4G идет в Россию через Томск

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Сибирь» №48 (313)

ООО «Центр беспроводных технологий» (совместное предприятие Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран») 1 декабря официально запустило в томской особой экономической зоне первое в России производство базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии Long Term Evolution (LTE).

По соглашению о распределении акций NSN является владельцем 75%, а «Микран» — 25% пакета акций «Центра беспроводных технологий». Предполагается, что до конца года совладельцем СП станет «Роснано», которому, скорее всего, будет передано 25% акций, и тогда в распоряжении российских и зарубежных партнеров будет по 50% акций предприятия. «Роснано» вошло в проект в ноябре этого года и намерено инвестировать в производство 330 млн руб.

В декабре 2011 года совместное предприятие планирует выпустить 1 000 базовых станций Flexi Multiradio 10. Ежегодный объем выпуска продукции, как ожидается, составит 10 тыс. станций, но при необходимости может быть увеличен до 20–30 тысяч. Производимое оборудование будет доступно российским операторам связи для строительства сетей 4G. «Оборудование LTE будет поставляться в основном в 2012 году, поскольку сети наших клиентов только начинают строиться. Если мы увидим, что темпы соответствуют нашим ожиданиям, мы планируем следующий этап начать весной 2012 года», — отметил заместитель генерального директора NSN в России и директор томского производства Сергей Федосенко. На втором этапе производство может быть расширено до 50 тысяч станций в год за счет инвестиций «Роснано», окупить которые планируется в течение трех лет. Стоимость одной базовой станции составит от 5 до 30 тысяч евро в зависимости от комплектации.

Серийный выпуск базовых станций для сетей 4G стандарта LTE начат на основе технологии, ноу-хау и оборудования, переданного компанией Nokia Siemens Networks. Сборочная линия расположена в инженерном корпусе томской особой экономической зоны. На ней заняты пока 25 человек, производственные площади составляют 600 кв. м с возможностью расширения в перспективе до 4 тыс. кв. м. На первом этапе, по словам генерального директора NSN в России Кристины Тихоновой, в производство инвестировано более одного миллиона евро.

«Реализация этого проекта в сотрудничестве с компанией NSN позволит нашему предприятию получить дополнительный опыт и компетенции в области много­серийного производства», — сообщил генеральный директор ЗАО «Микран» Виктор Гюнтер. В данном проекте томская компания выступает в качестве исполнителя заказов, а также разработчика и производителя оборудования для транспортной сети LTE и поставщика измерительной аппаратуры. Вопросами продажи продукции занимается NSN.

Ранее Кристина Тихонова отмечала, что предприятие будет работать и на экспорт, а в дальнейшем станет производить до 100 тыс. станций в год. Она не назвала стоимость организации производства, хотя уточнила, что в Западной Европе реализация подобного проекта обходится в 50 миллионов долларов.       

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (313) 5 декабря 2011
Освоение Арктики
Содержание:
Вахтой не обойтись

Освоить сибирский Север исключительно вахтовым методом не получится. Нужна сеть современных городов, которые станут кадровыми, технологическими и сервисными центрами освоения арктических территорий

Реклама