Четыре человека и автомобиль

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

Самый «автомобилизированный» регион Сибири — Республика Хакасия, где на каждую тысячу человек имеется 287 автомобилей. Такие данные представил аналитический центр компании «АльфаСтрахование». Для подсчета использовали данные Всероссийской переписи населения – 2010 и данные о количестве зарегистрированных в том или ином регионе автомобилей.

В результате российским лидером по количеству автомобилей на душу населения предсказуемо стал Приморский край — здесь на каждую тысячу человек приходится 580 машин, а в целом по Дальнему Востоку этот показатель составляет 329 единиц. В Сибири на каждую тысячу человек приходится в среднем 230 автомобилей, по этому показателю мы уступаем Северо-Западному (276), Центральному (271,5), Уральскому (259) и Южному (250) федеральным округам и обходим в рейтинге Приволжский (222) и Северо-Кавказский (171) округа.

В самом Сибирском федеральном округе первое место в рейтинге неожиданно заняла Хакасия (см. график), в которой на тысячу человек населения приходится 287 автомобилей — это уровень Санкт-Петербурга. В числе лидеров — Красноярский край, Омская и Новосибирская области, а замыкают сибирский рейтинг (вполне предсказуемо) Республики Алтай, Бурятия и Тыва. Самым отсталым регионом России по количеству автомобилей признана Чукотка — здесь «железного коня» имеют только 63 человека из тысячи, прежде всего, конечно, из-за почти полного отсутствия дорог. «Показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения в подавляющем большинстве регионов России. Параллельно нами было изучено наличие корреляции между полученными данными и средне­душевыми доходами населения по субъектам: более чем в 80 процентов российских регионов эти показатели коррелируют», — комментирует результаты исследования руководитель Аналитического центра «АльфаСтрахование» Кирилл Варламов.

Правда, реальное количество автомобилей на дорогах может оказаться совершенно иным. Как известно, официальная статистика «видит» все транспортные средства региона, в том числе и поставленные на «вечный прикол» в гаражах старинные «запорожцы», «жигули» и «москвичи», которые, понятно, никто с регистрационного учета специально снимать не будет.

Обеспеченность автомобилями жителей регионов

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама