Ученым запретили заниматься отходами

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) вернуло разработчикам проект «Инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с деятельностью прошлых лет». Речь идет о землях, находящихся в зоне производственного влияния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН в течение нескольких десятилетий ведет мониторинг экологической ситуации на территории озера Байкал. В частности, еще в 2011 году институтом был предложен проект ликвидации 11 прудов-отстойников БЦБК, в которых за четыре десятилетия работы предприятия скопилось около семи млн тонн лигнина (отход целлюлозно-бумажного производства). Лимнологи предлагали засыпать хранилища отходов БЦБК сырой золой, которая впитает воду и вредные вещества. После того как содержимое пруда перейдет в состояние твердого грунта, территория станет пригодной для посадки деревьев или, например, строительства зданий.

В наступившем году планировалось рекультивировать первый шламонакопитель комбината. Однако решение, принятое Минприроды, ставит на этих планах крест. Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев говорит, что проект отклонен по странным, с его точки зрения, мотивировкам. Например, Минприроды указывает, что в документе не отражено влияние на Байкальскую природную территорию загрязнений мышьяком в районе города Свирска. Это вызвало недоумение: Свирск удален от Байкала более чем на 300 км и вообще находится ниже по течению Ангары (это единственная река, вытекающая из Байкала). Таким образом, захоронения соединений мышьяка в этом районе в принципе не могут поступать в бассейн озера.

Грачев отказался комментировать то, почему министерство столь решительно отклонило проект иркутских ученых, и ограничился предположением, что истинные причины такого решения стоит искать не в научной сфере. Лимнологический же институт, которым руководит Михаил Грачев, продолжит работу по анализу экологического ущерба, нанесенного Байкальской территории.

Тем временем пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК» распространила сообщение о том, что комбинат в 2011 году сократил объемы отходов в 120 раз. Речь, правда, идет о сокращении количества лишь твердых отходов. По сообщению пресс-службы, в прошлом году в модернизацию цеха переработки осадка было вложено более 50 млн рублей, в результате чего объем отходов, который вывозился на полигоны за неделю, уменьшился с 1 176 тонн до девяти. По прогнозам, в 2012 году комбинат вывезет на полигоны чуть более 500 тонн отходов, причем большую часть из них составит «зольный остаток, безвредный для почвы», сообщают в компании.

Тем не менее ученые, общественность и даже губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев продолжают выступать за полное перепрофилирование комбината. «Надеюсь, к середине марта у научного сообщества уже будут конкретные предложения», — заявил директор Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН академик Михаил Кузьмин. По его словам, ученые должны доказать, что столь грязному производству, давно ставшему «красной тряпкой» для экологов, не место на озере Байкал.      

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама