Камеры для честных выборов

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

Фото: Виталий Волобуев

«Ростелеком» начал установку программно-аппаратных комплексов (ПАК) для системы видео­наблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей на выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта. Старт этой работе в Сибири был дан на избирательном участке № 2020, который расположен в Доме культуры им. Дзержинского в центре Новосибирска.

Как объяснил журналистам технический директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Пирля, ПАК состоит из источника бесперебойного питания, двух видеокамер, компьютера с необходимым периферийным оборудованием и набора соединительных кабелей. Производство и поставку оборудования выполняют российские компании «Ситроникс» и «Крафтвей». Пирля подчеркнул, что все компоненты данного комплекса были протестированы на качество и надежность. «В Новосибирск уже поступили все 100 процентов ПАК и создан резерв оборудования», — сообщил технический директор, добавив, что оборудование на участках установят таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера станет наблюдать за местом, где выдаются бюллетени и ведется работа со списками избирателей. Вторая камера будет показывать стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.

Только в Новосибирской области оборудование для видеонаблюдения на выборах будет установлено более чем на двух тысячах избирательных участков. «Ростелеком» уже организовал в регионе более 1,2 тыс. каналов передачи данных с пропускной способностью до 1 Мбит/сек. Всего же в Сибири он оснастит системами ПАК 14 397 избирательных участков.

Напомним, обеспечить видеотрансляции со всех участков (кроме передвижных и закрытых пунктов, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты) на выборах 4 марта поручил премь­ер-министр и кандидат от «Единой России» Владимир Путин. «Ростелеком» по распоряжению правительства был назначен главным исполнителем этого поручения. По всей стране система видеомониторинга охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры. Как неоднократно подчеркивал глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, благодаря созданию инфраструктуры для видео­трансляции с избирательных участков, большинство которых размещаются в школах, пропускная способность всего российского Интернета будет увеличена в полтора раза.

Общие затраты на «честные выборы» превысят 13 млрд рублей, из которых лишь 3,5 миллиарда пойдут на оборудование и камеры. Остальные средства вложат в развитие сети. «В рамках локально поставленной задачи мы в результате создаем масштабный инфраструктурный проект, который останется и после 4 марта и будет использоваться для социальных потребностей наших граждан, стимулировать их творческую активность, способствовать повышению качества образования», — говорил Щеголев.     

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама