Дольщиков позвали на «Европейский берег»

Русский бизнес
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)
Уже в 2013 году дольщики, обманутые коммандитным товариществом «Социальная инициатива», получат квартиры в новом жилмассиве «Европейский берег», который в Октябрьском районе Новосибирска строит компания «Сибакадемстрой»

«К застройке этого микрорайона мы подходим с особым вниманием: с одной стороны, проект предполагает исполнение обязательств перед дольщиками, с другой — это особая территория застройки, расположенная в центральной части города, на берегу Оби, рядом с третьим мостом. Поэтому хочется видеть здесь оригинальные планировочные решения», — отметил мэр города Владимир Городецкий во время посещения стройплощадки.

Печально известная «Социальная инициатива», по разным оценкам, оставила без крыши над головой более 20 тыс. человек по всей стране. Еще в 2009 году по решению суда за решетку отправились глава компании Николай Карасев, его супруга Наталья и их дочь Лариса Мошкина, работавшая в товариществе начальником правового управления. Судебные разбирательства по многочисленным эпизодам мошенничества, в итоге которых к различным срокам были приговорены и другие менеджеры «Социальной инициативы», продолжались вплоть до прошлого года. В это время объекты, запущенные во многих городах России, «поднимали» местные власти и строители. Механизмы везде использовались разные.

В Новосибирске «Социальная инициатива» планировала освоить крайне перспективную площадку — микрорайон «Береговой», расположенный между одной из главных городских магистралей, улицей Большевистской, и берегом Оби. За годы, в течение которых здесь могло появиться жилье, рядом с площадкой возник гипермаркет торговой сети «Лента», а также началось строительство третьего моста через Обь. Еще в 2005 году «Социальная инициатива» ввиду финансовой несостоятельности предоставила права на застройку жилмассива местному ООО «Мегаком-Спецстроймонтаж». По договорам инвестиционного вклада денежные средства были выплачены 275 вкладчикам, еще 67 человек подписали договоры долевого участия в строительстве жилого дома, 26 вкладчиков не приняли предложения нового застройщика. Тем не менее с компанией «Мегаком-Спецстрой­монтаж» решить проблему обманутых дольщиков не удалось: уже в 2009 году строительство дома было приостановлено.

Зато с «Сибакадемстроем», некогда гигантом советской стройиндустрии, а ныне — скромной компанией, принадлежащей тюменскому бизнесмену Алексею Круковскому, мэрии удалось договориться. Еще в феврале 2011 года «Сибакадемстрой» выиграл открытые аукционы на два земельных участка под застройку (площадью 8,7 и 6,9 га) по улице Большевистской. После чего подписал с мэрией соглашение «о сотрудничестве в области жилищного строительства». В рамках этого документа стороны обязались «принять необходимые меры по поддержке граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве домов». Мэрия предоставила список дольщиков «Берегового», которым новый застройщик дал квартиры в трех 17-этажных домах нового микрорайона. Их распределение инициативная группа проводила самостоятельно. При этом люди получили право на жилье, аналогичное тому, за которое они платили предыдущим застройщикам, или на жилье большей площади, но с доплатой разницы по рыночной стоимости. Обманутые дольщики, не полностью внесшие вклад по инвестиционным договорам, получили право на получение квартиры только в части уже оплаченных ими квадратных метров.

Первая очередь микрорайона начала возводиться в конце декабря, сегодня здесь уже выкопаны котлованы под три 17-этажных дома, производится забивка свай и устанавливаются башенные краны. В текущем году планируется начать строительство трех 10-этажных кирпичных домов и одного 9-этажного. В 2013 году планируется сдать в эксплуатацию первые семь домов (около 50 тыс. кв. м жилья), квартиры в которых получат 87 обманутых дольщиков.

Всего же в «Европейском береге» должно появиться 27 многоэтажных кирпичных и каркасно-монолитных домов от 9 до 17 этажей, а общая площадь застройки микрорайона составит 250 тыс. кв. м. Концепция развития территории включает также строительство двух детских садов, школы, поликлиники, магазинов, кафе и салонов красоты, предусмотрено обустройство прогулочных зон, велосипедных дорожек и детских площадок. Возможно, в этом районе возникнет и крупный спортивный комплекс. «Компания заинтересована в гармоничном и комплексном развитии территории, строительстве объектов инфраструктуры вместе с жилыми домами. Мэрия и областная власть способствуют этому. Мы предполагаем застроить весь микрорайон в течение пяти-шести лет», — рассказал президент «Сибакадемстроя» Алексей Круковский. 

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама