Женское лицо для непростой Думы

19 декабря 2011, 00:00
  Сибирь
Оксане Козловской из управленца теперь предстоит переквалифицироваться в политики

Политсовет томского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) рекомендовал для выдвижения на должность председателя Законодательной думы Томской области пятого созыва кандидатуру первого вице-губернатора региона Оксаны Козловской. Об итогах заседания политсовета журналистам сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс. Свое решение он объяснил тем, что в новом составе думы единороссам досталось всего 27 мест из 42 (18 по мажоритарной системе и 9 — по пропорциональной). «Жалко расставаться с таким заместителем, но учитывая, что Дума непростая... Действительно, сейчас, по-моему, в парламенты возвращается то, что и должно происходить в парламентах. Парламент — это место для дискуссий, парламент непростой, и отсюда — должна быть фигура с опытом, со знанием особенностей региона, со знанием не только города, но и села. Поэтому я пошел на этот шаг. Хотя да, я это направление несколько оголил, но прежде всего я себе усложнил работу», — отметил Виктор Кресс. Оксана Козловская возглавляла список ЕР по Асиновскому территориальному округу, благодаря чему, подчеркнул губернатор, смогла «ближе познакомиться с селом». «Козловская, по мнению регионального политсовета, может выступить фигурой, консолидирующей не только членов партии «Единая Россия», но и представителей других партий, которые получат мандаты Законодательной думы Томской области», — отметил по этому поводу спикер городской думы Томска и секретарь политсовета Сергей Ильиных.

«Окончательное решение не за нами — за депутатами», — добавил Кресс. Первое собрание Законодательной думы Томской области пятого созыва, избранной 4 декабря, должно состояться 20 декабря. Согласно регламенту, процедура избрания председателя парламента предусматривает проведение тайного голосования с использованием бюллетеней. Для победы в выборах кандидату нужно набрать более половины от установленного числа депутатских голосов, то есть не менее 22. Учитывая, что у ЕР в новом составе 27 мандатов, сюрпризов при голосовании ожидать не стоит. С 1994-го по 2011 год спикером являлся Борис Мальцев, который еще до выборов объявил, что не будет снова претендовать на этот пост (впрочем, от депутатского мандата он не отказался).

Оксана Козловская пришла в администрацию Томской области в 1998-м, уже через год став первым заместителем губернатора по экономической политике, инвестициям и управлению госсобственностью. Система управления, сформированная Крессом в Томской области, рассчитана на появление сильных персон — губернатору чужд авторитаризм, он предпочитает командную работу. Оксана Козловская стала его верным соратником, о чем красноречиво свидетельствует аппаратный вес: «под крылом» первого вице-губернатора в администрации находятся не только инновации, но и образование, ТЭК, строительство, ЖКХ, социальная политика, вопросы развития сельских территорий и самое главное — департаменты экономики, инвестиций и финансов. Такое количество административных рычагов всегда помогало Козловской не только рисовать красивые стратегии, но и находить ресурсы для их реализации.

Именно Козловская стояла у истоков томской инновационной революции. Университетский центр, сильный своими инженерными школами, на старте нового века и так постепенно превращался в сибирскую Силиконовую долину. Козловская вовремя и правильно оценила эти тектонические сдвиги, сумев развернуть экономическую политику, проводимую региональной властью, в сторону инноваций. Стратегия развития региона со ставкой именно на эту сферу стала первой в России. В итоге сегодня Томская область развивает и особую экономическую зону технико-внедренческого типа (единственную за Уралом), и имеет два национальных исследовательских университета, и проводит масштабный форум Innovus. Статус Томска как одного из крупнейших инновационных центров страны уже никем не оспаривается. И регион этот статус собирается только усиливать, о чем ярко свидетельствует уникальный проект «ИНО Томск-2020», уже поддержанный правительством РФ (см. «ИНОй Томск» в «Эксперте-Сибирь» № 42 за 2011 год).

В 2010 году журнал «Эксперт-Сибирь» назвал Оксану Козловскую «Человеком десятилетия» за то, что она сумела совместить долгосрочное планирование и последовательность в реализации принятых решений. Встав во главе законодательной власти Томской области, Козловской, конечно, придется сталкиваться с задачами иного порядка. Из грамотного управленца, умеющего ставить и достигать сложных целей, ей предстоит переквалифицироваться в политика. Представляется, однако, что она справится и с этой ролью. Можно понять Кресса, который честно признался, что усложнил себе работу: найти адекватную замену Козловской в администрации ему будет очень сложно. Скорее всего, функционал первого вице-губернатора будет распределен между другими заместителями главы региона.

Что касается инновационной политики, то Томская область давно прошла в этой сфере «точку невозврата». Количество резидентов технико-внедренческой зоны растет, томские вузы объединились в консорциум, для реализации концепции «ИНО Томск-2020» скоро будет создан управляющий орган. Короче говоря, предстоит практическая работа по воплощению принятых планов в реальность. Вряд ли регион свернет в сторону, тем более что и на посту спикера Законодательной думы Оксана Козловская не потеряет свою «страсть к инновациям», за которую журнал «Русский репортер» включил ее в десятку лучших чиновников в списке ста самых авторитетных людей России-2011.