Лебединая песня

Политика
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Сибирь» №48 (313)
Томский губернатор Виктор Кресс в послании жителям своего региона пообещал исправить ошибки истории и вложиться в детей

Губернатор Томской области Виктор Кресс сделал необычный шаг — выступил с посланием ко всем жителям своего региона. Обычно главы территорий выступают с речами перед депутатами местных парламентов. Формальное, по сути, мероприятие — подведение итогов текущего года, постановка задач на год грядущий, оглашение стратегических планов на будущее — таким образом превращается в событие. Недавно с программной речью перед членами своей команды выступил новосибирский губернатор Василий Юрченко, а его коллега из Кузбасса Аман Тулеев зачитал депутатам Бюджетное послание. Томск в очередной раз проявил свой инновационный нрав, превратив устоявшуюся традицию (это было 13-е по счету послание Кресса) в необычную новацию. Во-первых, Виктор Кресс выступал не перед депутатами областной думы, а перед всеми томичами (впрочем, перед народными избранниками он успел выступить в январе). Во-вторых, местом выступления стал большой зал Пушкинской библиотеки Томска, прямая трансляция из которого велась на официальном сайте администрации Томской области. В этом же зале, кстати, проходят пленарные заседания форума Innovus.

Закрыв глаза на предвыборный характер события (от которого в преддверии выборов депутатов Госдумы никуда не деться), стоит отметить, что Кресс все-таки выступал не как агитатор. Его доклад назывался «Томская область: взгляд в будущее». И говорил губернатор о том, чем придется заниматься, по всей видимости, уже его преемнику. «Важно понять, кто именно в этой новой России будет отвечать за развитие Томской области, отстаивать, лоббировать наши интересы в ближайшие годы. Чтобы понять это, важно самим заглянуть в наше желаемое будущее и понять, каким мы хотим его видеть, что нужно для достижения нашей томской мечты», — витиевато признался в этом Виктор Кресс.

Каким это будущее видится ему? Кресс видит свою область передовой, современной («Хотелось бы, чтобы Томск знали в мире так же, как знают об Оксфорде или Кембридже»), комфортной для жизни, работы и отдыха, процветающей, безопасной, открытой и молодой. «Хочется, чтобы в нашем регионе правила бал молодежь, чтобы не было здесь атмосферы закисания и плесени, чтобы люди носили яркую одежду, признавались друг другу в любви и слыли законченными оптимистами», — помечтал губернатор. И огласил проекты, которые помогут превратить эти мечты в реальность.

Тут стоит оговориться, что особых откровений в выступлении Кресса не прозвучало. Естественно, приоритетом на будущее — как самое ближайшее, так и отдаленное — заявлен проект формирования в Томске центра образования, науки и инноваций «ИНО Томск-2020».Он уже получил поддержку правительства РФ, благодаря чему Томск стал, по сути, вторым после Сколково инноградом на карте России (см. «ИНОй Томск» в «Эксперте-Сибирь» № 42 за 2011 год). Правда, денег из госбюджета на томский проект пока не выделяется — во всяком случае напрямую. Но томичей это не останавливает. «Не так давно мне довелось ознакомиться с историческими материалами о роли губернаторов Томской губернии в решении вопроса о маршруте прокладки будущей Транссибирской железнодорожной магистрали. К сожалению, должен констатировать — мои, некоторым образом, предшественники не смогли, а скорее всего, и не захотели активно вмешиваться в этот вопрос. Транссиб прошел мимо Томска, что в итоге крайне негативно сказалось на участи нашего города», — снова напомнил о наболевшем Кресс. Томск уже более века не может скрыть досады на Новосибирск, который за счет Транссиба стал столицей Сибири и крупнейшим муниципалитетом страны, оставив своего более возрастного собрата на задворках истории. «Проект «ИНО Томск-2020» для нашего региона — та же развилка истории, что и при выборе пути для Транссиба. И я не хочу повторять ошибок своего предшественника. Мы все вместе должны сделать все, чтобы проект из концепции превратился в реально действующую, приносящую ощутимые результаты модель инновационного развития региона», — заявил Кресс.

Первый шаг на пути реализации проекта — консорциум томских вузов (см. «Вузовский блицкриг» в «Эксперте-Сибирь» № 18–19 за 2011 год). Цель — к 2020 году ввести университеты города в число 300 лучших в мире (сейчас старейший за Уралом Томский госуниверситет «где-то на пороге топ-500»). Фактическое объединение высшей школы Томска и академических институтов (без потери юридического статуса) в единое целое позволит, по словам Кресса, сделать междисциплинарное образование еще одной «фишкой» региона. «Например, студент ТГУ может посещать лекции в любых других университетах Томска и собрать такой багаж знаний и квалификаций, который сделает его уникальным специалистом», — отметил губернатор. И добавил, что томский консорциум может стать основой для объединения лучших сибирских университетов и со временем превратиться в сибирский консорциум.

Примечательно, что в рамки «ИНО Томск-2020» губернатор вписывает и развитие традиционных сырьевых отраслей экономики Томской области. Нефтегазовый сектор, по его словам, и в 2020 году останется бюджетообразующей отраслью экономики региона. Перспективы его связаны с освоением Правобережья Оби (на сейсморазведочные работы в этом году потрачено 450 млн рублей, уже через год-два начнется нарезка участков под геологоразведку с последующей эксплуатацией выявленных месторождений). «Нефть и газ Правобережья нам крайне нужны, чтобы не допустить к 2020 году падения добычи углеводородного сырья. Ресурсы левого берега постепенно истощаются — это объективный процесс. Поэтому на Правобережье у нас большие надежды», — объяснил Кресс. И заявил, что необходим «плотный контакт нефтяников с томскими учеными и инновационщиками, а также с томскими машиностроительными предприятиями», поскольку «добывать нефть становится непросто, новые месторождения очень сложные, нужны передовые технологии, современные материалы и оборудование». «Будущее томских заводов я вижу в их большей включенности в инновационную систему, более тесном взаимодействии с томскими университетами и научно-исследовательскими институтами. Они, как и томская «оборонка», должны стать неотъемлемым элементом Центра образования, исследований и разработок. Где еще внедрять томские инновации, как не на томских заводах?» — задал риторический вопрос Кресс.

Заявил Кресс и о перспективах горнодобывающей промышленности (Бакчарское месторождение), и о строительстве Северской АЭС (ожидается, что свои планы по началу стройки «Росатом» объявит в начале 2012 года), и о развитии транспортной инфраструктуры («спустя сто с лишним лет судьба дает нам шанс исправить ошибки наших предков, оставивших Томск в транспортном тупике»), и о создании лесного кластера (пошутил, что жителям Асиновского района пора начинать учить китайский язык). Короче, о том, о чем говорил уже неоднократно и в своих посланиях, и в своих выступлениях перед различными аудиториями.

Интересными показались два момента. Во-первых, томский губернатор ставит цель превратить Томскую область в крупный центр независимой нефтепереработки. Напомним, в настоящее время в Сибири действует лишь три крупных НПЗ, входящих в структуру «Роснефти» и «Газпром нефти». Независимые заводы строятся в Кузбассе, проект мощного Западно-Сибирского НПЗ год назад был презентован в Томске (см. «Свой бензинчик» в «Эксперте-Сибирь» № 20–21 за 2011 год). Заявив, что это предприятие будет построено, Виктор Кресс упомянул и второй проект — увеличение мощностей Семилуженского НПЗ. Сейчас там производится около 400 тыс. тонн нефтепродуктов, но уже в 2012 году инвесторы (100-процентная «дочка» шведской компании Stroguluda Investment ООО «Томскнефтепереработка») рассчитывают выйти на объем 1 млн тонн, а к 2015–2016 годам довести мощности завода до 4 млн тонн в год, с глубиной переработки 95%. «Фактически мы создаем прецедент — крупную нефтепереработку, независимую от вертикально интегрированных нефтяных компаний. Наша ставка на отсутствие монополии в нефтегазовом секторе — как раз то, что даст хорошие результаты», — отметил Кресс.

Его вторая инициатива не менее интересна. «На развитие области нужно смотреть не нашими глазами, а глазами наших детей и даже внуков. То есть работать на опережение. Вопросы здоровья детей, их образования и воспитания, профессионального становления молодых людей должны быть поставлены нами во главу угла. Я бы даже объявил наступившее десятилетие в Томской области десятилетием детства», — заявил Кресс. И предложил создать в инновационном Томске институт детства. «У нас новые дети. У нас новая эпоха на дворе. Среди всех этих айфонов, айпадов, среди компьютеров и Интернета у нас растут айти-дети. Они получают значительно больше информации и быстрее набираются новых знаний, чем это было в наше время. Старые подходы в их образовании, воспитании, да и лечении уже не срабатывают. Новые мало кто предлагает», — описал задачи нового учреждения губернатор. «Чтобы ребенок рос здоровым, счастливым и понимал, куда он идет и зачем, одной медицины недостаточно. Новый человек может появиться только на стыке социальных технологий. Идея есть, решения пока нет. Нужно, чтобы специалисты разных отраслей собрались вместе и продумали, как ее реализовать», — уже прокомментировала идею губернатора проректор СибГМУ, член-корреспондент РАМН, руководитель технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова.

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что послание Виктора Кресса носило в большей степени не местечковый характер (чем грешат аналогичные губернаторские выступления в других регионах). Конечно, Кресс говорил и о том, что конкретно — с точностью до дорожной развязки — может получить Томск и область в случае полноценной реализации всех инициатив здешней власти. Но все-таки в широте взглядов губернатору самого инновационного региона Сибири не откажешь. Не каждый рискнет заявить о кажущихся фантастическими проектах типа всесибирского вузовского консорциума. «Губернатор назвал будущее. И на мой взгляд, это очень реальное будущее, так как многое из озвученного сегодня уже делается в томских вузах. У губернатора это даже не послание — это план работы, который мы понимаем, поддерживаем и будем стараться реализовать», — взял под козырек ректор Томского госуниверситета Георгий Майер.

Второй момент — выступление Виктора Кресса, как ни крути, прозвучало его лебединой песней. Сам томский губернатор, бессменно возглавляющий регион с 1991 года, в шутку не раз отмечал, что занимает свой пост «неприлично долго». По всей видимости, Кресс готов уступить свое кресло, хотя определенная часть томского политического бомонда считает, что ему этого делать ни в коем случае нельзя, ибо все стратегические планы Томской области завязаны на личности губернатора. По одной из версий, уход Кресса может случиться после выборов депутатов Госдумы. Одновременно с ними в Томской области выбирают и депутатов Законодательной думы. Ее спикер Борис Мальцев уже заявил, что в новом созыве на этот же пост претендовать не станет. Вполне возможно, что Виктор Кресс может встать у руля законодательной власти, передав исполнительные полномочия своему преемнику. Обсуждаемые по этому варианту развития событий кандидатуры «варягов» и «своих» пока, очевидно, можно считать легкой пеной над поверхностью политического океана. Вполне может оказаться, что Виктор Кресс станет рекордсменом среди глав-долгожителей, если губернаторское лобби сможет убедить его в необходимости продолжить руководить областью. В таком случае останется только убедить в этом президента России.      

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (313) 5 декабря 2011
Освоение Арктики
Содержание:
Вахтой не обойтись

Освоить сибирский Север исключительно вахтовым методом не получится. Нужна сеть современных городов, которые станут кадровыми, технологическими и сервисными центрами освоения арктических территорий

Реклама