Хотят стабильности

20 февраля 2012, 00:00
  Сибирь
Работники сибирских компаний ценят стабильность

Главным фактором при выборе работы у сибиряков по-прежнему остается стабильность компании. К возможному же грядущему кризису жители сибирских регионов готовятся не при помощи финансовых накоплений, а путем повышения эффективности работы, чтобы исключить возможность увольнения. Такие выводы сделаны на основе исследования «Мотивация персонала: карьерные ожидания соискателей», проведенного кадровым холдингом «АНКОР» в конце 2011 года. Выборка по Сибири составила 774 человека.

Как подчеркивают авторы исследования, критерии выбора рабочего места изменились. Главный критерий сегодня — стабильность компании (так ответили 55% респондентов), только затем идет возможность карьерного роста (44%) и благоприятный климат в коллективе (38%). При этом большое значение для кандидатов по-прежнему имеет социальный пакет и компенсация расходов, связанных с выполнением рабочих функций (40% и 43% соответственно), хотя последнее и имеет вторичное значение. Но встречного движения от работодателей, по понятным причинам, не наблюдается, в результате степень своей социальной защищенности сибиряки оценивают на шесть баллов по 10-балльной шкале.

Кроме того, соискатели ждут от компаний финансового поощрения собственной эффективной деятельности, так называемых нефиксированных бонусов, которые зависят от личных показателей эффективности, что говорит об уверенности сотрудников в своей квалификации. Однако, по оценкам кадровых специалистов, именно от таких выплат в случае второй волны кризиса и откажутся работодатели. «Если случится вторая волна кризиса, в первую очередь нужно будет опасаться сокращения доходов. Особенно это коснется сотрудников крупных компаний, в которых принято платить бонусы и премии. Именно эти доплаты были сокращены компаниями в период первого кризиса», — отмечает руководитель дивизиона «Сибирь» кадрового холдинга «АНКОР» Ирада Емель­янова.

При этом к возможному повторению кризиса 2008 года готовятся лишь 42% опрошенных жителей Сибири. Но если в целом по России подготовка к новой волне кризиса связана с финансовыми накоплениями, то в Сибири наблюдается иная тенденция. Так, новосибирцы считают оптимальным повысить эффективность своей работы, чтобы избежать возможного сокращения при оптимизации численности компании в период нестабильности. С общероссийскими данными коррелирует только Красноярск — здесь так же, как и в Европейской части страны, предпочитают откладывать на черный день.