Задача трех тел

6 февраля 2012, 00:00
  Сибирь
...занять его может выходец из нефтегазовой отрасли Сергей Жвачкин
Виктор Кресс покинет свой пост в марте...

Эпоха Виктора Кресса, руководившего Томской областью с 1991 года, завершается. Официально срок его полномочий заканчивается в марте. На прошлой неделе стало известно, что кандидатура Кресса не обсуждается на совместных консультациях «Единой России» (ЕР) и администрации президента РФ. А 2 февраля глава Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил, что ЕР представит главе государства трех кандидатов на пост губернатора. Среди них генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. Кто из них в итоге станет губернатором — вопрос определенно решенный, но для непосвященных — открытый.

«Технической» фигурой в этом списке политологи считают Петра Чубика. Бывший вице-губернатор, он был делегирован Крессом в политех накануне получения вузом статуса «национального исследовательского университета». И на посту ректора проявил себя достаточно эффективным управленцем. «Чубик, по моему мнению, самый выдающийся человек из этой тройки, но ему не надо быть губернатором. У него есть более благородные и важные для общества дела», — отметил депутат Законодательной думы Томской области от КПРФ Лев Пичурин.

Выбирать президент, очевидно, будет между двумя кандидатами — Ильиных и Жвачкиным. Кандидатуру последнего, считают политологи, лоббирует вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. «Пока у нас экономика остается сырьевой, несмотря на все потуги на инновации и модернизации, поэтому нужен человек, который, во-первых, будет хорошо во всем этом разбираться, а во-вторых, будет это все успешно реализовывать», — заявил лидер фракции ЛДПР в облдуме Виталий Оглезнев.

36-летний Сергей Ильиных — молодой и перспективный политик, успевший поработать первым вице-губернатором и руководителем одного из районов Томской области. «Удивительным образом в этом году я моложе, чем в прошлом. В день 36-летия явно надо было подводить итоги, сейчас уместнее строить планы», — написал он 2 февраля в своем твиттере. Кстати, Ильиных является секретарем томского регионального отделения ЕР. На последних выборах партия набрала по области всего 38,33% голосов избирателей. Непосредственно в Томске ЕР получила на разных участках от 26 до 31% голосов. Это, конечно, изначально снижает шансы Ильиных на губернаторство.

 sibir_318_pics/sibir_318_008-2.jpg

Жвачкин покинул Томскую область еще в 2004 году. Но для Томска этот 54-летний уроженец Перми — человек вовсе не чужой и уж точно никакой не «варяг». Он провел в регионе 25 лет из своей 32-летней карьеры в нефтегазовой отрасли. Начал с должности начальника строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть» в 1979 году, затем занимал руководящие должности в АО «Томск­газ», АООТ «Восточная нефтяная компания» и ОАО «Томскгазпром», а в 1999 году стал президентом ОАО «Востокгазпром». С этого момента фамилия Жвачкина ассоциировалась у томичей непосредственно с реализацией начатой в 1995 году масштабной газовой программы Томской области, которая, по сути, предполагала создание газодобывающей отрасли в регионе с чистого листа. Отрасль была создана. В представлении Сергея Жвачкина на звание почетного гражданина Томской области нет места и тени сомнения. «Отличительной чертой Сергея Жвачкина как руководителя новой формации является его умение видеть новые направления работы компании и способность реализовывать их с максимальной отдачей…», «…будучи человеком высокой гражданской ответственности, Сергей Жвачкин активно занимается реализацией социальных проектов на территории деятельности компании», «…активная жизненная позиция Сергея Жвачкина, глубокое знание проблем северных территорий обеспечивают ему широкую поддержку жителей области…» и так далее. Такую бумагу можно смело положить на стол президенту. Кстати, в период создания газовой отрасли Жвачкин был депутатом двух созывов тогда еще Государственной думы Томской области и в качестве члена комитета по экономической политике разрабатывал региональный закон «Об использовании газа в Томской области» и «Энергетическую стратегию Томской области до 2020 года».

В 2004 году нынешнего кандидата в губернаторы Томской области перевели с должности президента «Востокгазпрома» в Краснодарский край, где он занял пост генерального директора ООО «Кубаньгаз­пром». На Кубани Сергей Анатольевич в 2005 году запустил магистральный газо­провод «Голубой поток», а в 2007 году после реорганизации «Кубаньгазпрома» возглавил ООО «Газпром трансгаз Кубань» (с июля прошлого года — ООО «Газпром трансгаз Краснодар»). В 2009–2011 годах компания реализовала проект «олимпийского» газопровода Джубга–Лазаревское–Сочи, 90% которого прошло по дну Черного моря. Кроме того, в 2008 году к краснодарскому предприятию было присоединено несколько объектов в соседней Ростовской области. В ежегодном рейтинге крупнейших компаний юга России, составляемом аналитическим центром «Эксперт ЮГ», ООО «Газпром транзгаз Кубань» заняло 22 место в 2010 году вместо 89 места в 2007-м. Выручка компании в 2010 году составила 17,213 млрд рублей, что на 18% больше, чем в докризисном 2008 году.

Руководители фракций оппозиционных партий Законодательной думы Томской области, депутатам которой предстоит утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора, заявили, что не под­держат ни одного фигуранта. Это заявление не будет иметь никаких последствий, поскольку единороссы в облдуме имеют большинство голосов. Виктор Кресс уже отметил, что всех трех кандидатов считает достойными. И сообщил, что пока не принял решения о месте своей дальнейшей работы. «Разные варианты еще есть, один из них — Совет Федерации. Но пока смотрю — мне бы больше хотелось приложить силы в Томской области», — сказал он. «Уверен, что и на новой работе Виктор Кресс будет тем человеком, с которого будут брать пример. В предложениях новой, интересной работы недостатка не будет», — заявил журналистам Борис Грызлов.