Коротко

20 февраля 2012, 00:00
  Сибирь

ВЭБ не согласен

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову письмо, в котором выразил свое несогласие с решением о прекращении строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). Проект ЕФЗ, который реализует на территории Красноярского края, Кузбасса и Хакасии кемеровская компания «Чек-Су.ВК», был отклонен Кузнецовым накануне из-за несогласия общественности и экологов со строительством «грязного» предприятия. Основной кредитор строительства (при общей стоимости проекта в 22 млрд рублей ВЭБ профинансировал уже почти 7 млрд) в результате рискует потерять свои деньги. В письме к красноярскому губернатору ВЭБ призывает отменить решение о свертывании проекта, в противном случае банк готов отстаивать свои интересы «всеми возможными мерами». Ведь помимо финансовых потерь остановка строитель­ства ЕФЗ грозит ВЭБу еще и серьезными репутационными рисками.   

Не могут договориться

Железная дорога жалуется, что угольщики не спешат грузить уголь sib_320_006.jpg
Железная дорога жалуется, что угольщики не спешат грузить уголь

Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД, филиал ОАО «РЖД») потребовала от угольных компаний Кемеровской области принять меры для увеличения объема отгружаемого угля, поскольку выделенные железнодорожниками вагоны заполняются не на 100%. Раньше, напротив, угольщикам не хватало вагонов для вывоза сырья за пределы Кузбасса, в результате чего на складах по состоянию на конец 2011 года скопилось 14 млн тонн угля. В начале 2012 года ЗСЖД повысила план погрузки угля до 8 тыс. вагонов в сутки, однако теперь за ней не поспевают уже угольщики. «За первые восемь суток февраля 2012 года угледобывающими предприятиями Кузбасса недогружено потребителям 468 тысяч тонн угольной продукции. В числе причин ситуации — несоответствие качества имеющегося угля требованиям контрактов, неудовлетворительная работа с подвижным составом, недостатки в оперативном планировании погрузки, непринятие действенных мер со стороны угольных компаний», — поясняют в пресс-службе ЗСЖД.

Гонка за лидерством

В красноярском аэропорту Емельяново началось строительство пассажирского терминала стоимостью 4,5 млрд рублей. Сейчас на территории ведутся подготовительные работы, а весной будет получена проектно-сметная документация, после чего начнется непосредственно стройка. Новому пассажирскому терминалу общей площадью 32,5 тыс. кв. м будет присвоена категория С по международной классификации, закончить строительство планируется в 2014 году. Возведение нового терминала позволит Емельяново увеличить пассажиропоток на 1,8 млн человек (по итогам 2011 года через аэропорт было перевезено 1,63 млн человек). Общая же сумма инвестиций в развитие аэропорта до 2030 года должна составить 25 млрд рублей (см. «Реалистичное небо» на стр. 24).      

Теперь и в Сибири

McDonald`s впервые официально подтвердила планы по продвижению в Западную Сибирь. По словам вице-президента по развитию российского отделения McDonald`s Виктора Эйдемиллера, в 2012 году филиалы компании появятся в Новосибирске, Омске, Барнауле и Томске. В целом же сеть быстрого питания планирует открыть здесь «критическую массу» из 15–20 ресторанов, а также решить главную проблему, пока препятствующую продвижению за Урал, — создать собственный логистический центр. Именно дороговизна сетей снабжения новых ресторанов продуктами останавливала McDonald`s в проникновении на территорию Сибири. Однако отсутствие официальной информации не мешало периодическому появлению слухов о возможном открытии ресторанов сети в том или ином торговом центре. Осенью 2009 года McDonald`s даже официально заявила о намерении запустить несколько точек в Омске, однако тогда компании не удалось согласовать с мэрией города земельные участки для строительства ресторанов (в отличие от конкурентов McDonald`s в России развивается только путем создания «дочек», а не франчайзинга).

Первый урожай

Под Томском официально открылся современный тепличный комплекс, построенный ОАО «Томскзеленстрой». Реализация первой очереди проекта обошлась инвестору в 380 млн рублей, две трети из которых профинансированы из бюджетов. Урожайность огурцов в тепличном хозяйстве составит 70–80 килограммов, а томатов — 25–30 килограммов в год (с одного квадратного метра). Причем таких показателей планируется добиться не за счет «химии», а при помощи выведения новых сортов овощей, применения современных систем климат-контроля и конструкции самих теплиц. Вторая очередь комбината должна быть запущена в 2013 году. «Идет подготовка проектно-сметной документации, работу начнем в этом году», — отметила директор ОАО «Томск­зеленстрой» Галина Шанина.      

МИД нам поможет

Идея Александра Карлина (на фото) о Российско-Азиатском университете нашла поддержку в МИД России sib_320_007.jpg
Идея Александра Карлина (на фото) о Российско-Азиатском университете нашла поддержку в МИД России

Инициатива создания на базе Алтайского госуниверситета Российско-Азиатского университета, озвученная ранее губернатором Алтайского края Александром Карлиным, поддержана Министерством иностранных дел России. «Создание Российско-Азиатского университета на базе АлтГУ будет способствовать развитию дальнейшего международного сотрудничества в сфере образования, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве», — цитирует письмо статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина пресс-служба краевой администрации. Кроме того, в письме сказано о возможности привлечения к преподаванию в создаваемом университете профессоров МГИМО, а также организации на базе дипломатического вуза стажировок и семинаров.    

Трое на всю тайгу

Урожай кедрового ореха в Забайкальском крае в 2011 году в пять раз превысил соответствующий показатель 2010 года. Это связано не только с тем, что в 2010 году кедровые леса «отдыхали», а потому урожая и не было, но и с увеличением количества специализирующихся на заготовке даров природы предпринимателей. Пока таких только трое, зато они арендуют порядка 5,4 тыс. га лесов. «Оптовая цена на орех в прошлом году не превышала 20 рублей, поэтому мы приобрели оборудование для вакуумной фасовки и надеемся сами реализовывать свой товар в розницу, чтобы не потерпеть убытки. Для того чтобы узнать, насколько это выгодный бизнес, необходимо развиваться еще года два-три. Появление арендаторов, заинтересованных в получении максимальной выгоды не от рубки древесины, а от сохранения деревьев и пищевых лесных ресурсов, — это первый шаг к развитию комплексного освоения пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Забайкальском крае», — говорит один из трех предпринимателей-энтузиастов Олег Калашников.  

Битва за тарифы

ОАО «МРСК Сибири» (входит в государственный «Холдинг МРСК») подала иск в Арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с него 4,6 млрд рублей убытков за 2011 год. Требование компании обосновано тем, что региональная энергетическая комиссия (РЭК) при формировании тарифов на 2011 год не учла выпадающие расходы «МРСК Сибири», возникающие из-за отказа от договоров «последней мили» крупных потребителей, которые перешли на обслуживание непосредственно в ФСК. В Красноярском крае речь идет прежде всего о КрАЗе (принадлежит ОК «РУСАЛ»). Кроме того, подобный иск подан к министерству финансов Забайкальского края, где от договора «последней мили» отказалось ОАО «РЖД» — там сумма иска составляет 723 млн рублей. В целом же, по некоторым оценкам, потери от ухода крупных потребителей в «МРСК Сибири» в 2010–2011 годах составили 8,1 млрд рублей.  

Объединенная биржа: новые возможности для частных инвесторов 

В последний день зимы частным инвесторам Новосибирска расскажут о новых возможностях умножения капитала.

29 февраля в гостинице Doubletree by Hilton состоится форум «Новые возможности объединенной биржи ММВБ-РТС». Объединение двух бирж произошло в декабре 2011 года. Это позволило новому проекту войти в топ-20 крупнейших бирж мира по объему торгов уже по итогам 2011 года, а по оборотам срочного рынка и вовсе занять место в первой десятке. Уже с середины прошлого года все участники российского фондового рынка имеют возможность получать все биржевые услуги через единую точку входа. Это позволяет минимизировать издержки и повысить эффективность работы. В ходе объединения был проведен огромный комплекс работ по интеграции бирж: унификация времени начала торгов на фондовом, срочном и валютном рынках; старт торгов первыми совместными инструментами, фьючерсами и опционами на Индекс ММВБ и многое другое. Все это, по мнению начальника отдела брокерской деятельности Виталия Мусохранова, делает торги на объединенной бирже более комфортными для участников.

Кроме того, с 13 февраля 2012 года объединенная биржа ММВБ-РТС сделала возможным для частных инвесторов прямой доступ к валютным торгам. Это означает, что любой желающий сможет осуществлять покупку и продажу долларов, евро и других валют в режиме онлайн по текущему курсу с минимальным спредом. По словам Виталия Мусохранова, «Альфа Брокер Капитал» станет одной из первых брокерских компаний, которая запустит подобную услугу для своих клиентов.

В ходе форума на вопросы инвесторов о преимуществах объединенной биржи и о новых продуктах расскажут эксперты объединенной биржи, а также руководители и специалисты одной из ведущих брокерских компаний сибирского региона «Альфа Брокер Капитал».