Северск открывают

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

Фото: Александр Попов

Администрация крупнейшего закрытого города России Северска (расположен в 5 км к северу от Томска) сделала первые шаги по либерализации пропускного режима. Как сообщил мэр города Григорий Шамин, теперь большегрузные автомобили разгружаются в месте назначения, а не на границе, а отдельным инвесторам власти выдают пропуска в течение нескольких дней, а не полутора месяцев.

Несмотря на кажущуюся незначительность этих мер, для Северска — это психологически важный шаг. Город, в котором сегодня проживают более 100 тыс. человек, был основан в 1949 году вместе с комбинатом по производству высокообогащенного урана и плутония (ныне Северский химический комбинат, входит в корпорацию «ТВЭЛ» госкорпорации «Рос­атом»). Сейчас территория обнесена колючей проволокой, на въезде работают два контрольно-пропускных пункта (на автомобильных дорогах) и три — в черте города для выхода на набережную Томи.

В ходе визита в Северск главы «Росатома» Сергея Кириенко была достигнута договоренность, что город хоть и останется в статусе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), начнет постепенно проводить либерализацию пропускного режима. Главная цель преобразований — открыть город для инвесторов и избавить его от монозависимости. «Мы приглашаем инвестора, говорим, что вся инфраструктура есть. Но как только они узнают, что для оформления въезда нужно полтора месяца, они уходят. Мы договорились, что для инвестора пропуска будут оформлять максимум два дня. Это уже для отдельных инвесторов работает», — отметил мэр. Следующим шагом должна стать «свобода для людей». Но полностью открыть населенный пункт, по всей видимости, не получится, поскольку СХК по-прежнему работает, а значит, в Северске остаются секретные технологии и высоко­обогащенные материалы.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама