Недвижимость Сибири дорожает на фоне инфляции

30 января 2012, 00:00
  Сибирь

Cтроительный рынок Сибири в 2011 году продолжал восстанавливаться после кризиса 2008–2009 годов. Оживилась ипотека: в прошлом году количество выданных ипотечных кредитов по Сибири почти в полтора раза превысило показатели 2010 года. При этом интерес заемщиков сместился в сторону первичного рынка жилья. «Одной из причин, по которым в течение года рос спрос на покупку жилья, стало ожидание второй волны кризиса. При этом потребители рассматривают покупку недвижимости не как возможность улучшить жилищные условия, а как выгодную, беспроигрышную инвестицию», — объясняет эту ситуацию сотрудник БКС Арарат Мкртчян.

Основной тенденцией 2011 года стал медленный, но неотвратимый рост цен на недвижимость. Средняя рыночная стоимость одного метра жилья в СФО на конец 2011 года составила, по оценке экспертов ФГ БКС, от 37,7 тыс. рублей в новостройках до 40 тыс. рублей на вторичном рынке. На двух полюсах — Красноярский край, где наблюдается резкий рост стоимости жилья (цена квадратного метра в новостройках здесь уже находится около отметки 60 тыс. рублей за квадратный метр, в среднем же «квадрат» вырос в цене с 42,5 до 48,7 тыс. рублей), и Томская область, где квартиры, напротив, дешевеют. В целом за прошлый год емкость строительного рынка в регионах Сибири, по данным ФГ БКС, составила порядка 430 млрд рублей. А абсолютным лидером по объемам строительных работ стала Кемеровская область (см. график 1). Всего по СФО за минувший год введено в эксплуатацию около 5,5 млн кв. м жилья. Это на 13–15% больше, чем в 2010 году. Пятерку лидеров возглавляет Новосибирская область прежде всего за счет Новосибирска (см. график 2, таблицу).

Сегодня на рынок недвижимости столицы Сибири давит несколько тысяч непроданных квартир. Налицо факт перепроизводства. У различных застройщиков сбыт идет неравномерно. Потребитель давно не покупает все, что ему предлагают, как это было в начале тысячелетия, в фокусе его внимания — жилье, на которое можно получить ипотеку сроком на 10 лет, а также комфортные квартиры по умеренным ценам, приобретению которых могут помочь программы господдержки или средства материнского капитала. До кризиса количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке Новосибирска составляло порядка 30 тысяч в год, в кризисный период — порядка 25 тысяч, в 2011 году — уже 40–43 тысячи. В новостройках было реализовано 16–17 тыс. квартир.

Средневзвешенная цена предложения в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья в Новосибирске зафиксирована на уровне около 55 тыс. рублей за один квадратный метр общей площади. Рост цен на жилье за 2011 год составил 6,2% (с 51,1 до 54,48 тыс. рублей за кв. м). Это рост в пределах инфляции. Несмотря на превышение предложения над спросом, по прогнозам экспертов, средняя цена квартир в строящихся домах в 2012 году вырастет также примерно на 6–8%.

Ближе к лету, отмечают аналитики, предложение квартир, подпадающих под губернаторскую субсидию (со сроком сдачи в 2012 году), будет практически исчерпано, поэтому предпочтения клиентов сместятся в сторону более комфортного жилья с наилучшим соотношением по цене и качеству.