Коротко

19 декабря 2011, 00:00
  Сибирь

Помитинговали

Организаторов митингов против фальсификации на выборах привлекли к административной ответственности sibir_315_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Организаторов митингов против фальсификации на выборах привлекли к административной ответственности
Фото: Виталий Волобуев

10 декабря в Новосибирске, Барнауле, Кемерове и Иркутске, как и в Москве и других городах России, прошли митинги против фальсификации на выборах. В столице Сибири мероприятие было санкционировано властями и состоялось на площади у ГПНТБ. По оценке городского УВД, в митинге приняли участие около 3 тыс. человек. Организаторы — представители КПРФ — заявили о 4 тыс. участников. Протестующие выкрикивали лозунги, направленные против фальсификации на выборах, и собирали подписи за назначение перевыборов. В Барнауле и Кемерове акции не были санкционированы. В пресс-центре ГУВД по Алтайскому краю сообщили, что в митинге принимали участие 300 человек, никто не был задержан, но по факту митинга было возбуждено административное производство. Люди четыре часа простояли на площади Советов, часть из них пытались прорваться на крыльцо здания краевой администрации, но не были допущены туда полицейскими. На организатора пикета (в итоге перерос в митинг) в Кемерове Николая Федорова тоже будет составлен протокол об административном правонарушении. В Иркутске пикет, согласованный с мэрией, прошел на площади у цирка без эксцессов, собрались 350 человек (по данным организаторов, от 700 до 1 000 человек).

Прикупили мяса

Копилка активов томской САГ пополнилась мясокомбинатом в Барнауле sibir_315_004-2.jpg
Копилка активов томской САГ пополнилась мясокомбинатом в Барнауле

Томский холдинг «Сибирская аграрная группа» (САГ) выкупил на торгах имущество ООО «Рики» — бывшего барнаульского мясоперерабатывающего комбината. В лот с начальной ценой 58,6 млн рублей вошли нежилое помещение площадью более 15 тыс. кв. м, первая очередь реконструкции пищекомбината (свыше 8,8 тыс. кв. м), а также права аренды до июня 2014 года находящегося под этими объектами земельного участка (более 8 га). ЗАО «Финансово-промышленная группа «Тезаурум» (аффилирована с САГ) заплатило за лот 85,5 млн рублей. Примечательно, что САГ в 2008 году уже входил в управление предприятием «Рики», но через год из-за разногласий с основным собственником комбината вышел из проекта. С 2009 года на комбинате было введено конкурсное производство, сумма задолженности превышала тогда 200 млн рублей при стоимости активов около 148 миллионов. Свои планы в отношении «Рики» в САГ не оглашают, но вряд ли профиль комбината будет изменен: в состав томского холдинга уже входят мясокомбинаты в Томске, Кемерове и Каменске-Уральском (Свердловская область), два свиноводческих комплекса в Томской и Свердловской областях, комбикормовый завод, три сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании зерна и мясном животноводстве, городской молочный завод в Северске (Томская область), а также сеть магазинов фирменной розницы. К тому же в Алтайском крае мясопереработка — в приоритете, так что власти не откажутся от поддержки нового собственника. 

Новый старый зам

 sibir_315_004-3.jpg

Заместителем полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского назначен Андрей Филичев, до этого занимавший должность начальника департамента по обеспечению взаимодействия в сфере обороны и безопасности аппарата пол­преда. Филичев сменил на этом посту 64-летнего Владимира Псарева, работавшего заместителем полпреда с августа 2007 года. В текущем году последний даже получил статус «инвестиционного омбудсмена» при полпреде. Псарев, по официальным данным, уволился по собственному желанию и стал первым заместителем председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Филичев на новом посту будет курировать те же вопросы — социально-экономической политики и реализации Стратегии развития Сибири. Возможно, в перспективе он станет и «инвестиционным омбудсменом». Примечательно, что Филичев уже работал заместителем Толоконского, когда последний возглавлял администрацию Новосибирской области.            

Бурильщики из Томска

Национальный исследовательский Том­ский политехнический университет (НИ ТПУ) стал победителем тендера, объявленного НК «Роснефть» на разработку методики и организацию подготовки специалистов для работы на шельфе. Стоимость оферты — более 37 млн рублей, срок выполнения — 2012 год. Разрабатывать новые компетенции Институт природных ресурсов ТПУ будет совместно с шотландским университетом Heriot-Watt и американской компанией PetroSkills. Это партнеры, которые очень хорошо знают все тонкости разработки месторождений на шельфе. Примечательно, что таких специалистов сегодня готовят лишь по российским стандартам, на международном уровне программа подготовки будет впервые реализована именно в ТПУ. «Мы много лет сотрудничаем с компанией «Роснефть» по разработке компетенций для их специалистов, — рассказал проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев. — Но прежде наше сотрудничество ограничивалось лишь направлениями, связанными с разработкой месторождений на поверхности. Сегодня, поскольку «Роснефть» начинает работы по освоению шельфа, им нужны специалисты, которые обладали бы соответствующими компетенциями в области разработки таких месторождений. Поэтому они обратились к нам».     

Елки для коров

В Кузбассе использованные новогодние елки пускают на корм скоту sibir_315_005-1.jpg
В Кузбассе использованные новогодние елки пускают на корм скоту

В Крапивинском районе Кемеровской области уже стартовала ставшая традиционной акция «Сдай елку — накорми буренку». Два года назад в поселке Зеленогорском впервые был организован специальный пункт сбора новогодних елок, отслуживших свое. Они пошли на корм скоту, а за каждое дерево вручался сладкий подарок. В этом году пункты приема елок будут расположены еще и в поселке Крапивинском. Более того, примеру Крапивинского района последовали и другие районы Кузбасса. «Мероприятие по сдаче елок помогает не только сделать поселки и села чище, но и пополнить запасы витаминов для скота. Животноводы считают еловые ветви хорошей подкормкой для скота — они вызывают у животных хороший аппетит, а также приносят в их рацион каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту. Елки должны быть не засохшие, поэтому уже сейчас неравнодушные граждане, приобретая елку, должны задуматься о сохранности ее вида. Для этого достаточно держать купленную елку в воде», — отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона. 

Оправдали

Виктор Гергерт ждал оправдательного вердикта суда более 5 лет sibir_315_005-2.jpg
Виктор Гергерт ждал оправдательного вердикта суда более 5 лет

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, обвинявшийся в превышении полномочий, растрате и нецелевом использовании 36 млн рублей бюджетных средств, был оправдан за отсутствием состава преступления. За ним также признано право на реабилитацию и денежную компенсацию за незаконное уголовное преследование. По версии следствия, вице-губернатор, курировавший выполнение федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», незаконно выделил трем семьям безвозвратные субсидии на строительство жилья, а также нарушил схемы субсидирования государственного лизинга комбайнов. Расследование дела и судебный процесс продолжались в общей сложности около пяти лет, примерно на столько же Гергерт мог отправиться в колонию. В его защиту в суде выступал даже бывший начальник — ныне полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. А сам Гергерт, не покидавший все это время пост, заявлял, что дело против него было сфабриковано по «политическим мотивам».