Есть ли сила в инерции

Крупные бизнес-проекты и создание туристической инфраструктуры могут сделать гостиничный рынок Новосибирска привлекательным для солидных инвесторов

Весной 2011 года специалисты GVA Sawyer изучили перспективы развития гостиничной сферы в России. Они опросили международных и российских сетевых операторов (Rezidor, Intercontinental Hotels Group, Hilton, Marriott, Accor, Azimut и других). Самая высокая обеспеченность гостиницами в стране была зафиксирована в Ярославле (5,77 номера на 1 000 жителей), который в 2010 году отметил свое 1000-летие и стал местом проведения крупного Международного политического форума. Примечательно, что обе столицы по показателю обеспеченности уступили старинному провинциальному центру: в Москве всего 1,88 номера на 1 000 жителей, в Санкт-Петербурге — 2,87.

Одновременно в ходе исследования выяснилось, что гостиничный фонд будет расти в городах, в которых намечено проведение крупных событий — от матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году до празднования юбилеев и других значимых исторических дат. Кроме того, наиболее интенсивное развитие рынка гостиничной недвижимости в среднесрочной перспективе прогнозируется не в городах-миллионниках, а в более мелких поселениях. Если средний прирост номерного фонда за счет сетевых операторов в мегаполисах ожидается на уровне 16%, то в городах с населением менее миллиона он составит 29%. Настоящий бум прогнозируется в Иркутске, Липецке, Рязани. Несмотря на то что чемпионат мира по футболу минует эти города, сетевые гостиничные операторы все равно намерены наращивать там объемы финансирования своего бизнеса.

В принципе, интерес к ним вполне оправдан. Кроме того что Липецк и Рязань являются древними историческими и культурными центрами, в них активно развивается промышленность, строятся индустриальные парки. Значит, растет спрос со стороны делового туризма. В Иркутске проводится Байкальский экономический форум, да и до самого озера отсюда недалеко. По результатам исследования GVA Sawyer, среди сибирских городов наибольший объем новых номеров по отношению к существующему фонду прогнозируется именно в Иркутске. И это несмотря на то что актуальное количество номеров на душу населения в этом городе пока самое низкое в Сибири.

Лидирует же в Сибири Омск. Новосибирск по оценке специалистов GVA Sawyer находится на третьем месте, где на 1 000 человек приходится менее двух номеров. Достаточно ли такого количества гостиничного фонда для столицы Сибири? И каким образом Новосибирск может привлечь потенциальных туристов?

Гостиничный голод

В Новосибирской области действуют 113 гостиниц, в которых одновременно могут разместиться 7,5 тыс. человек. При этом гостиничных динозавров, созданных в советское время и выживших в новой России, новосибирцы знают как свои пять пальцев. Это привокзальный «Новосибирск», убогая «Центральная», продвинутая «Сибирь» (ныне переименована в Azimut Hotel Sibir) и прибрежная «Обь» (давно ставшая River Park). Лишь недавно на рынок вышел Hilton, открыв в центре города свой фешенебельный DoubleTree. «Сегмент крупных отелей областного значения не меняется практически три десятка лет. На эти гостиницы приходятся практически 90% снимаемых номеров в городе. С точки зрения владельцев этих отелей номеров в городе вполне достаточно, их не хватает только на период прохождения различных конгрессов и форумов»,— говорит председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО), директор Центрального бюро путешествий Игорь Соловьев.

Ключевая фраза в этом комментарии — «с точки зрения владельцев этих отелей». То, что рынок остается недоразвитым, очевидно любому профессиональному наблюдателю. Еще до кризиса заявлялось о строительстве ряда трех-пяти­звездоч­ных отелей различных сетевых операторов. Но потом проекты или были заморожены, или ушли в небытие. «По моим ощущениям, сегодня строительство ведут лишь «Сибирские отели», да гостиница «Сибирь» полностью перешла под контроль цепочки «Азимут» и называется теперь «Азимут Отель Сибирь». Других значимых событий в отельном бизнесе после открытия Hilton, а точнее его дочерней сети Double Tree, я, пожалуй, не назову», — отмечает Игорь Соловьев.

Специалисты областного правительства сообщили «Эксперту-Сибирь», что кроме завершения строительства восьмиэтажного здания «Сибирских отелей» (объект возводится на перекрестке улиц Орджоникидзе и Мичурина, будет рассчитан на 100–120 номеров класса пять звезд) будет еще построена гостиница при международном центре «Сибирь ЭКСПО». По оценке аналитиков, в Новосибирске по-прежнему наблюдается дефицит отелей класса четыре и пять звезд. «По нашим данным, «четверок» в городе всего пять, а первую «пятерку» только собираются строить на месте гостиницы «Центральная»», — говорит эксперт ФГ БКС Николай Солабуто. Снос устаревшей гостиницы намечен на середину 2012 года. Данные о том, что на месте «Центральной» появится пятизвездочный отель, пока носят предварительный характер (такой вариант в числе приоритетных рассматривался градостроительным советом Новосибирска при обсуждении дальнейшей судьбы этой площадки).

Столь медленная динамика определяется рыночной ситуацией. Строительный сектор еще не до конца оправился после кризиса, гостиничный же сегмент имеет достаточно большие сроки окупаемости, особенно в люксовом классе (от 10 лет и выше). Как показывает исследование GVA Sawyer, бурное строительство отелей в российских городах все-таки ведется и в таких условиях. Однако в Новосибирске ощущается дефицит именно больших проектов. В городе активно осваивается сегмент маленьких гостиниц, таких, к примеру, как Garden Apple. В масштабах мегаполиса эта динамика просто незаметна. Тем не менее аналитики считают, что город не безнадежен, и существенный рост отельного сегмента все-таки состоится. «Во второй половине 2012 года можно ожидать некоторого подъема на этом рынке, а к 2013 году номерной фонд Новосибирска может вырасти на 20–25 процентов. Если, конечно, не наступит новый кризис», — считает Николай Солабуто.

Основания роста

Но для этого, конечно, придется потрудиться. Рост гостиничного фонда напрямую зависит от количества значимых событий как делового, так и культурного плана. Для Новосибирска объективно особенно важен сегмент бизнес-туризма. Здесь действуют дипломатические и торговые представительства иностранных государств, международные организации, строятся техно- и индустриальный парки. А аэропорт Толмачево является крупнейшим хабом за Уралом. «Чтобы развивать это направление, гармонизировать рынок, поднимать общий уровень качества гостиничных услуг, нужно строить больше отелей класса четыре и пять звезд. Нужно активнее привлекать брендовые сетевые отели. Независимо от звездности они, как правило, задают высокий стандарт качества, что заметно обостряет конкурентную борьбу за клиентов», — отмечает Николай Солабуто.

Однако люксовые отели рассчитаны прежде всего на корпоративного клиента, за которого платит предприятие. Подобную роскошь среднестатистический турист и путешественник себе вряд ли позволит. По­этому так незначительно количество российских туристов и иностранцев, желающих оценить особенности ландшафта и культуры западносибирской низменности. Хотя прогнозы по увеличению их числа оптимистичные. Согласно Концепции развития туризма в Новосибирской области, рассчитанной до 2015 года и уже утвержденной областным правительством, привлечь туристов может как природа, так и достопримечательности региона. К примеру, здесь насчитывается более 2,5 тыс. памятников истории и культуры, из них около 70% составляют памятники археологии, в том числе уникальный объект Чичабург — город-крепость VIII–VII вв. до н. э., построенный на тысячу лет ранее знаменитой Трои, а также остроги и объекты деревянного и каменного зодчества. Однако все эти заповедные места известны в основном исключительно как точки на карте для узкого круга посвященных, поскольку туристическая и транспортная инфраструктуры края пребывают еще в зачаточном состоянии.

Кроме пока неразвитого традиционного туризма эксперты выделяют в отдельные категории медицинский и образовательный туризм. Во всех этих направлениях прогнозируется плавный рост, который может быть достигнут только при условии развития гостиничного сектора в среднем и низком ценовых сегментах, от трех звезд до хостелов. Пока подобных гостиниц в городе практически нет. Получается, что высокие и бескомпромиссные цены в бизнес-сегменте тормозят рост общего турпотока. «Вот в чем действительно нуждается город, так это в одно-двухзвездочных отелях. Дело в том, что цены на проживание в новосибирских гостиницах очень высокие, это не способствует развитию рынка. Поэтому как раз рост в сегменте таких дешевых гостиниц, рассчитанных на любые категории граждан, в том числе просто на путешественников, может поднять гостиничный рынок на новый уровень развития», — говорит Игорь Соловьев.

Туризм, как известно, является общепризнанной отраслью экономики, способной обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет любой области. В 2010 году в бюджеты всех уровней по экспертным оценкам от Новосибирской области поступило более 400 млн рублей. Для увеличения этой доходной статьи в Новосибирске необходимо не только осуществить апгрейд гостиниц старой постройки с созданием на их базе современных отелей различной звездности, развить строительство мини-отелей и хостелов, возвести несколько отелей четырех и пяти звезд, но и повысить социо-культурную привлекательность города, развить туристическую инфраструктуру. При этом доходность отрасли может увеличиться на 40%, сообщает комитет внешне­экономического сотрудничества при правительстве Новосибирской области.