Дело в менталитете

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)

Компания Microsoft обнародовала данные исследования по распространению пиратского программного обеспечения (ПО), согласно которым за последние три-четыре года доля пиратского ПО, свободно продаваемого в торговых точках, сократилась в несколько раз. Так, по итогам зимней проверки только 16,6% торговых точек Сибирского федерального округа предлагают своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows (для сравнения — в 2008 году этот показатель составлял 52,3%). А с осени 2011 года этот показатель упал на 3%.

Исследование проводилось по программе «таинственный покупатель» в 94 городах России. На общероссийском фоне города Сибири смотрятся вполне прилично — в большинстве из них уровень распространения нелицензионного ПО гораздо ниже, чем в целом по стране (см. график). Высокий уровень пиратских предложений операционной системы Windows был отмечен в Красноярске (30,7%), Кемерове (28,6%), Барнауле (25,0%) и Бийске (23,5%). Наиболее низкий показатель зафиксирован в Омске (5,6%), Новосибирске (8%) и Братске (8%). Правда, Сибирь существенно отличается от остальной России по другому показателю — предложениям по предустановке нелегальной Windows непосредственно в месте продажи компьютера. Если в среднем по стране такую услугу предлагают 7,9% компьютерных салонов, то в Сибири — почти 25%.

Выявленные нарушения, в свою очередь, передаются в юридический департамент Microsoft — за 2011 год таких случаев было 114. «Всего же в 2011 году правоохранительными органами России было инициировано более 2 000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 700 уголовных дел», — отмечает юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх. В Microsoft констатируют и повышение заинтересованности самих потребителей в установке легального ПО. В первую очередь из-за собственной безопасности, поскольку статистика показывает, что как минимум 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.

Однако до международных показателей распространения пиратства Сибири пока далеко. Уровень здесь остается сравнительно высоким — 65% по данным IDC за 2010 год. При этом, как постоянно отмечают в Microsoft, это не связано с высокой ценой на легальное ПО — согласно исследованиям компании, при снижении цены популярность оригинальных программ не растет. Таким образом, дело скорее в российском менталитете.

Количество торговых точек, предлагающих пиратское ПО

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама