Технологии в обмен на сырье

Сергей Чернышов
26 декабря 2011, 00:00
  Сибирь

Анализ структуры внешней торговли регионов Сибири показывает: уголь и алюминий вывозятся в обмен на оборудование и продукцию химической промышленности

Данные таможенной статистики жестоки — они на корню обрывают все мечты о технологичном развитии Сибири. Главная статья экспорта в сибирских регионах — даже не лес, нефть и уголь, а алюминий (а вместе с ним пока еще дешевая сибирская электроэнергия). Правда, есть и ободряющие факты — сибирской промышленности все так же необходимо высокотехнологичное сырье и оборудование, которые и ввозятся на территорию макрорегиона. Это означает, что в недалеком будущем нынешний тренд «технологии в обмен на сырье» может измениться.

Ввозим больше

Отметим главное — по итогам 11 месяцев 2011 года (здесь и далее данные приводятся именно за этот период) мы вывезли товаров существенно больше, чем ввезли (см. график 1). Согласно данным Сибирского таможенного управления (СТУ), за этот период внешнеторговый баланс был смещен в сторону экспорта — за рубеж из Сибири вывозили сырье, а ввозили (причем, в меньших количествах) оборудование и разного рода продукцию химической промышленности. К этому факту следует прибавить и то, что, по подсчетам СТУ, в целом за год из регионов Сибири было незаконно вывезено минимум 10 млрд рублей. Таков общий размер невозвращенных средств по уголовным делам, возбужденным СТУ по статье Уголовного кодекса РФ «невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». По оценкам ведомства, доля подобных дел в общем объеме таможенных преступлений составляет 24%, а лидерство по этому показателю удерживают Новосибирская и Омская области.

Большинство регионов Сибири — скорее экспортеры, то есть вывоз в них существенно превышает ввоз. С точки зрения экономической теории это хорошо, однако на практике такое положение вещей выглядит иначе. Так, в относительном выражении лидером здесь является Республика Алтай — в этом регионе экспорт занял почти 95% товарооборота (заметим, что в абсолютном выражении республика находится «в хвосте» списка сибирских регионов — см. график 2). Такого феноменального соотношения здесь удалось достичь за счет экспорта пантов и продукции из них — эти товары составили 68% экспорта, по сравнению с 2010 годом показатель увеличился в 1,5 раза.

В абсолютном выражении лидером в свою очередь является Иркутская область. В регионе зафиксирован самый высокий внешний товарооборот (почти 4,5 млрд долларов), однако его львиную долю (3,8 млрд) составляет вывоз прежде всего алюминия и лесоматериалов. Та же ситуация в Забайкальском крае и Бурятии. Проще говоря, отсюда много вывозят, а импортируют по минимуму.

Внимания заслуживает также Омская область — здесь экспорт составляет 78% внешнеторгового товарооборота, однако достигается этот показатель в основном за счет продукции нефтехимии — традиционного для региона источника доходов. За счет алюминия и прочей смежной продукции положительное сальдо внешнеторгового баланса (экспорт превышает импорт) показывает и Красноярский край. А замыкает список лидеров Кемеровская область, где экспорт угля и других ресурсов, само собой, существенно превышает весь импорт. Неудивительно поэтому, что основными компаниями-экспортерами в Восточной Сибири являются алюминиевые заводы ОК «Русал», а в Кузбассе — лидер отрасли ОАО «СУЭК». Кстати, импортом также занимаются в основном добывающие корпорации. Скажем, в Кузбассе это ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «Русал Новокузнецк».

Удивительно на этом фоне смотрится Новосибирская область — здесь импорт и экспорт распределены ровно в пропорции 50 на 50. Региону в этом году удалось поддерживать такое соотношение в основном за счет машиностроения (которое составляет 61,9% экспорта и 36,3% импорта) и продукции химической промышленности.

Наконец, в целом нельзя не отметить тенденцию существенного (до 25% в некоторых регионах) снижения внешнеторгового оборота. Однако это связано с созданием летом этого тогда Таможенного союза (многие сибирские предприятия тесно связаны с Казахстаном, например, Сибирский химический комбинат в Томской области закупает там урановое сырье) и имеет значение не столько для торговли, сколько для бюджетной системы — ровно столько потеряли бюджеты разных уровней из-за отсутствия таможенного декларирования этих товаров.

Турбины и лошади

Интересна и структура внешнеторговых операций в регионах (см. графики 3,4,5). Таможенная статистика показывает, например, что из Восточной Сибири в стоимостном выражении вывозятся практически в равных долях алюминий и продукция лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (примерно по 40–45% экспорта на каждую категорию). В результате в Иркутской области крупнейшими (по стоимостным показателям) предприя­тия­ми-экспортерами стали ОАО «Русал Братск» и ОАО «Группа Илим». Причем предприятия Олега Дерипаски — еще и крупнейшие импортеры региона. Тоже можно наблюдать и в Красноярском крае прежде всего из-за присутствия в регионе ГМК «Норильский никель», продукция которого вывозится в основном в Китай и США.

А вот в Кузбассе за этот период зафиксировано сокращение экспорта — на 13,4%. Это объясняется уменьшением поставок черных металлов и угля, тогда как ввозимые в регион машины и оборудование, напротив, подорожали. Есть и особо примечательные статьи экспорта и импорта. Скажем, в Алтайском крае крупнейшим импортером стало ОАО «Алтай-кокс», которое ввезло в регион коксующегося угля из США на 59,4 млрд долл. А крупнейшим экспортером оказалось ЗАО «Барнаульский патронный завод». Кроме того, структура импорта в Республику Тыва позволяет говорить о развитии в регионе угледобычи — за этот год сюда ввезли американское оборудование для обогатительной фабрики на 3,5 млн долларов. Но и о традиционных отраслях экономики здесь не забывают — например, в структуре импорта замечена статья «живые животные (кони)» стоимостью 3,2 тыс. долларов.

Восстановились

Звание самой криминогенной отрасли внешней торговли в Сибири традиционно и заслуженно носит лесная промышленность. Только в Иркутской области за этот период были возбуждены 401 административное и 22 уголовных дела, связанных с экспортом лесоматериалов. Остальные отрасли такими «успехами» не отличились — слишком респектабельные компании ведут здесь торговлю. А самой курьезной контрабандой, по всей видимости, можно считать незаконное переправление через границу Монголии и России (в Туве) 30 верблюдов.

Сами таможенники в свою очередь фиксируют восстановление внешнеэкономической деятельности в Сибири. Например, в Томской области поступления в бюджет таможенных платежей возросли на 259 млн рублей или на 36,4%. «Это свидетельствует о повышении активности участников внешнеэкономической деятельности Томской области с начала 2011 года», — отмечает начальник Томской таможни Валерий Гуков.

Вместе с тем нельзя не отметить, что создание структур типа Таможенного союза, несомненно, сократило затраты сибирских компаний на внешнеторговую деятельность, но пока не решило главной проблемы — стимулирования технологического развития местного бизнеса за счет внешних связей. «Пока таможня — это тормоз экономики. Мы возили свое оборудование на выставку в Дюссельдорф, и таможенники заставили нас каждую деталь пометить фломастером. И предупредили, что если мы его не вернем обратно — мало не покажется», — сетовал коммерческий директор ЗАО «Нотис» Владимир Плехов. Эту проблему и следует решать для того, чтобы в сибирском экспорте технологичная продукция начала конкурировать с алюминием и углем.