Коротко

5 марта 2012, 00:00
  Сибирь

На этот раз «Роснано»

Михаил Слипенчук не зря стал депутатом одного из районов Бурятии sib_322_006-1.jpg
Михаил Слипенчук не зря стал депутатом одного из районов Бурятии

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (входит в ГК «Метрополь») и ОАО «Роснано» объявили о начале инвестирования в создание вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Этот метал необходим для авиации, автомобилестроения и телекоммуникационной отрасли. Проект общей стоимостью 7 млрд рублей (из них доля «Роснано» составит 3,5 млрд) предусматривает создание инфраструктуры для разработки Ермаковского беррилиевого месторождения в Бурятии (единственное рентабельное месторождение этого металла в России) и его дальнейшей переработки на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане. Таким образом, участники проекта повторяют цепочку, разработанную еще в 1970-е годы, — тогда Ермаковское месторождение уже разрабатывалось открытым способом. Новый проект должен полностью покрыть потребности России в бериллии (а также, по плану, занять 24% мирового рынка). Начало инвестиций — безусловный успех главы ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука. Еще в 2008 году он планировал привлечь в качестве соинвестора проекта ГК «Ростехнологии», однако сделка тогда сорвалась. Правда, теперь для получения 3,5 млрд рублей от «Роснано» проект пришлось подкорректировать, добавив в него «нано» составляющую.  

Неизвестный пассажир

Новосибирский метрополитен 27 февраля с 10 до 11 часов по местному времени встретил своего 2-х миллиардного пассажира, сообщил начальник третьей в стране по пассажиропотоку «подземки» Владимир Кошкин. По его словам, вычислить, кто именно стал таким пассажиром, невозможно, поскольку каждую секунду через все станции метрополитена проходит несколько десятков человек. Миллиардного пассажира метрополитен встретил в 1999 году, через 13 лет после своего открытия, а трехмиллиардного здесь рассчитывают перевезти уже через восемь-девять. И эти планы реальны: интенсивность пассажиропотока в метро растет. В 2011 году рост составил 4% — метрополитен перевез 75 млн пассажиров.  

Техническое банкротство

Продажа имущества обанкротившегося ОАО «Аэропорт Красноярск» (создано в 2007 году в результате выделения из ОАО «КрасЭйр») выкуплено ОАО «Аэропорт Емельяново» (учреждено правительством Красноярского края). За 353 млн рублей единственный участник торгов приобрел последнее движимое и недвижимое имущество, объекты социальной инфраструктуры и котельную. Вырученные от продажи средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Кредиторская задолженность ОАО «Аэропорт Красноярск» составляет 1,4 млрд рублей, основных кредиторов два: УФНС по Красноярскому краю (843 млн рублей) и «БК-Инвест» (520 млн рублей).   

Главный учебный долгострой

НГУ давно не хватает учебных площадей sib_322_006-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
НГУ давно не хватает учебных площадей
Фото: Виталий Волобуев

Ректор Национального исследовательского Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Собянин попросил у регионального правительства 500 млн рублей на строительство главного корпуса. Просьба связана с «неравномерным распределением средств», заставляющее университет аккумулировать все свои ресурсы на стройку. Таким образом, теперь финансированием главного университетского долгостроя может заняться еще и областной бюджет. Напомним, что строительство корпуса началось еще в 2008 году (подряд выиграло ОАО «СУ-9») на средства из федерального бюджета, закончить все работы общей стоимостью 4 млрд рублей планировалось за три года. Теперь срок сдачи объекта отложен на 2015-2016 годы. Из федерального бюджета на эти средства планируется потрать 3,4 млрд рублей. 

Культурный туризм

В Республике Алтай презентовали проект возрождения усадьбы алтайского живописца Григория Чорос-Гуркина (ученик Ивана Шишкина, его именем названа одна из двух основных улиц Горно-Алтайска). Территорию усадьбы, где в первой половине ХХ века жил художник, планируют превратить в объект культурного туризма для мастеров кисти со всего мира. «Художники будут находиться на территории усадьбы Гуркина, общаться с его работами, потом смогут выйти на берег, там 4,5 гектара, поставить мольберт и работать. Там есть тропа наверх по пасеке, где когда-то Гуркин рисовал, творил», — помечтал министр культуры региона Владимир Кончев. Для восстановления усадьбы планируется привлечь частный бизнес. Конкретные суммы пока не названы, однако потенциальным инвесторам уже обещана помощь в оформлении земли.  

Свой кусок Байкала

Мини-отель на Байкале окупается в среднем за два–четыре года sib_322_007-1.jpg
Мини-отель на Байкале окупается в среднем за два–четыре года

Рынок земельных участков и домов на побережье Байкала оправился от падения 2008-2009 годов и снова находится на подъеме, сообщила аналитическая служба туроператора «Байкалов». Эксперты прогнозируют в 2012 году устойчивый рост стоимости участков на 20-30%. Ассортимент байкальской недвижимости представлен земельными участками на берегу озера, частными домами и гостиницами. Покупатели инвестируют на среднюю перспективу — пять лет. Чаще всего участки приобретаются с целью перепродажи, однако в последние два года наметилась тенденция строительства «дальних дач» и мини-отелей. По словам генерального директора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, мини-отель на 15-30 номеров окупается полностью за два-четыре года при размере инвестиций в 20-35 млн рублей. По прогнозам аналитиков компании «Байкалов», активный рост стоимости земли продолжится до 2020-2025 года.  

Заветный миллион

Красноярск уже в 2012 году планирует стать городом-миллионником, сообщил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым. «Задачу такую жители перед собой поставили. Мы работаем над этим», — сообщил губернатор. Задача эта вполне выполнимая: согласно переписи населения 2010 года, столице края не хватило всего 25,3 тыс. человек до заветного статуса. А с 2002 года численность населения города выросла на 65,3 тыс. человек. Правда, если такая цель и будет достигнута, то не за счет высокой рождаемости, а, видимо, за счет активной внутренней миграции. По данным обеих последних переписей, население небольших городов региона уменьшается. 

Электронная история

В Чите открылся второй в Сибири (после Новосибирска) региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина, которая позиционируется как крупнейшее национальное электронное хранилище документов по истории, культуре и государственной системе России. Региональный центр на 12 рабочих мест расположился в здании краевой библиотеки им. Пушкина. Таким образом, теперь пользователям Читы доступна информация из Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных книгохранилищ. Доступ к ресурсам библиотеки можно получить и в Интернете, однако в региональных центрах пользователям доступен расширенный доступ к архивам.     

Журналисты «Эксперта-Сибирь» награждены

Журналисты издания «Эксперт-Сибирь» стали победителями конкурсов для деловой прессы. Специальный корреспондент в Томске Владислав Михайлов был признан одним из лучших авторов регионального тура Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России — 2011», в номинации «Инновации». Премия организована Томской торгово-промышленной палатой при поддержке департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области. Корреспондент Ульяна Ольховская стала одним из победителей конкурса для журналистов и блогеров Новосибирской области «Без галстука-2011», инициированного оператором связи «Теле 2». Интервью Ольховской с Кристофером Тара-Брауном (см. «Такое впечатление, что русские забыли, что они русские» в «Эксперте-Сибирь» № 1 за 2012 год) признано лучшей работой в номинации об иностранном бизнесе в России «Made in…».