Коротко

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Сибирь» №48 (313)

Первый и самый большой

Российский аэропорт впервые принял Boeing 747-8 sibir_313_4-1.jpg
Российский аэропорт впервые принял Boeing 747-8

Новосибирский аэропорт Толмачево стал первой российской воздушной гаванью, которая приняла самый большой тип коммерческого грузового воздушного судна Boeing 747-8  люксембургской авиакомпании Cargolux (компания «пришла» в Толмачево в этом году). Самолет  грузоподъемностью 134 тонны (в пассажиркой версии это еще и самый длинный самолет в мире — на один метр длиннее знаменитого Airbus A340-600) приземлился в аэропорту 26 ноября, выполняя рейс из Шанхая в Люксембург. Решение об использовании новосибирского аэропорта в качестве транзитного на перелетах из Азии в Европу компанией Cargolux было принято еще в июле этого года, после чего специалисты Томачево проходили обучение для обслуживания соответствующих рейсов. Тем самым аэропорт продолжает стратегию позиционирования себя как транзитного между Азией и Европой. Правда, до лидеров в этом сегменте — аэропортов Алма-Аты, Астаны и Ташкента — ему пока далеко. В последних еженедельно обслуживаются 160 подобных рейсов, тогда как в Толмачево — только 40.       

Фонд для Сибири

Представители регионов Сибирского федерального округа предложили создать единый фонд развития Сибири, который будет формироваться за счет части налога на добычу полезных ископаемых. Эту инициативу 29 ноября в ходе видеоконференции по вопросам развития Сибири с участием министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу поддержал полпред Президента в СФО Виктор Толоконский. По его словам, конкретные предложения от регионов ожидаются до 10 декабря, а уже в начале января следующего года подготовленный по их итогам документ будет представлен в правительство России. «Фонд развития Сибири будет представлять собой современный эффективный организационный механизм, способствующий выработке институциональных условий для преодоления социально-экономических проблем сибирских регионов», — считает полпред. С точки зрения налоговой политики суть предлагаемых изменений — в перераспределении НДПИ. До 2005 года он полностью зачислялся в бюджет субъекта федерации, после субъекты стали получать лишь 5% от объема собранных налогов. Затем их доля в распределении НДПИ росла, но, согласно планам правительства, в 2014 году он должен вновь стать полностью федеральным.            

Зелень к Новому году

Новый комплекс накормит томичей свежей зеленью уже к Новому году sibir_313_4-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Новый комплекс накормит томичей свежей зеленью уже к Новому году
Фото: Виталий Волобуев

ОАО «Томскзеленстрой» (основной профиль — озеленение городских территорий) ввело в действие первую очередь тепличного комплекса стоимостью 380 млн рублей (из них 35% — средства областного и федерального бюджетов, остальное — собственные и заемные средства) в селе Трубачево под Томском. Введенные три гектара площадей полностью готовы для посадки огурцов и зелени, первый урожай обещают собрать уже к концу этого года. Таким образом, проект общей стоимостью 700 млн рублей наконец-то реализован — частного инвестора томские власти искали в течение четырех лет. «Урожайность составит более 80 килограммов с одного квадратного метра за счет новых сортов и современных технологий — регуляции климата в теплицах и особой системы питания растений. Комплекс оснащен самым современным оборудованием, системой водоподготовки, необходимыми бытовыми и лабораторными помещениями», — сообщила директор «Томскзеленстроя» Галина Шанина. Достроить комплекс (его общая площадь должна составлять порядка 9 га) планируют за три года. Правда, сроки эти условны — вопрос с дальнейшим финансированием проекта пока не решен.  

Зашли в Барнаул

 sibir_313_4-3.jpg

Metro Cash & Carry (ООО «Метро Кэш энд Керри» — российское представительство германской  Metro Group) запустила в Барнауле торговый центр стоимостью 22 млн евро. Это восьмой торговый центр группы в Сибири (сейчас Metro Cash & Carry работает в Омске, Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Кемерове и Красноярске) и 60-й в России. Общая площадь комплекса составляет 12 тыс. кв. метров, торговая площадь — порядка 7,5 тыс. кв. метров. Некоторая уникальность нового торгового центра — тесное сотрудничество с мест­ными производителями. «С первых шагов реализации проекта в регионе губернатор края и его команда обсуждали вопрос сотрудничества с алтайскими поставщиками и производителями продукции о расширении ассортимента местной продукции и укреплении сотрудничества. Ни в одном регионе мы такой инициативы со стороны властей не встречали», — сообщил журналистам гендиректор «Метро Кэш энд Керри» Йерун де Гроот.      

Возможно, новый резидент

Для нового производства в Новосибирске есть большой рынок сбыта sibir_313_5-1.jpg
Для нового производства в Новосибирске есть большой рынок сбыта

Шанхайская лифтовая компания Sanei, Siberian avtomobile-export и новосибирское ООО «Региональная строительная компания» заключили трехстороннее соглашение о строительстве в Новосибир­ске в 2012 году сборочного производства лифтов стоимостью 200 млн рублей. Участники соглашения уже создали для этого совместное предприятие, которое в течение года должно построить завод мощностью до 1,5 тыс. комплектов лифтов в год (первоначальная мощность — 500 комплектов). Площадка под строительство пока не выбрана, однако рассматриваются два варианта: либо новосибирский промышленно-логистический парк, который весьма нуждается в новых резидентах, либо собственные площади компании в Новосибирске.  

Теперь и машиностроение

Омское НПО «Мостовик» (ООО «НПО Мостовик») объявило о начале реализации проекта по строительству Западносибирского машиностроительного завода общей стоимостью 1,3 млрд рублей, из которых 30% — собственные средства, а остальное — банковские кредиты. Строительство начнется в 2012 году на левобережье Омска на базе уже существующего кранового завода предприятия и площадке метизного производства. Планируется, что новый завод будет производить тяжелые краны, спецмонтажное оборудование, метизы, а также изделия для автомобилестроения. Первую продукцию обещают выдать уже к концу 2013 года, а в качестве основных клиентов называется ОАО «РусГидро» и госкорпорация «Росатом». Компания выходит на высококонкурентный рынок, который, впрочем, будет развиваться по мере реализации в Сибири крупных инфраструктурных проектов. А в активе омского «Мостовика» появится еще и машиностроительное предприятие. Сейчас компания занимается в основном строительством мостов и дорог, возводит в олимпийском Сочи большую ледовую арену, Красногорский гидроузел на Иртыше, а также участвует в проекте аэропорта Омск-Федоровка.   

Три миллиарда на метро

На строительство омского метрополитена из федерального бюджета будет выделяться по одному миллиарду ежегодно в течение ближайших трех лет. Это запланировано в принятом накануне федеральном бюджете на 2012–2014 годы. Сумма фактически равна выделенным в 2011 году из федеральной казны на строительство омской подземки средствам. Сейчас в Омске, где метро с переменным успехом строится с 1992 года, прокладывают тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная», всего по итогам 2011 года планируется пройти порядка 800 метров. В 2012 году собираются проложить около 1,5 км подземных тоннелей, а достроить первый пусковой участок хотят в 2015 году в канун 300-летия города. Между тем в успехе традиционного метро в Омске, похоже, уже разочаровались. Ранее градостроительный совет региона утвердил концепцию «легкого» метро, на сооружение которого потребуется около 16 млрд рублей.   

Подаренное продано

Софи Лорен при помощи своей сумочки поучаствовала в кузбасской благотворительности sibir_313_5-2.jpg
Софи Лорен при помощи своей сумочки поучаствовала в кузбасской благотворительности

На аукционе в Кемерове продана сумочка Софи Лорен, подаренная кинодивой губернатору региона Аману Тулееву во время визита в регион в рамках благотворительной акции «Кузбасс — территория добра». Первоначальная цена изделия итальянских дизайнеров была назначена специалистами в 900 тысяч рублей, но в итоге красный клатч с сердечком был куплен за 7 млн рублей красноярским бизнесменом, пожелавшим остаться инкогнито. На следующий день с молотка ушли авторские книги с автографами космонавтов, доктора Леонида Рошаля, певца Льва Лещенко, плакат с автографом шоумена Николая Баскова, кроссовки с автографом рэпера Тимати, перчатки чемпиона мира и России по боксу Николая Валуева, коллекция музыкальных дисков с автографами музыкантов и звезд российской эстрады. Все предметы были выставлены одним лотом и проданы фактически по оптовой цене — 5 млн рублей.  Для Кузбасса подобные мероприятия не редкость. Например, весной здесь были проданы за 5 млн рублей 18 единиц боевого и охотничьего оружия из личной коллекции губернатора.  

Два поселка за раз

В Кемеровской области введены сразу два новых коттеджных поселка — «Маленьная Италия» в деревне Сухово Кемеровского района и «Черемушки» в трех километрах от областного центра. Оба возведены холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС) как для собственных сотрудников (им жилье предоставляется с существенной скидкой), так и для свободной продажи. Стоимость строительства «Маленькой Италии» составляет в общем (в 2012 году будет введена вторая очередь поселка) 885 млн рублей, инвестированных в проект СДС. Здесь для продажи предоставляются дома площадью от 105 до 750 кв. м, средняя стоимость квадратного метра — 32 тыс. рублей. Второй поселок немного скромнее. Он обойдется СДС в 374 млн рублей, а первыми новоселами станут работники «СДС-угля». Стоимость квадратного метра жилья для них составит 18,5 тыс. рублей. Таким образом, Кузбасс подтверждает статус самого прогрессивного с точки зрения малоэтажного строительства региона. Во-первых, именно с Кузбасса (город-спутник Кемерова «Лесная поляна») началась в 2008 году масштабная кампания по развитию крупных проектов малоэтажного строительства в Сибири, а во-вторых, уже несколько лет регион является лидером в СФО по валовому объему ввода такого жилья (см. график). 

Объем введенного малоэтажного жилья в некоторых регионах Сибири в 2010 году

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (313) 5 декабря 2011
Освоение Арктики
Содержание:
Вахтой не обойтись

Освоить сибирский Север исключительно вахтовым методом не получится. Нужна сеть современных городов, которые станут кадровыми, технологическими и сервисными центрами освоения арктических территорий

Реклама