Для нового поколения

En+ Group в текущем году запускает в Восточной Сибири ряд программ в сфере школьного образования и экологического просвещения

Программа «Школа Нового Поколения» разработана и осуществляется с 2004 года благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» через некоммерческий научно-методический центр «Школа нового поколения». Цель — превратить школу в самообучающуюся организацию и дать учащимся и педагогам опыт проектно-исследовательской деятельности. В Иркутской области в программу вошли пять учебных заведений — энергетический колледж и школа №80 в Иркутске, школа №40 и лицей №8 в Ангарске, а также лицей №1 в Братске. В ноябре прошлого года директора этих заведений были приглашены в Москву на недельное обучение. «Очень важно было определить уровень мотивации директора, потому что успех программы в первую очередь зависит от настроя директора. Есть мотивация, горят, что называется, глаза, знасит, все заработает, нет — можно не тратить силы», — объясняет Мария Грачева, менеджер по социальным проектам En+ Group.

После того как глаза у директоров загорелись, образовательные сессии — уже для всего педагогического коллектива — прошли в самих школах. Типовая программа не может учесть требования, существующие в конкретном учебном заведении, поэтому в январе каждой из школ началась работа над индивидуальными программами. Те, которые оперативно и наиболее полно сделают эту работу, подучат «пропуск» в третий этап. А вместе с ним — право на возможность внедрить при поддержке En+ Group программы «Компьютер для школьника» и «Робототехника».

«Компьютер для школьника» — это стопроцентная компьютеризация, когда портативный компьютер появляется у каждого школьника, а все дисциплины выстраиваются с использованием элементов системы дистанционного обучения. Сервер располагает большим количеством базовых программ — от обучающих игр до полноценных инструментов для обучения и тестирования знаний учеников. В такой системе мониторинг уровня знаний ведется непрерывно, год за годом, поэтому отпадает необходимость устраивать травмирующие стрессовые испытания, такие, например, как ЕГЭ. Важно, что эта программа зарегистрирована Министерством образования и науки РФ, что придает ей официальный статус. «Естественно, каждая школа заинтересована в том, чтобы получить бесплатные ресурсы, в данном случае — нетбуки и комплекты для робототехники, — рассказывает Мария Грачева. — Но для этого школа должна успешно преодолеть все предыдущие этапы программы, оборудовать беспроводную сеть и закупить программное обеспечение. Мы ожидаем, что к концу года завершим компьютеризацию школ, участвующих в программе, но, в первую очередь, это будет зависить от самих школ».

Задача «Робототехники» — сформировать у школьников навыки технического проектного мышления. Для ее осуществления используются специальные конструкторы, рассчитанные на разный возраст. Но если в младших классах ученики собирают простейшие электрические схемы, то в старших уже работают со сложными наборами от LEGO, в которые входят сервомоторы, датчики расстояния и освещенности и даже микрокомпьютеры! Такие наборы дают свободу для поиска собственных нестандартных решений. Самое интересное — не просто собрать своего робота, а собственноручно написать для него программное обеспечение. Для таких роботов даже проводятся турниры по футболу. В апреле команды иркутских школ отправятся на всероссийский робототехнический фестиваль, пока в качестве зрителей. А к концу года они уже полноценно смогут представлять регион на международных соревнованиях.

Деятельность En+ Group не ограничивается образовательными программами. Совместно с фондом «Возрождение земли сибирской» запущена комплексная долгосрочная программа «Школа экологического предпринимательства». Ее аудитория — молодежь Байкальска. В ходе итоговых пятидневных обучающих сессий они получают базовые знания по управлению бизнес-проектами, разрабатывают и защищают свои проекты, направленные на решение экологических проблем южного Байкала. На итоговую презентацию приглашаются руководители компаний малого и среднего бизнеса, которые в перспективе смогут взять понравившиеся проекты под свою опеку. «Мы планируем вывести эту программу на региональный уровень, — говорит Мария Грачева. — Мы хотим не только остановить отток молодежи из Байкальска, но и привлечь к экологическим проблемам территории внимание общественности».

Еще один проект, поддерживаемый En+ Group и тесно связанный с экологией — «Большая Байкальская Тропа». Деятельность это некоммерческой организации направлена на организацию туристических маршрутов, но в ее рамках проводятся и детские эко-лагеря. «В этом году мы обновляем их инвентарь — палатки, инструменты, — рассказывает Мария Грачева. — Кроме того, мы поддерживаем этот проект финансово, например, помогая привлекать международных экспертов». Среди других проектов, ориентированных на школьников — «Защитим Байкал Вместе», школьный фестиваль в Байкальске «Байкальский калейдоскоп» и программа «Экологический автобус». «Раз в месяц автобус со школьниками выезжает в природоохранные зоны Иркутской области. Например, зимой ездим в лимнологический музей в Листвянке. Там ребятишки получают возможность первый раз заглянуть в настоящий микроскоп, выступить в роли исследователя. Программа рассчитана на школьников, попадающих в программу Школ Нового Поколения, а так же на учащихся, проживающих в небольших поселках вокруг Байкала. Мы считаем, что это важно». Летом участники программы будут выезжать вместе со взрослыми в места массового отдыха туристов. Такие «агитбригады» будут проводить экологические рейды, бороться со стихийным загрязнением побережья бытовым мусором.

На уборку мусора будут выезжать и работники компаний, входящих в En+ Group. Первая акция «360 минут ради Байкала» успешно прошла в дни прошлого Байкальского экономического форума. Следующие выезды обязательно пройдут этим летом.