Нескучный город

7 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Дума Братска доверит жителям выбрать систему управления городом. Но не ранее 2013 года

В 2013 году в Братске пройдет референдум, на который будет вынесен вопрос о системе управления городом. 28 октября так решили депутаты городской думы. Горожанам предложат определиться: будет мэр избираться на прямых выборах, тогда какой орган при этом он будет возглавлять (администрацию или думу), или же мэр будет избираться депутатами из состава думы. Решение предписывает в течение 2012 года провести «подготовительные организационные мероприятия», а администрации города — предусмотреть средства на проведение референдума в бюджете 2013 года.

Напомним, что после ареста и отставки мэра Братска Александра Серова, которого правоохранительные органы заподозрили в получении взятки, в апреле 2011 года дума Братска внесла изменения в устав города. Вместо прямых выборов мэр теперь избирается из числа депутатов, а городом управляет сити-менеджер. Внесение изменений в областное законодательство затянулось, поэтому полноценный конкурс на должность главы администрации в городе до сих пор не проводился. Какое-то время обязанности сити-менеджера исполнял депутат городской думы Александр Туйков, однако после лесных пожаров в Братске он попал под горячую руку и ушел в отставку.

Братская дума и мэр города Константин Климов оказались в сложной ситуации. С одной стороны, начинать демонтаж системы управления и возвращаться к прямым выборам градоначальника означало дезавуировать собственные решения полугодовой давности. С другой — еще до официального назначения сити-менеджера эффективность навязанной северной столице Приангарья системы управления оказалась под сомнением. Ключевой вопрос — порочна сама система или просто лично Александр Туйков не справился с поставленными задачами — братская дума решила с иезуитским коварством: процедуру конкурса на должность сити-менеджера решено продолжить, однако через год, в 2013-м, провести референдум о целесообразности прямых выборов.

Решение принималось в обстановке пристального внимания со стороны правительства Иркутской области. Во время обсуждения вопроса в зале заседаний гордумы находился первый зампред регионального кабмина Владимир Пашков. «К сожалению, говорить о том, что качество управления серьезно улучшилось, пока преждевременно, — поделился своими впечатлениями Владимир Пашков. — На встречах поступало много жалоб от населения, в том числе по вопросам, которые входят в компетенцию муниципальной исполнительной власти. Горожане недовольны работой управления муниципальным имуществом, тем, как работает сфера ЖКХ. По всем этим вопросам решения должны были быть приняты администрацией города Братска вне зависимости от того, есть там сити-менеджер или нет».

Пока же Братск сохраняет репутацию города, в котором сильны протестные настроения. Есть основания предполагать, что эта репутация останется за городом надолго: 28 октября Братский городской суд принял решение об изменении меры пресечения для экс-мэра Александра Серова с заключения под стражу на подписку о невыезде. Серов, которому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), был освобожден прямо в зале суда и теперь примет участие в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Государственной думы от КПРФ.