Промышленность не главное

20 февраля 2012, 00:00
  Сибирь

Федеральная налоговая служба подвела итоги 2011 года, согласно которым поступления налогов и сборов в бюджетную систему России в целом увеличились. Причин несколько. Если говорить о Сибири, то общая тенденция для всех регионов округа — повышение поступлений в региональные бюджеты за счет роста акцизов (с 2011 года 70% акцизных сборов остаются в региональных бюджетах). Своеобразный рекорд здесь поставила Иркутская область, где удалось собрать «акцизных денег» на 3,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. В результате доля акцизов во всех региональных бюджетах в 2011 году подросла до 8–10%.

В остальном же регионы Сибири существенно отличаются прежде всего по структуре налоговых поступлений в бюджетную систему. Так, в Иркутской области резкий рост количества налогов связан с деятельностью предприятий, реализующих проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» (только по НДС рост составил порядка 38,7 млрд рублей). В Томской области главным драйвером роста остается добыча нефти и газа — эта отрасль дает 26% поступлений в бюджетную систему, при этом по сравнению с 2010 годом рост сборов НДПИ составил 180%, или 6,5 млрд рублей. В результате Томская область отличается от других регионов Сибири по структуре собираемых налогов (см. график), поскольку НДПИ большей частью остается федеральным налогом. Другими словами, регион от развития своего нефтегазового комплекса получает по минимуму.

Особняком стоит Новосибирская область. Здесь в 2011 году объем налоговых поступлений от оптовой и розничной торговли превысил поступления от обрабатывающих производств (17,1% и 16,5% налоговых поступлений соответственно). Кроме того, организации сферы услуг, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью, показали в регионе самый большой рост по итогам года. Так, если поступления налогов от обрабатывающей промышленности увеличились на 1,6 млрд рублей, то от сферы услуг — на 2,1 миллиарда. Кроме того, Новосибирская область отличается максимальным сосредоточением основных плательщиков налогов в областном центре (для примера — налоговые доходы Омска составили только 18,6% от всех поступлений по Омской области).

Впрочем, эти цифры вовсе не характеризуют экономику Новосибирской области как постиндустриальную. Скорее, она стала неиндустриальной. Поскольку сфера услуг последние два десятилетия развивалась здесь параллельно со стагнацией промышленного производства. В результате объем произведенных промышленностью товаров в 2011 году Росстат оценил в 238,8 млрд рублей, тогда как, скажем, в Красноярском крае этот показатель составляет 617,5 миллиарда, а в соседней Омской области — более 504 миллиардов.