Галантная сеть

Управлять распределительным сетевым комплексом Томской области будут из Парижа. Французским энергетикам дано семь лет, чтоб доказать свою эффективность в Сибири. Если, конечно, они все это время будут заниматься своим прямым делом

Гендиректор «Холдинга МРСК» Николай Швец (на фото) будет лично контролировать деятельность французов в Томске, встав во главе совета директоров ТРК

С 1 марта управление Томской распределительной компанией (ТРК) перешло от «МРСК Сибири» к российской «дочке» французского сетевого гиганта ERDF — ООО «ЭРДФ Восток». Решение это было больше политическим, чем экономическим — руководство «Холдинга МРСК», который контролирует и ТРК, и «МРСК Сибири», решило, что лучше пусть иностранцы докажут свою эффективность (или неэффективность) в управлении какой-нибудь территориальной РСК, чем приватизируют весь распределительный сетевой комплекс России. Но с французами тоже не все так просто. Логика развития событий говорит о том, что Томск их манит не только возможностью взять в управление местные сети и полюбоваться сибирской природой.

Томский расклад

1 марта, фактически, начался новый этап в развитии распределительного сетевого комплекса России — иностранная компания впервые получила хоть и не в собственность, но в управление региональную РСК. До этого в России владели и управляли территориальными системообразующими распредсетями (то есть теми сетями, по которым электричество доходит до системных конкретных потребителей) или компании, входящие в государственный «Холдинг МРСК», или региональные энергохолдинги, такие как «Иркутскэнерго» Олега Дерипаски либо «Татэнерго», находящееся в собственности Татарстана.

Выбор ТРК в качестве объекта управления, очевидно, был сделан по политическим соображениям. В ходе реформы энергетики распределительные сети страны (за исключением небольших «островков», например, в Башкирии) остались под контролем государства. Предполагалось, что затем — в 2011 году, их выставят на приватизацию, чтобы, как и ранее в тепловую генерацию, туда пришли частные инвесторы и на свои деньги кардинально модернизировали свою новую собственность. Но сначала эту идею немного притормозил кризис, а потом выяснилось, что по тем правилам, которые государство установило в отрасли после ликвидации летом 2008 года РАО «ЕЭС России», частные инвесторы не будут играть не только в электросетях, но и в генерации. Пожалуй, из частников за энергетику сейчас держится только Олег Дерипаска. Остальные или уже продали свои электростанции обратно государству (в том или ином виде), или ждут для этого подходящего момента, вяло занимаясь модернизацией купленного хозяйства.

При этом понятно, что необходимость реновации изношенных на 60–70% распределительных сетей никто не отменял. Поэтому РСК, большей частью контролируемые государством, в последние годы успешно «продавили» через региональные энергетические комиссии (РЭК) резкое повышение тарифов на электропередачу. И установили такие цены на техническое присоединение новых потребителей, что последние взвыли — зачастую создание нового малого или среднего предприятия (потребителя электроэнергии) теряло всякий смысл. Но в начале 2011 года, когда на эту тему ясно и недвусмысленно высказались и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев, рост тарифов на электричество в регионах был ограничен. А «Холдинг МРСК» снова начал громко требовать от правительства гигантскую сумму на модернизацию. По расчетам министра энергетики РФ Сергея Шматко, для того, чтобы снизить процент износа распредсетей хотя бы до 50%, надо 2,8 трлн рублей. Денег таких распредсетям, конечно, не дали, зато разрешили провести эксперимент — пригласить на управление какой-нибудь РСК кого-нибудь «со стороны». Таким «Рюриком» и стала одна из государственных компаний Франции, «дочка» госконцерна EDF — Electricite Reseau Distribution France (ERDF), в сфере ответственности которой находятся 95% французских распределительных сетей среднего и низкого напряжения общей протяженностью 1,274 млн км. За два года (рамочное соглашении о сотрудничестве «Холдинг МРСК» и ERDF подписали еще весной 2010 года) стороны определились и с объектом управления — им стала ТРК.

Чего ждать от французов

ТРК, которую контролирует «Холдинг МРСК», на фоне других российских РСК особо ничем не выделяется (см. справка). Правда, у компании есть четыре особенности. Первая — она не через «МРСК Сибири», а напрямую входит в «Холдинг МРСК», объединяющий 11 межрегиональных сетевых компаний (входить в «МРСК Сибири» в свое время не захотел блокирующий акционер ТРК, структура НК «Роснефть» — «Нефть-актив»). Вторая особенность — ТРК работает на территории, уже знакомой французам. Напомним, в прошлом году другая французская компания — Veolia — получила в аренду на 49 лет городской водоканал (см. «Поле битвы — водоканал» в «Эксперте-Сибирь» № 9–10 за 2011 год). В-третьих, топ-менеджменту «Холдинга МРСК» давно хотелось вывести ТРК из-под управления «МРСК Сибири», которая последние несколько лет уверенно демонстрировало нарастающий убыток от своей финансовой и организационной деятельности. И хоть в 2011 году ситуация в корне изменилась (за первое полугодие выручка «МРСК Сибири» с учетом госсубсидий составила 27,36 млрд рублей против 22 млрд годом ранее, а чистая прибыль — 1,66 млрд рублей против 1 млрд чистого убытка за январь-июнь 2010 года), тем не менее, еще 30 июня прошлого года совет директоров ТРК принял решение досрочно прекратить полномочия «МРСК Сибири» как единоличного исполнительного органа компании и передать их «управляющей организации, имеющей и (или) аффилированное лицо которой имеет опыт в реализации крупнейших международных проектов по управлению предприятиями электросетевого комплекса».

Сейчас такая управляющая организация в лице «ЭРДФ Восток» у ТРК появилась. «Мы не допустим какой-либо нестабильности, все действия будет согласованы, все они будут направлены на совершенствование управления распределительной компанией. Через полтора года подведем итоги и примем решение о дальнейшем сотрудничестве. Предполагается, что срок (управления) может быть продлен на семь лет. Но это будет зависеть от качества и эффективности работы», — заявил на церемонии подписания договора об управлении генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец, пообещав лично возглавить совет директоров ТРК. «Это совместная работа… позволит нам достичь общего успеха. Мы здесь не для того, чтобы копировать наши французские технологии, мы хотим их адаптировать к местным условиям за счет взаимодействия с нашими российскими коллегами», — подчеркнул в ответ глава «ЭРДФ Восток» Эрик Божан.

Безусловно, успех или неуспех французов в Томске будет зависеть от множества обстоятельств. По словам Божана, управленцы из Франции планирует добиваться в Томской области внедрения инноваций и снижения расходов, в том числе за счет уменьшения потерь, реформирования структуры предприятия и создания новой политики закупок. «Холдинг МРСК» ждет от них, по словам Николая Швеца, повышения надежности электроснабжения потребителей региона, снижения операционных издержек и потерь в сетях, и совершенствования инвестиционной деятельности. Кроме того, топ-менеджмент российского холдинга надеется, что приход в Россию ERDF позволит «создать в распределительном электросетевом комплексе, по сути, конкурирующую среду (привнести конкурирующие между собой методы управления), следствием чего станут возможными оценка эффективности привлечения независимых собственников и одновременно улучшение действующей системы регулирования, создание сбалансированных стимулов по росту прибыльности и обеспечению должных параметров качества и надежности».

Реальные результаты деятельности французов в Томске, очевидно, будут зависеть от того, как им удастся «вписать» свои хорошие технологии в российское законодательство, которое сильно отличается от французского. Наши регламенты и механизмы исполнения судебных решений позволяют, например, жителям месяцами не платить за электричество (на юге страны — в Чечне, Дагестане и других регионах — это явление приобрело хронический характер, да и в Сибири есть аналогичные примеры, например, Тува). Такого во Франции, как и в других странах Европы, немыслимо себе даже представить. И любое резкое движение французских управляющих в этом направлении может вызвать очень болезненную социальную реакцию. Особенно, если это произойдет зимой, когда даже самых отъявленных должников стараются не трогать — замерзнуть могут. Не менее сложны и запутанны пути возврата долгов с юридических лиц. Короче, иностранцам в российской действительности придется не сладко.

Неучтенный фактор

Но есть еще один фактор, который может повлиять на развитие ситуации с ТРК. Сама компания, как уже было сказано, ничем особым на фоне других территориальных РСК не выделяется. Зато на фоне других регионов выделяется Томская область. И не только своими инновациями и высокоинтеллектуальным населением. Здесь, как известно, расположен один из основных заводов госкорпорации «Росатом» — Сибирский химический комбинат, выпускающий топливо для АЭС и выполняющий гособоронзаказ. Здесь же — в ЗАТО Северск, в нескольких километрах от Томска, уже в 2013 году может начаться строительство первой в Сибири АЭС совокупной мощностью 2,3 ГВт. Работы по ядерной тематике ведут и научно-исследовательские организации Томска.

Все это — база для развития российской ядерной программы и самого «Росатома». Пикантность ситуации в том, что основным конкурентом госкорпорации на международной арене, наравне с американской компанией Westinghouse, является французский ядерный концерн AREVA, которого, естественно, интересует, как развивается его российский визави. И то, что специалисты французского госконцерна EDF сейчас начинают в глухой Сибири управлять распределительным комплексом отдельно взятого региона, который считается стратегическим для «Росатома», может быть, конечно, простым совпадением. А может, у них просто не было выбора.     

ОАО «Томская распределительная компания» (ТРК) создана в 2004 году в результате реорганизации «Томскэнерго» как региональная распределительная сетевая компания (РСК), оказывающая услуги по передаче и распределению электроэнергии, а также по подключению новых потребителей к электрическим сетям на территории Томской области. Объем передачи электроэнергии — до 5 млрд кВт/часов в год. Общая протяженность воздушных линий электропередачи — около 16 тыс. км, на балансе находятся 125 подстанций напряжением 35–110 кВ общей мощностью 2 635 МВА и 1948 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 6–10 кВ, максимальная нагрузка сетей 1 050 МВА. Выручка компании в первом полугодии 2011 года составила 3,33 млрд рублей (рост на 17,9%), чистая прибыль — 248,9 млн рублей (на 56,6% больше аналогичного периода прошлого года). 52% компании принадлежит «Холдингу МРСК», блокирующий пакет — структуре НК «Роснефть», ООО «Нефть Актив».