Томские вузы узаконили отношения

28 ноября 2011, 00:00
  Сибирь
Ректор ТПУ Петр Чубик возглавил консорциум томских вузов

Представители семи вузов Томской области, научных институтов РАН и РАМН подписали соглашение о создании некоммерческой ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций». Председателем консорциума избран ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

В совет ассоциации войдут семь ректоров, пять представителей академической науки и три независимых члена — первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Алексей Барышев и мэр Томска Николай Николайчук.

Работа по формальному объединению томских университетов и академических институтов в рамках консорциума велась в течение трех последних лет (см. «Вузовский блицкриг» в «Эксперте-Сибирь» № 17–19 за 2011 год). Однако вузы и институты не могли договориться о разделении административных и хозяйственных полномочий. Многие опасались реального юридического слияния. Эти фобии нашли свое отражение в статусе новой структуры: никаких полномочий университеты ей не передали. «Проблема не в укрупнении или консолидации, — считает президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев. — Опыт федеральных университетов показал, что никакого нового качества там не появляется, никакой синергетики не выходит, исторические корни обрубаются. Если посмотреть на первую пятерку лучших университетов мира, то они все небольшие. Массачусетский технологический институт по размерам и профилю почти такой же, как ТУСУР, Гарвард — как Томский госуниверситет. Наш хронический недостаток не в разъединенности, а в недофинансировании отрасли. Например, бюджет ТУСУРа — 50 млн рублей. А его американского коллеги — Массачусетского института, сопоставимого по профилю и величине, — 2 млрд долларов. Вот что надо наращивать».

Предполагается, что взаимодействие ученых и преподавателей томских университетов, а также привлечение к университетским разработкам лабораторных возможностей институтов РАН позволит местным исследователям получить существенные преимущества при участии в федеральных конкурсах на научные исследования и инновационные разработки. В 2005–2009 годах в результате участия томских вузов в подобных конкурсах суммарно ими было получено почти 1,5 млрд рублей. За последнее время только по двум конкурсам в рамках постановлений правительства № 218 и № 219 («О кооперации российских вузов и производственных предприятий» и «О господдержке развития инновационной инфраструктуры вузов») — более 2 млрд рублей.

Ректоры томских вузов предлагают поставить перед консорциумом задачу обогнать нефтяную отрасль. «Сегодня она приносит в бюджет Томской области 30 процентов средств, мы на втором месте — 15 процентов. Например, через десять лет мы опережаем «нефтянку» и выходим на лидирующие позиции раз и навсегда. Если мы поставим такую задачу, это будет реальный вклад в рост ВРП», — отметил Анатолий Кобзев.

Стоит отметить, что большинство томских вузов уже связаны договорными отношениями не только между собой, но и с институтами РАН и РАМН. В ближайшее время будут решены организационные вопросы и консорциум начнет работу. Сообщество томских вузов, в частности, намерено принять участие в проекте строительства студенческого кампуса в Томске.