Убегая от дефицита

В ноябре-декабре сразу в нескольких регионах Сибири было заявлено о модернизации существующих и строительстве новых источников электроэнергии. В Кузбассе коллегией администрации области была одобрена инвестиционная программа модернизации энергетики, предусматривающая финансирование в объеме 46 млрд рублей. В частности, планируется до 2014 года выполнить модернизацию 4-го и 6-го блоков Беловской ГРЭС, что даст возможность увеличить их совокупную мощность с 400 до 440 МВт, модернизировать 4-й и 5-й блоки Томь-Усинской ГРЭС с увеличением мощности до 288 МВт. На площадке Кузнецкой ТЭЦ началось строительство Новокузнецкой газотурбинной электростанции мощностью 298 МВт, которая обойдется ОАО «Кузбассэнерго» в 17 млрд рублей. Необходимость в таких инвестициях диктует износ оборудования на работающих с максимальной нагрузкой станциях, превышающий 80%, считает исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак. Из необходимых Кузбассу 34 млрд кВт•часов электроэнергии местные источники генерируют пока менее 27 миллиардов.

В Омской области анонсирован проект строительства электростанции мощностью 120 МВт с применением парогазовой технологии (ПГУ-120). За последние 20 лет это первый крупный объект энергетики, строящийся в регионе. Ввод электростанции в эксплуатацию запланирован на 2014 год, он позволит обеспечить энергией объекты федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», предусматривающий запуск предприятий нефтехимической, агро-, лесо- и кремниевой промышленности. Кроме того, станция будет поставлять пар для завода по переработке растительного сырья, зерновых культур и биомассы, который строит ГК «Титан». Поставщиком оборудования, а также EPCM-подрядчиком, управляющим проектированием, поставками и строительством объекта, выступит немецкая компания «Сименс АГ».

Дефицит электрических мощностей в энергосистеме Сибири должен снизить и стартовавший в 2011 году инвестиционный проект Енисейской ТГК. Строительство нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ позволит увеличить ее установленную электрическую мощность на 120 МВт, а также отпуск тепловой энергии для теплоснабжения Абакана. В декабре Уральский турбинный завод отгрузил заказчику новую турбину. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволит увеличить выработку электроэнергии на 700–900 млн кВт•часов в год. Прирост тепловой мощности даст возможность обеспечить теплом свыше 500 кв. м жилой площади, вследствие чего станет реальным осуществление программы застройки Абакана в перспективных северном и южном направлениях.

Даже Горный Алтай, где до настоящего момента отсутствуют собственные источники генерации, не теряет надежды стать хотя бы частично энергонезависимым от соседнего Алтайского края. В регионе объявлено о строительстве газотурбинной электростанции мощностью 100 МВт и стоимостью 3,5 млрд рублей. Кроме того, в республике скоро начнется строительство каскада из трех ГЭС на реке Чуе мощностью 64,7 МВт (ожидается, что нижняя станция каскада будет введена в строй уже в 2013 году) и каскада из шести малых ГЭС на реке Мульте мощностью 34,5 МВт.

Однако лидером по увеличению энергетического потенциала является, безусловно, Красноярский край. Помимо завершения строительства Богучанской ГЭС, госхолдинг «РусГидро» планирует построить Нижне-Курейскую ГЭС на реке Курейке в Туруханском районе Красноярского края. Станция, мощность которой может составить 150 МВт, заменит в этом районе дизельную генерацию и будет ориентирована на снабжение предприятий ГМК «Норильский никель», а также газовых и нефтяных месторождений на севере региона. В первом квартале 2012 года даст электроэнергию первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3 (185 МВт), он сможет производить в год до 1,3 млрд кВт•часов электроэнергии и 1 850 тыс. Гкал тепловой энергии.