Бизнес с новыми возможностями

30 января 2012, 00:00
  Сибирь

В Томске усилиями Администрации области и Томской торгово-промышленной палаты создана эффективная система поддержки экспортоориентированного малого и среднего предпринимательства.

Томский бизнес открывает новые рынки

Глобальная экономика, вопреки расхожему мнению, уже давно стала игровым полем не только для крупных компаний. Малый и средний бизнес все чаще реализует свои амбиции, перешагивая границы локальных рынков и выходя вовне. Но одного желания покорить чужеземное экономическое пространство, как правило, бывает мало. Здесь в первую очередь сказывается элементарное отсутствие опыта. Именно для такого бизнеса — активно желающего продвигать себя в российском и мировом пространстве, но не имеющего достаточного опыта, на базе Томской торгово-промышленной палаты (ТПП) при поддержке областного департамента развития предпринимательства и Минэкономразвития России была создана целая система сервисов, призванных помочь инициативным предпринимателям.

В Томске сделали акцент на помощи бизнесу, который готов изучать передовой опыт, внедрять новые технологии, расширять рынки поставок своей продукции. Иными словами — это помощь тем, кто хочет четко обозначить свои взаимоотношения с внешним миром. Именно для этого томская ТПП сконцентрировала в своих стенах целый комплекс услуг для экспортоориентированного малого и среднего бизнеса: консультационную службу «одного окна» для участников ВЭД, представительство Евро Инфо Корреспондентского Центра, бюро переводов, центр субконтрактации, центр экспертизы и сертификации. Сегодня здесь можно получить необходимую консультацию у томских и дистанционно — у ведущих российских экспертов, бесплатный доступ к европейским базам данных бизнес-предложений, профессиональную помощь в оформлении деловых профилей предприятий на иностранных языках, принять участие в деловых миссиях и биржах, контактах с российскими и иностранными партнерами.

«На базе торгово-промышленной палаты создан своеобразный кластер поддержки участников внешнеэкономической деятельности, элементы которого органично дополняют друг друга. Так, например, служба «одного окна» может помочь бизнесменам получить ответ практически на любой вопрос, возникающий у начинающих участников ВЭД, — говорит президент томской ТПП Аркадий Эскин. — Проблема составления экспортного контракта, консультирование по правовым и организационным вопросам, профессиональный перевод, первый контакт с зарубежными партнерами — на эти и многие другие вопросы можно получить консультацию у специалиста или в ходе семинаров, проходящих в палате. Если специалистов такого профиля нет в Томске, есть специалисты в Москве, с которыми у нас партнерские отношения. В итоге получаем квалифицированную консультацию, которую сам бизнесмен вряд ли нашел бы».

«Система Евро Инфо Корреспондентских Центров (ЕИКЦ. — Ред.) объединяет сегодня более пятидесяти стран — и не только европейских, — говорит руководитель ЕИКЦ – Томская область Анастасия Галивеева. — В 2007 году в систему вошла Россия и в Томске появилось одно из первых российских представительств. Сегодня мы проводим массу мероприятий для бизнеса — семинары, вебинары, биржи контактов и так далее. Однако чаще всего томские компании обращаются в центр именно для поисков зарубежных партнеров. Таких запросов в ЕИКЦ – Томская область уже поступило около 160. Соответствующая обратная реакция идет и из Евросоюза».

Для того чтобы эти услуги стали доступны томскому малому и среднему бизнесу, часть затрат компенсируется в рамках областной программы развития предпринимательства и программ для малого бизнеса  Минэкономразвития России. Уникальность же системы, выстроенной томичами, в том, что ее не стали создавать с чистого листа, а органично дополнили эффективную систему мирового инструмента поддержки бизнеса — ТПП — возможностями информационной поддержки Евросоюза через ЕИКЦ – Томская область, региональными ресурсами целевых программ и заинтересованным участием местного бизнес-сообщества.

С 2010 года службы поддержки экспортоориентированного бизнеса томской ТПП активно реализуют проекты по продвижению продукции томских предпринимателей на европейские и мировые рынки. Только в течение 2011 года томская ТПП организовала восемь деловых миссий для малого и среднего бизнеса в Венесуэлу и Бразилию, Вьетнам, Германию, Канаду, Австрию, Казахстан, Сверловскую и Челябинскую области.

Эффективным проектом по повышению конкурентоспособности бизнеса стал совместных проект томской ТПП и Палаты экономики Австрии, в ходе которого томские предприниматели уже не первый год имеют возможность познакомиться с передовыми технологиями австрийских предприятий. В 2010 году ЕИКЦ – Томская область совместно с WIFI (Институт содействия развитию экономики Палаты экономики Австрии) организовал  обучение и деловую поездку для руководителей 20 инновационных предприятий малого и среднего бизнеса. В 2011 году обучение и контакты с австрийскими партнерами были организованы для руководителей 15 средних предприятий АПК.

Деятельность по продвижению томского бизнеса на экспорт находит живой отклик у томских предпринимателей. «Деловые миссии, безусловно, очень эффективный механизм продвижения бизнеса, — считает директор ООО «ИФАР», резидента Томской ОЭЗ Вениамин Хазанов. — Предварительная подготовка организаторов позволяет компаниям-участникам преодолеть сразу несколько ступеней в переговорах с потенциальными партнерами и выйти на людей, принимающих решения».

По оценке специалистов Минэкономразвития России, Российского ЕИКЦ и ТПП РФ, в Томской области сегодня действует одна из наиболее эффективных практик поддержки экспортоориентированного малого и среднего предпринимательства.