Операция «Корпорация»

Тема недели
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)
Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Фото: Виталий Волобуев

С предложением создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным выступил не кто-нибудь, а глава МЧС России Сергей Шойгу. Случилось это 21 января. Именно перед Шойгу еще в декабре прошлого года Путин поставил задачу «подготовить предложения по организационным структурам, которые могли бы предметно заняться целым регионом». Глава российского правительства и кандидат в президенты от «Единой России» тогда заявил, что Государственная комиссия (ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов) по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области — «чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная». По­этому Путин и предложил создать «нечто такое, которое бы предметно занималось конкретными проектами развития в этом важнейшем для нас регионе страны».

«Мы довольно оперативно собрали всех специалистов в этой области из Академии наук России и, безусловно, тех, кто там живет и работает, … привлекли, безусловно, и тех людей, не буду их называть ветеранами, которые и создавали экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время. Их опыт, конечно, неоценим, и мы, естественно, им воспользовались», — рассказал на встрече с премьером Сергей Шойгу. В результате был сформирован пакет документов, предлагающий создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что ареал действия новой структуры сосредоточится от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. По словам Сергея Шойгу, проведены все расчеты и подготовлены нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации.

Сначала транспорт и энергетика

В документах, о которых говорил Сергей Шойгу, учитывается главенствующая роль транспортной инфраструктуры. Без «развязки» схемы грузопотоков и выведения Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также перспективного БАМа-2 на объемы перевозок сначала 60–80, а позже и 100 млн тонн, невозможно будет «открыть сундук» с ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток. По словам главы МЧС, программа потребует создания более пяти млн рабочих мест. Для этого предполагается привлечь специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, а также «карьерам, рудникам, шахтам». Шойгу подчеркнул, что речь идет о создании крупных производственных комплексов.

Владимир Путин обратил внимание главы МЧС, что в регион нужно привлечь «хороших современных эффективных управленцев, для того чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы». Путин предложил обсудить это поподробнее «по каждому пункту». Результаты широкой публике пока неизвестны. Сергей Шойгу в комментарии «Российской газете» рассказал, что среди задач, стоящих перед новой корпорацией, не только сделать Восток России привлекательным для россиян, но и укрепить экономическую безопасность страны. По словам Шойгу, «запланирован мощный экономический прорыв, крупный промышленный рывок». «Я занимаюсь этой проблемой уже восемь лет. И мне как коренному сибиряку, работавшему на крупнейших стройках Сибири, небезразлично будущее жителей огромного региона. Мы подробно изучили китайский опыт по привлечению инвестиций. В каких отраслях доля государства больше, в каких меньше, где 50 на 50. В России есть те сферы, где доля государства 90 процентов, а инвестора — 10», — отметил Шойгу. Поскольку для развития Сибири и Дальнего Востока нужны огромные инвестиции, предполагается, что «доля инвестора будет поднята до 25 процентов, а в некоторых проектах и до 50». В такой ситуации, возможно, будет пересмотрено таможенное законодательство, предусмотрены налоговые льготы, а для транспортных компаний — субсидирование тарифов, в том числе на лизинг воздушных судов.

По словам Шойгу, корпорация, которая будет привлекать партнеров для освоения месторождений, будет нагружать их своеобразными «обременениями». «Те, кто возьмется за разработку месторождения, должны будут заниматься и строительством железной дороги или возведением социальной инфраструктуры. Программой планируется создать фонды для реинвестирования инфраструктурных проектов. В первую очередь транспортных магистралей и энергетики. Ведь бывает — выставляется на аукцион месторождение, продается, а денег на освоение того же месторождения как не было, так и нет. Так дело не пойдет! Средства, заработанные на продаже месторождения, должны возвращаться на развитие Сибири и Дальнего Востока», — цитирует Сергея Шойгу «Российская газета».

Так говорил Дерипаска

О том, что развитие минерально-сырьевой базы Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит региону стать новым локомотивом роста экономики России, говорилось на VII Байкальском экономическом форуме. В частности, генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска отмечал, что расконсервация природных ресурсов позволит использовать растущий на них спрос в странах Азии для улучшения инфраструктурной обеспеченности региона, развития новых производств и модернизации экономики. При этом в докладе отмечалось, что большинство необходимых инвестиционных проектов уже неоднократно отражены в федеральных целевых программах и стратегиях развития отдельных регионов, но осуществить их помешала разобщенность усилий государства и бизнеса, отсутствие комплексного и систематического подходов и хронический недостаток финансирования. В качестве инструмента развития предлагалось создать новые институты, к примеру, Банк развития Сибири и Дальнего Востока. Возможно, инициатива премьер-министра Владимира Путина по созданию новой государственной корпорации — своего рода «ответ» на предложения, сформулированные на Байкальском форуме (см. «Спешка оправданна» в «Эксперте-Сибирь» № 38 за 2011 год).

Путин назвал и возможный источник финансирования новой структуры. На встрече с доверенными лицами кандидат в президенты 7 февраля заявил, что работа госкорпорации будет обеспечена из средств резервного фонда (по итогам прошлого года его объем составил  1,86 трлн рублей). По данным источников газеты «Ведомости», Сергей Шойгу и встанет во главе корпорации: в правительстве он бессменно с 1994 года, на посту главы МЧС явно засиделся, а для развития Дальнего Востока и Байкальского региона его опыт и харизма могут оказаться весьма кстати.

Экспертное сообщество встретило идею создания такой государственной корпорации благожелательно. Официальный представитель в России французской АREP Group и бывший глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин заявил, что создание государственных институтов территориального развития — распространенная за рубежом практика. Подобные структуры есть и в США, и в КНР. «Задача этих институтов — направление государственных средств на строительство транспортной инфраструктуры, улучшение инженерной инфраструктуры населенных пунктов, прямую поддержку конкретных проектов. Цель — создание условий для прихода частного инвестора».

Вместе с тем эксперты отмечают, что использование именно советского опыта сырьевого освоения Сибири и Дальнего Востока, о котором прежде всего говорил Сергей Шойгу, несет определенные риски. «Эти планы устарели, а экономические условия изменились. Сегодня первичное сырье уже не является главным элементом формирования добавленной стоимости. Сегодня главный элемент экономики — это люди», — уверен Козьмин. «Вторая индустриализация» Сибири, вовлечение в оборот ее еще не тронутых месторождений, конечно, помогут повысить экономическую активность в макрорегионе. Но закрепляясь в своей исторической роли «сырьевой колонии», восток России не станет магнитом для качественного человеческого капитала. «Человеческий капитал и вложения в него сегодня — основная стержневая проблема в России. Мы должны пересмотреть все, что сопровождает человека в этой жизни: систему образования, науку, возможность участия в экономической и политической жизни страны, широкие возможности развития человека. Все остальное должно именно вокруг этого крутиться, идти по спирали. Мы все-таки должны понимать, что первично, — экономика для человека или же человек для экономики», — говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.  

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама