийцы. При этом дополнительного переоборудования производства ФГУП «Омский экспериментальный завод» не потребуется: технологии производства вполне удовлетворили бельгийцев. «Я не ожидал, что в Сибири есть такого рода предприятие, более того, я увидел большие перспективы дальнейшего сотрудничества и обмена опытом, у вас есть чему поучиться», — отметил глава бельгийской делегации Луис ван Хогендорп.

Главным преимуществом бельгийской техники является более экономичная технология сборки льна. Проще говоря, бельгийские комбайны намного быстрее собирают и обрабатывают лен, что очень важно для Сибири, где в случае, например, сырой осени, часть урожая попросту теряется. Но перед тем как начать сборку бельгийских машин, омичи намерены провести их испытания в сибирских условиях — на полях омского ЗАО «Знамен­ский лен». Эта компания, основанная в 2004 году, производит как короткое льноволокно, которое используется для выпуска нетканого полотна, брезента, а также ткани для обшивки автомобилей, так и длинное волокно, подходящее для производства тканей. С мая завод начал выпускать и вату. В ноябре «Знаменский лен» планирует заключить с компанией UNION договор о предоставлении первых экспериментальных образцов техники. «Только потом, если их машины окажутся пригодны для сибирских условий и без великих доработок их можно под наши сибирские условия адаптировать, мы начнем сборку льноуборочных машин в Омске», — говорит Максим Чекусов. «Сегодня мы изучаем возможности их оборудования. Наш лен отличается от европейского, он немного крепче, поэтому технологии нужно использовать другие, для чего и необходимо собирать комбайны именно здесь, в Сибири, — добавил директор ЗАО «Знаменский лен» Владимир Битенюк. — Впоследствии мы планируем выйти со своим льном на европейский рынок. Сначала, конечно, для этого придется провести большую работу, но бельгийские партнеры многие вопросы готовы взять на себя — сертификацию по европейским стандартам, рекламу».

«Потребность в льноуборочных комбайнах есть, а самих машин нет. Поэтому перспективы этого СП достаточно хорошие. Во-первых, в Омске отлично развито машиностроение, есть уникальный опыт производства техники и все необходимые ресурсы для этого, включая материалы, сырье и комплектующие и заканчивая трудовыми ресурсами с наличием специалистов редких профессий. Во-вторых, Омск удачно расположен на пересечении нескольких транспортных магистралей, что облегчает подвоз сюда всего необходимого для производства и отправку готовой продукции потребителям», — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.