Загружен на два года

12 декабря 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Дмитрий Дмитриев
Теперь ЯК-130 будут поставлять и в российскую армию

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Федоров подписали контракт на поставку партии учебно-боевых самолетов Як-130, сообщает пресс-служба «Корпорации «Иркут».

В соответствии с условиями контракта, корпорация «Иркут» до 2015 года должна передать Военно-воздушным силам РФ 55 самолетов Як-130. Всего же до 2020 года государственная программа вооружений предусматривает закупку 65 самолетов Як-130.

«Оснащение ВВС самолетами Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин нового поколения, к массовым закупкам которых приступает военное ведомство», — заявил министр обороны. Алексей Федоров отметил, что подписание государственного контракта по Як-130 — важнейшее событие для предприятия. «Уверен, что мы сможем обеспечить своевременную поставку и высокое качество самолетов, выпускаемых для российских ВВС», — заявил глава Корпорации «Иркут».

Учебно-боевой самолет Як-130 разработан ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева», входящим в состав ОАО «Корпорация «Иркут», и выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5». Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009-го. Серийное производство самолетов Як-130 на Иркутском авиационном заводе ведется с комплексным использованием современных цифровых технологий.

В настоящее время предприятие выполняет контракт на поставку самолетов для алжирских ВВС. В ноябре в Алжир отправлено два самолета Су-30 МКА и три Як-130. Контракт на поставку 16 самолетов Як-130 ВВС Алжира был подписан «Рос­оборонэкспортом» в 2006 году, его суммарная стоимость, по неофициальным данным, составляет порядка 250 млн долларов. Работы по нему будут выполнены до конца 2011 года. После того как машины будут собраны и облетаны иркутскими специалистами, состоится официальная церемония передачи их заказчику. Самолеты примет группа алжирских пилотов и техников, которая прошла подготовку на Иркутском авиационном заводе.

Кроме того, корпорация «Иркут» является головным исполнителем программы производства Су-30МКИ для ВВС Индии. Не исключено, что Россия может выиграть национальный тендер на поставку самолетов Су-30 для Малайзии. Министр обороны Малайзии Дато Сери Захид Хамиди (Dato Seri dr.Ahmad Zahid Hamidi), который в ноябре 2011 года посетил иркутский авиационный завод, оценил шансы российского самолета как «весьма высокие» и даже назвал количество машин в первой партии — 18 единиц. Ожидается, что в Малайзию будет поставлена модификация Су-30, в комплекс вооружения которой входит российско-индийская сверхзвуковая противокорабельная ракета BrahMos. В 2012 году корпорация «Иркут» наконец-то начнет производить Су-30 и для России. Отечественным ВВС предлагается модификация отработанной в производстве индийской версии самолета, у которой русифицирована часть бортовых систем. Предполагается, что первоначально государство закупит 28 Су-30СМ, но в будущем это количество может быть увеличено. Первые две машины должны поступить в войска уже в 2012 году.

Параллельно на предприятии ведется подготовка к производству гражданского авиалайнера МС-21, которое будет запущено в 2017 году.