Дежа вю

5 марта 2012, 00:00
  Сибирь

Выступая на открытии X фестиваля зимних игр «Зимниада 2012», губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил Иркутску в 2020 году подать заявку и побороться за звание столицы Зимних Олимпийских игр. «У региона для этого хороший потенциал», — считает Дмитрий Мезенцев. Губернатор не уточнил, какого именно года Игры должны интересовать иркутян. Учитывая, что Международный Олимпийский комитет, как правило, приступает к приему заявок за десять лет до события, возможно, что речь идет о Зимних играх 2030 года.

Для жителей Иркутской области инициатива губернатора не может не вызвать целую бурю ассоциаций: о намерении побороться за проведение в Иркутске и Байкальске Зимних Олимпийских игр 2010 года заявлял еще в 2001 году бывший в то время губернатором Борис Говорин. «Олимпийские игры — это громадные инвестиции. Миллиарды долларов. Основную долю финансирования берут на себя Международный и Национальный олимпийские комитеты. Спонсоры будут стоять в очереди, чтобы успеть вложить деньги», — аргументировал Говорин свою инициативу. Ее поддержала спортивная общественность, а так же ассоциация мэров Иркутской области. В июне 2001 года даже была создана рабочая группа на подготовки этого вопроса. Но, поскольку состояние спортивных объектов, а также износ инфраструктуры Иркутска и Байкальска были очевидны не только для жителей, но и для чиновников федерального центра, идея Говорина не получила поддержки, а пресса всласть цитировала речь персонажа романа Ильфа и Петрова, рассказывающего о проведении шахматного конгресса в Нью-Васюках.

Удивительно, но когда Дмитрий Мезенцев вновь вернулся к идее проведения Олимпийских игр в Иркутске, у него нашлись сторонники среди общественности. «Эта идея, несомненно, работает на продвижение бренда Иркутской области как дополнительного «столичного центра» России в геометрическом центре Азии», — так прокомментировал в сети Facebook заявление губернатор профессор Виктор Кузеванов, директор Иркутского ботанического сада. Нам же остается посетовать, что столь необходимые для развития Сибири и ее регионов большие идеи пока действительно близки «маниловщине», а не реальности. Впрочем, проект проведении в Красноярске в 2019 году Универсиады (см. "Надежда на студентов" на стр. 18) лежит совсем в другой плоскости.