Срок обозначен

Повестка дня
Москва, 27.02.2012
«Эксперт Сибирь» №8 (321)

Госкорпорация «Росатом» и Томская область готовы начать строительство Северской АЭС в 2013 году. Об этом заявил на прошлой неделе во время визита в Томскую область генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. «Мы считаем, что чем быстрее начнем делать, тем лучше. Вопрос в том, какой срок задаст Минэнерго. Мы готовы к тому, чтобы начать сооружение в 2013 году. Есть версия, что пуск будет в 2019 году, есть вариант, что в 2020–2021 годах, — отметил Кириенко и добавил. — Я очень хочу начать строить в 2013 году».

У «Росатома» и томских властей есть очень веские причины остро желать скорейшего появления в ЗАТО Северск нового атомного источника генерации электро­энергии общей мощностью 2,3 ГВт (ее обеспечат два блока с реакторами ВВЭР-1150). Для «Росатома» — это не только источник коммерческой прибыли за счет продажи электроэнергии, но и гарантия стабильной работы Сибирского химического комбината (СХК) — одного из четырех основных российских предприятий по производству ядерного топлива для АЭС. Сергей Кириенко в свой последний визит в Северск говорил журналистам, что в развитие комбината до 2017 года будет вложено 45,5 млрд рублей. В результате чего СХК станет главным российским центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении топливного урана. А топливо «Росатому» ой как нужно — в ближайшие двадцать лет госкорпорация намерена удвоить количество атомных энергоблоков в России и построить почти три десятка за рубежом.

Для Томской же области Северская АЭС — это прежде всего возможность кардинально решить проблему с дефицитом электроэнергии на территории региона. Мощности томских ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, а также Северской ТЭЦ (она была построена вместо погашенных ядерных оружейных реакторов СХК) обеспечивает потребности региона в электричестве лишь наполовину, что является серьезным тормозом для развития экономики. И если в Северске появится атомная станция (кстати, единственная в Сибири), Томская область не только полностью обеспечит себя, но и сможет экспортировать электроэнергию в соседние регионы в объеме до 4 млрд кВт•ч в год. Кроме того, Северская АЭС открывает дорогу к созданию в Томске других направлений по работе с «мирным атомом», например, первого в азиатской части России федерального научно-клинического центра медицинской радиологии (такой центр уже строится в Ульяновской области на базе Димитровградского НИИ атомных реакторов). Тем более что правительство сейчас выделяет 120 млрд рублей на проведение изысканий для нужд атомной отрасли, которые бы могли проводить органичный трансфер ядерных технологий в энергетику (через АЭС), ядерную медицину и промышленность. «И для нас крайне интересно, чтобы большой объем работы выполняла сибирская наука, в частности томская», — неоднократно заявлял глава «Росатома».

Проблема в том, что Минэнерго мало интересуют эти «побочные» эффекты от появления АЭС в Томской области. Ведомство Сергея Шматко волнует прежде всего баланс электроэнергии в стране в целом и в Сибири в частности, и то, как в этот баланс может вписаться первая сибирская АЭС стоимостью 214 млрд рублей (ведь эти деньги государству надо будет «отбивать» за счет тарифов на электроэнергию и мощность) с ежегодной выработкой 17,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Сооружение этой станции записано в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года, но Генсхема каждый год корректируется в зависимости от реального развития событий. В ближайшие несколько лет будет запушена на полную мощность не только поврежденная Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, но и достраиваемая Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Оба этих гиганта будут выдавать электроэнергию не только заводам ОК «Русал», но и в общую сеть. А деньги, вложенные в них государством, тоже нужно будет «отбивать». Кроме того, Федеральная сетевая компания уже начала работы по подготовке к строительству новой линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ, по которой с 2016 года из Тюменской области на север Томской области должно пойти 800 МВт мощности строящегося третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС (его инвесторами выступает ТНК-ВР и госхолдинг «Интер РАО»). Эта ЛЭП стоит 26,6 млрд рублей, сам энерго­блок — более 40 млрд рублей. Как инвесторы смогут вернуть вложенные в строительство этих объектов деньги, если Томская область будет сама обеспечивать себя энергией от АЭС?

С другой стороны, и «Росатом» нынче не тот, что в 2008 году, когда он начинал работы по подготовке к размещению АЭС в Северске. Сейчас ему дан фактически карт-бланш на строительство новых атомных электростанций как за рубежом, так и внутри России. И даже если у Минэнерго будут возражения против начала строительства Северской станции в 2013 году, Сергей Кириенко и его команда смогут снять их «в рабочем порядке».   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №8 (321) 27 февраля 2012
    Уход политических тяжеловесов
    Содержание:
    Двадцать лет с Крессом

    Предстоящий уход Виктора Кресса с поста губернатора Томской области символизирует конец целой эпохи. При этом пост покидает не просто тяжеловес, а один из самых эффективных региональных лидеров

    Реклама