Команда широкого профиля

Резидент томской особой экономической зоны ООО «ЭлеТим» работает над спектром инновационных идей и решений, которые доводятся до стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок

В 2007 году томская компания ЭлеСи — лидер в области автоматизации и одна из передовых компаний России в своем направлении — приняла решение войти в томскую особую экономическую зону (ОЭЗ) через свое дочернее предприятие — ООО «ЭлеТим». Несмотря на то что тогда существовала неопределенность в части таможенного регулирования и законодательства, не до конца были понятны механизмы получения налоговых льгот и, собственно, совсем неясно просматривалась инфраструктура будущей зоны, желание томских инноваторов попробовать что-то новое все равно привело их в ОЭЗ. «Для России это была уникальная структура, аналогов которой не найти, — говорит управляющий директор компании ЭлеСи Александр Ратахин. — Мы решили попробовать войти в технико-внедренческую зону, и в 2007 году был создан бизнес-план, успешно защищенный в Министерстве экономического развития. Основной темой плана стало развитие силовой электроники. С этим проектом ООО «ЭлеТим» вошло в особую экономическую зону».

Статус резидента ОЭЗ «ЭлеТим» получило в 2007 году, но физически компания переехала туда только два года спустя, когда стала понятна ситуация с инфраструктурой площадки. Поскольку предприятие нацелено на современные технологии, имел значение любой нюанс — Интернет, наличие специфического оборудования. И главное — напряжение и сила тока в сети, поскольку речь шла о силовой электронике. В соответствии с заявленными требованиями, компания дожидалась, когда коммуникации инженерного корпуса ОЭЗ будут сданы. Ждали не пассивно — «ЭлеТим» принимало активное участие в создании своего будущего офиса, в который специалисты компании и переехали летом 2009 года. «С той поры ООО «ЭлеТим» находится в особой экономической зоне, является полноценным и полноправным ее резидентом, — говорит Александр Ратахин. — Правда, из-за начавшегося тогда кризиса нам пришлось пересмотреть подходы к работе. Но в зону мы все-таки вошли, потому что это было нужно и нам, и Томской области. Это взаимовыгодная позиция».

От НИОКР до серии

За два года работы ООО «ЭлеТим» непосредственно на территории особой зоны система функционирования ОЭЗ стала более определенной. Резиденты начали получать реальные льготы по налогам, ощущать отлаженность механизма таможенного регулирования. «Налоговые послабления действительно позволяют инновационным предприятиям вводить в особую экономическую зону дочерние общества. Но сегодня в зоне невыгодно создавать центры прибыли, если только не входить всем бизнесом в ТВЗ, — считает Александр Ратахин. — Наша дочерняя компания продает свой продукт материнской компании. ЭлеСи покупает результат R&D у своей «дочки», ставит себе на баланс и далее этот НИОКР превращается в реальный серийный продукт, который выводится на рынок. По сути, ООО «ЭлеТим» — это R&D-кластер. У многих томских предприятий есть «дочки» в особой экономической зоне, и практически все они работают по этой же модели. Так сегодня строится бизнес-логика».

Управляющий директор компании ЭлеСи Александр Ратахин: «У нас есть понимание компетенций, мы знаем, куда надо двигаться» sib_312_pics/sib_312_021-1.jpg
Управляющий директор компании ЭлеСи Александр Ратахин: «У нас есть понимание компетенций, мы знаем, куда надо двигаться»

С бизнес-логикой, действительно, не поспоришь, тем более что работает она весьма эффективно. Вхождение ООО «ЭлеТим» в ОЭЗ позволило начать разработку узких направлений в силовой электронике. Например, заметным лейтмотивом стало активное развитие частотного управления двигателями. Главным образом, с акцентом на гражданское строительство, а именно — лифтовые кабины, плавный ход которых регулируется блоком частного управления, контролирующим работу двигателя. Именно за счет такого блока достигается плавное ускорение и торможение. На нашем рынке таких блоков российского производства до недавнего времени просто не существовало. Теперь они есть!

Разработки ООО «ЭлеТим» широко используются партнерами компании ЭлеСи как в России, так и за рубежом. «Например, нашим партнером является компания «МАНЭЛ», которая была создана в рамках партнерского соглашения между Томским государственным университетом (ТГУ), компанией ЭлеСи и госкорпорацией «Роснано», — рассказывает Александр Ратахин. — Так вот, сегодня «ЭлеТим» выполняет заказы этого предприятия по разработке импульсных источников питания, которые применяются в технологии микродугового оксидирования (МДО). Покрытие металла керамикой происходит за счет двух ноу-хау — это раствор и параметры тока. Этот ток генерируют импульсные источники питания. МДО — более чистая и «зеленая» технология с точки зрения потребления электроэнергии и экологии. Более дешевая. В зависимости от выбора режима источника питания и состава электролита можно получать керамические покрытия с уникальными характеристиками и широчайшим спектром применения. Микродуговое оксидирование позволяет вывести продукцию на качественно новый уровень и создать высокотехнологичные материалы, удовлетворяющие потребностям современного рынка».

Еще один уникальный проект ООО «ЭлеТим» имеет прямое отношение к медицинской тематике. А родился он благодаря сотрудничеству с компанией «Фрэнсис медикал» — совместным предприятием ЭлеСи и немецкой Söring GmbH. Последняя, в частности, известна своими разработками в области ультразвуковой и высокочастотной хирургии. «ЭлеТим», основываясь на собственных исследованиях, начало производить высокотехнологичные приборы для электрохирургии — скальпирования, коагуляции, электрохимического лизиса. Сейчас «ЭлеТим» разработано пять приборов, которые проходят сертификацию, в том числе сертификацию СЕ. «Далее «Фрэнсис медикал» начинает продвигать и продавать эту продукцию на территории России, — поясняет Александр Ратахин. — Кроме этого, наши приборы будет продавать в Евросоюзе и Соединенных Штатах собственно компания Söring GmbH».

Еще одна тема, которая находится в активной разработке у специалистов ООО «ЭлеТим» — это развитие программируемых контроллеров. Собственные исследования «ЭлеТим» в этом направлении уже 15 лет используются в нефтяной и газовой отраслях. Сегодня компания заканчивает разработку современного контроллера EPLC, в проекте создания которого участвовала Phoenix Contact. ООО «ЭлеТим» рассчитывает на развитие своих стремлений в области международного сотрудничества и расширяет круг партнеров.

Никогда не торопиться

Перспективы развития ООО «ЭлеТим» Александр Ратахин описывает так: есть рынок — есть и развитие R&D. «Через появление новых продуктов, которые мы выпускаем для зарубежных партнеров, очень активно развиваются и наши внутренние технологии, — отмечает он, — потому что технические требования Европы и США выше, чем в России. И поэтому мы никогда не торопимся. Есть понятие — изучить возможность. И на этот процесс уходит иногда до года. Изучаем возможности создания совместных предприятий либо запуска совместных проектов».

Вместе с тем в этом процессе возрастает и роль ОЭЗ. По мнению Александра Ратахина, ОЭЗ сейчас должна развивать льготные механизмы в налогообложении для производственников инновационной и наукоемкой продукции. Для тех, кто может туда войти с конкретной производственной инициативой. «Если в компании ЭлеСи появятся большие международные проекты, тогда нам будет выгодно создать производство в ОЭЗ, завезти комплектацию из-за рубежа и вывезти готовое изделие обратно за рубеж», — говорит Ратахин.

Сделано в ООО «ЭлеТим»: аппарат для электрохирургии МВС 100 и преобразователь частоты для лифтов sib_312_pics/sib_312_021-2.jpg
Сделано в ООО «ЭлеТим»: аппарат для электрохирургии МВС 100 и преобразователь частоты для лифтов

Пока ООО «ЭлеТим» планирует развитие тех направлений, которые уже состоялись. Это, конечно, силовая электроника, причем в части не только лифтового, но и общепромышленного рынка. Должны появиться блоки для вентиляторов, насосов, двигателей разнопланового назначения. Большой потенциал компания видит и в развитии медицинской темы. «Мы понимаем, что на рынке России наши приборы конкурентоспособны, — констатирует Ратахин. — Мы выигрываем по цене, функционалу, массогабаритным размерам. Еще одно направление — источники питания, которые пока мы выпускаем только для компании «МАНЭЛ». Но в России огромный рынок источников питания в разных технологиях, связанных с обработкой покрытий. Главное, у нас есть понимание компетенций, мы знаем, куда надо двигаться, появились трансферные знания на стыке АСУ ТП, силовой электроники и электрохимии, которых ранее не было. Поэтому сейчас мы видим целый кластер, который может возникнуть на основе этих технологий».

ООО «ЭлеТим»

Резидент томской ОЭЗ, дочернее предприятие компании «ЭлеСи». Разработки в области силовой электроники, электрохирургии, импульсных источников тока используются в совместных проектах с Soring GmbH, «ФРЭНСИС медикал», «МАНЭЛ» и другими компаниями. Количество сотрудников 55 человек. Доля затрат на инновации и НИОКР по итогам 2010 года в общем объеме выполненных собственными силами работ и услуг — 93%. Предприятие внесено в реестр инновационно активных организаций Томской области.