Иркутское генерал-генераторство

Главным преимуществом генерации в Иркутской области и соседнем с ней Красноярском крае является наличие мощных гидроэлектростанций. Альтернативные источники — уголь или газ

Фото: Виталий Волобуев

Иркутская область разрабатывает программу развития электроэнергетики на 2013–2017 годы. В ноябре областное предприятие «Центр энергоресурсосбережения» объявило о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на ее разработку. Предполагается, что в программе и в прилагающейся к ней схеме развития электрических сетей будут учтены нужды потребителей иркутской энергосистемы на период до 2017 года, с учетом динамики спроса на электрическую мощность и перспектив развития генерации. Также заказчик хочет, чтобы разработчики программы предусмотрели создание стабильных и благоприятных условий привлечения инвестиций для энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономи­ческое развитие и экологически ответственное использование энергии и энергетических ресурсов. Кто бы в итоге ни взялся за создание энергетической стратегии, вариантов у него будет немного: энергетика Иркутской области плотно завязана на ОАО «Иркутскэнерго», входящее в структуру холдинга «ЕвроСиб­Энерго».

Ставка на ГЭС

Согласно данным самой компании, «Иркутскэнерго» представляет собой мощный производственный комплекс, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае, в который входит одна из крупнейших в стране ГЭС — Красноярская, каскад трех гидроэлектростанций на реке Ангаре, а также девять тепловых узлов в крупных городах Приангарья. Также компания располагает шестью угольными разрезами, которыми управляет принадлежащее ей ООО «Компания «Востсибуголь».

50,19% акций компании находятся в собственности крупнейшей российской частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En + Group Олега Дерипаски). Еще 40,007% акций компании в декабре сменили держателя — ОАО «Интер РАО ЕЭС» обменяло свой пакет в «Иркутскэнерго» на акции ОАО «Рус­Гидро». В перспективе «РусГидро» может в обмен на свою долю в «Иркутскэнерго» получить 25-процентный пакет «ЕвроСиб­Энерго». В принципе, «ЕвроСибЭнерго» это может быть выгодно, поскольку тогда она консолидирует более 90% акций иркутской энергокомпании.

Сегодня установленная мощность электростанций «Иркутскэнерго» составляет 12,9 ГВт, в том числе более 9 ГВт вырабатываются на ГЭС. В 2010 году полезный отпуск электроэнергии составил 58 812,90 млн кВт•часов, полезный отпуск тепловой энергии — 23 млн Гкал. Сообщалось, что в первом полугодии 2011 года производственные показатели оказались ожидаемо ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с теплой зимой 2010–2011 годов и рекордной водностью в 2010 году. Данные за шесть месяцев 2011 года по выработке электростанциями «ЕвроСибЭнерго» в целом составили 41,1 млрд кВт•часов электроэнергии, то есть на 8,7% ниже, чем в прошлом году.

Главным преимуществом генерации в Иркутской области и соседнем с ней Красноярском крае является наличие мощных гидроэлектростанций. Возведенные в 1960–1970 годы XX века ГЭС остаются наиболее экономичными и экологически чистыми инструментами для выработки энергии. Особенно по сравнению с угольными станциями. Четыре ГЭС «ЕвроСиб­Энерго» (Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская) выработали в первом полугодии 2011 года 33,3 млрд кВт•часов. Для сравнения — за этот же период на тепловых электростанциях «Иркутскэнерго» было выработано только 7,9 млрд кВт•часов. При этом на себестоимость угольной генерации влияет топливная составляющая.

Уголь на безводье в цене

Большую часть этой электроэнергии потребляют Иркутский, Братский и Красноярский алюминиевые заводы (входят в ОК «Русал»), а также Ангарский электролизный химический комбинат. Требовательные потребители очень болезненно относятся к стабильности энергоснабжения. Наличие в системе угольной и гидрогенерации дает компании возможность маневра: как только возникает дефицит водных ресурсов, в производство начинает активно вовлекаться тепло. В 2011 году, например, ТЭС загружены по максимуму. «Рекордная загрузка ТЭС связана в первую очередь с выработкой не тепловой, а электрической энергии», — сообщили в энергокомпании. В целом по ОЭС Сибири потребление вышло на докризисный уровень 2008 года, когда был достигнут исторический максимум. Кроме того, гидростанции оказались на голодном пайке из-за водного режима: в водохранилищах Ангарского каскада накоплено на 4,5 млрд кВт•часов меньше воды, чем требуется. Такая ситуация сложилась в результате низкой приточности в Байкал и Братское водохранилище. Дефицит придется восполнять угольным станциям.

В 2012 году ситуация будет несколько сложнее: на нее воздействуют  разно­направленные факторы. С одной стороны, начнется заполнение водохранилища Богучанской ГЭС (запуск ее первых агрегатов запланирован на июнь 2012 года). Эта станция станет четвертой в Ангарском каскаде, он будет вынужден работать на интенсивный сброс воды, что приведет к увеличению выработки электро­энергии, но и к дальнейшему снижению запасов воды в водохранилищах. С запуском первой очереди Богучанской ГЭС на рынок начнет поступать электроэнергия, вырабатываемая ее агрегатами. Однако крупные потребители мощности, которые прогнозировались на эту нагрузку — Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы — еще не введены в эксплуатацию. Очевидно, что избыток электро­энергии заставит снизить выработку на ТЭЦ. Косвенно это ударит и по угольщикам «Востсибугля», которые будут вынуждены снижать объемы добычи.

Дайте ток!

После запуска алюминиевых заводов энергетическое изобилие быстро закончится. Впрочем, некоторых районов оно и вовсе не коснется. Например, критическая ситуация с энергоснабжением складывается в Бодайбинском районе Приангарья и на БАМе. Ленская золотоносная провинция, занимающая первое место по запасам золота в России, до сих пор остается по объемам добычи лишь на пятом месте. Развитие сдерживает дефицит сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Частная генерирующая организация — ЗАО «Витимэнерго» не может обеспечить всех желающих.

По оценке генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Евгения Федорова, для нормальной работы на месторождения золота нужно подать около 267 МВт. Пока золотодобытчики спасаются дизельными генераторами или мини-проектами — например, ЗАО «Полюс» прикидывает перспективы строительства для Вернинского ГОКа собственной угольной ТЭЦ на 15 МВт. В «ЕвроСибЭнерго» уверены, что проблему можно решить строительством в Усть-Куте газовой ТЭС мощностью 1,2 ГВт (см. «Оптимальное решение» в «Эксперте-Сибирь» № 44 за 2011 год). При условии параллельного строительства сетевой инфраструктуры (ВЛ 500 кВ на Нижнеангарск и Чару, и ВЛ 220 кВ Таксимо – Чертово Корыто и Чара–Удокан) это позволит решить проблемы и БАМа, и дефицита электроэнергии на месторождениях полиметаллов в Забайкалье.

Без газа, пожалуйста

Газовая генерация для Иркутской области, видимо, останется экзотикой. При наличии в своем составе мощного угольного предприятия, «Иркутскэнерго» продолжает рассчитывать в первую очередь на свои тепловые станции. Поддержка угольной отрасли, кстати, укладывается в рамки стратегии, которую осуществляет Мин­энерго РФ. Интересы угольщиков могут пострадать в результате планов масштабной газификации Иркутской области за счет Ковыктинского месторождения. Несмотря на то что правительство региона неоднократно заявляло, что газификация в первую очередь коснется предприятий газохимии, реализация планов подачи природного газа на Саянск и Ангарск может иметь непредвиденные последствия. По заявлениям руководства ОАО «Саянскхимпласт», на газоразделительном комплексе, который сооружается специально под Ковыктинский проект, предполагается выделять из газа этановую фракцию и гелий, а оставшийся метан использовать как энергоноситель. Это предложение может быть интересно в первую очередь предприятиям коммунальной энергетики.

В итоге в конкуренции между углем и газом победителя определит ценообразование. Сейчас цены на газ, уголь и мазут примерно близки друг к другу, причем на рынке угля цена имеет тенденцию к росту. По прогнозу Министерства энергетики РФ, с 2011 года внутренняя цена на газ должна сравняться с ценой на газ (которая существенно выше внутренней), реализуемый на внешнем рынке. Муниципальным котельным нужно будет крепко подумать, прежде чем решиться на переход с угля на газовое топливо.