Промышленность требует

14 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
С введением новой подстанции энергоснабжение юга Кузбасса станет надежнее

Федеральная сетевая компания (ФСК) ввела в эксплуатацию на юге Кемеровской области первую очередь подстанции «Кузбасская 500». Она обеспечит энергией новые промышленные площадки и укрепит стабильность энергосистемы региона, добавив в нее еще 800 МВт мощности. Этого, к примеру, хватит на такое предприятие, как «Кузнецкие ферросплавы» или на пять крупных угольных шахт. Объект стоимостью 5,6 млрд рублей (общая стоимость строительства подстанции оценивается в восемь млрд рублей), строительство которого профинансировано за счет федеральных средств, — уникальный во всех отношениях.

Прежде всего ввод в действие подстанции «Кузбасская 500» фактически избавит юг региона (где расположен крупнейший по количеству населения город Кузбасса — Новокузнецк, а также десятки добывающих и промышленных предприятий) от дефицита электроэнергии. Сегодня доля этой территории в общем объеме энергодефицита Кемеровской области, по оценке ФСК, составляет порядка 70%. Кроме уже существующих потребителей, ситуацию могли значительно усугубить и новые инвестпроекты: прежде всего освоение Талдинского и Ерунаковского угольных месторождений (сейчас их разработку ведет Evraz Group, строительство основных объектов началось летом этого года, а сдача в эксплуатацию шахты «Ерунаковская-VIII» намечена на 2013 год). До середины прошлой недели основным источником питания на этой территории была Новокузнецкая подстанция напряжением 500 кВ, построенная еще 35 лет назад, а потому устаревшая морально и физически. Введенная подстанция в свою очередь позволит по­ставить ее на ремонт без ущерба для потребителей электроэнергии.

Второй фактор уникальности — сроки и технологии. «Кузбасская 500» была возведена фактически в чистом поле всего за два года, то есть еще и в полтора раза быстрее аналогов. Такие темпы председатель правления ФСК Олег Бударгин объяснил прежде всего помощью региональных властей в выборе участка под строительство и многочисленных согласованиях, то есть в преодолении всех основных «тормозов» современных строек. В итоге за 2010–2011 годы в Прокопьевском районе Кузбасса был возведен современный объект, который управляется автоматизированной системой (в результате чего штат эксплуатантов подстанции составляет всего 18 человек). Кроме того, на объекте установлены новейшие элегазовые выключатели, которые наиболее устойчивы к взрывам и возгоранию (раньше устанавливались масляные или воздушные выключатели).

«Теперь задача региона — продолжить строительство второй очереди подстанции «Кузбасская 500», без которой невозможно обеспечить поступательное развитие экономики юга Кузбасса. Кроме этого, важно продолжить строительство и реконструкцию других объектов энергетики», — отметил на церемонии запуска первой очереди глава региона Аман Тулеев. В частности, уже есть договоренности с ФСК о реконструкции трех крупных подстанций юга Кузбасса: «Еланская» и НКАЗ-2 (220 кВ, Новокузнецк), а также «Междуреченская» (220 кВ, Междуреченск). В целом в ближайшие три года (2011–2013 годы) ФСК планирует направить на развитие энергосистемы Кузбасса более девяти млрд рублей.