Снизить риски долгостроев

21 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
АИЖК готово помочь всем, кто связался с долгостроем

«В Новосибирской области заработала модель, минимизирующая риски при строительстве жилья», — заявил министр экономического развития региона Алексей Струков в ходе брифинга, посвященного подписанию соглашения о сотрудничестве между Новосибирским областным агентством ипотечного кредитования (НОАИК), Газпромбанком и компанией «Строитель». Само соглашение между тремя сторонами было заключено еще в июне 2011 года, что позволило профинансировать продолжение строительства жилых комплексов «Созвездие» и «Тихая гавань», расположенных в Дзержинском районе Новосибирска. Банк выделил на реализацию этого проекта 1,5 млрд рублей, открыв девелоперу кредитную линию в более чем четыре млрд рублей.

Соглашение между тремя сторонами заключено в рамках программы «Стимул», которую реализует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта программа была запущена как своеобразный антикризисный механизм, направленный на реанимацию замороженного в период кризиса жилищного строительства. Участие в фондировании строительных объектов именно трех участников, по мнению экспертов, снижает риски каждого из них. АИЖК, региональным оператором которого является НОАИК, выдает банку заем под низкие проценты — от 7 до 8,75% (в зависимости от рейтинга банка). Банк финансирует застройщика либо обеспечивает ипотечное кредитование граждан. Застройщик соответственно реализует проект. За время действия договора «Строитель», к примеру, только с августа текущего года смог сдать два жилых дома. «Эта схема позволяет финансировать объекты различных размеров и дальше», — отметил Алексей Струков.

Интересным в подобном финансовом механизме становится форс-мажор в случае не полной, а частичной реализации квартир на рынке. В этом случае АИЖК выкупает построенное жилье и ставит его себе на баланс. По словам генерального директора компании «Строитель» Дмитрия Боковикова, в жилом комплексе реализовано только 15–20% квартир. Стоит отметить, что ЖК «Созвездие» присвоен статус бизнес-класса, квадратный метр в нем оценивается в среднем в 42 тыс. рублей. При этом, по заявлению других участ­ников строительного рынка, в Новосибирске зафиксировано около 5 тыс. только что сданных, но не выкупленных квартир, которые создают определенное давление на рынок. В этой ситуации выкуп достроенного жилья самим АИЖК может оказаться весьма кстати.

Правда, сама схема проработана пока только теоретически. Агентство выкупает квартиры по цене значительно ниже рыночной, по 32,1 тыс. рублей за квадратный метр. Далее жилье может стать частью определенных социальных программ, которые реализует областное правительство, либо приобрести статус так называемых доходных квартир. Только вопросы, кто будет арендовать эти квартиры бизнес-класса и какова будет стоимость аренды, остаются пока открытыми. На этот счет глава НОАИК Александр Чаленко выдвинул предположение, что съемщиком может стать, к примеру, технопарк, арендующий жилье для высококлассных специалистов. Но назвать арендную цену глава НОАИК был пока не готов.