Коротко

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)

Первый кроссполярный

Бурное развитие аэропорта Емельяново связывают с перелетами через Северный полюс sib_323_004-1.jpg
Бурное развитие аэропорта Емельяново связывают с перелетами через Северный полюс

Красноярский аэропорт Емельяново принял первый коммерческий грузовой рейс, выполненный авиакомпанией AirBridgе­Cargo (входит в ГК «Волга-Днепр») по маршруту Чикаго–Красноярск–Шанхай через Северный полюс. Этим рейсом в Красноярск было доставлено 175 голов племенного скота. «AirBridgеCargо регулярно осуществляет грузовые перевозки через аэропорт Емельяново, но полет по кроссполярному маршруту с доставкой такого типа груза на территорию региона авиакомпания совершила впервые», — сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики. Таким образом, идея об использовании аэропортов Краснояр­ского края (в том числе Емельяново, а также площадок на севере региона) для кроссполярных перелетов начинает реализовываться. Выгода авиакомпаний в подобных рейсах понятна — полеты через Северный полюс из Азии в Америку существенно сокращают время в пути (на несколько часов). Правда, пока по этому маршруту будут летать лишь коммерческие рейсы, поскольку для осуществления пассажирских авиаперевозок необходимо создать соответствующую инфраструктуру в северных аэропортах Красноярского края на случай аварийных посадок, а также модернизировать навигационные системы.   

Не дожидаясь железной дороги

Компания «Лунсин» (дочерняя структура китайского холдинга Zijin) планирует с 2012-го до 2014 года инвестировать 3 млрд рублей в строительство крупнейшего в Туве горно-обогатительного комбината (ГОК) и в разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Соглашение о партнерстве между регионом и компанией было подписано еще в 2009 году. Согласно ему, в частности «Лунсин» обязуется 50% рабочих мест на своих объектах предоставлять местному населению, а также участвовать в финансировании социально значимых объектов. В разработку месторождения и строительство там ГОКа китайская компания вложила уже порядка 3,7 млрд рублей (общая сметная стоимость проекта — 10 млрд рублей), на строительстве работают свыше тысячи человек. Запустить комбинат планируется уже в этом году. Месторождение находится в 200 километрах к северо-востоку от столицы Тувы — города Кызыла. При выходе на проектную мощность здесь планируется добывать порядка миллиона тонн руды в год на протяжении ближайших 20 лет.  

Подозревают в сговоре

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 27 агентств недвижимости, подозреваемых в согласованных действиях и поддержании единых цен на рынке. Такой вывод ведомство сделало по итогам проверки этого рынка, анонсированной в феврале. Признаки нарушения законодательства о конкуренции УФАС выявила в том числе и у крупнейших игроков рынка недвижимости Новосибирска: «Жилфонда», Центрального агентства недвижимости, «Грановита», агентств «Доктор Ключ», «Дельта» и других. Одновременно к делу будет привлечена и Новосибирская ассоциация риелторов, которая объединяет более 50 компаний города.

Финальный штрих

Обломки рухнувшего моста уже извлечены из реки Абакан sib_323_004-2.jpg
Обломки рухнувшего моста уже извлечены из реки Абакан

ОАО «Отделение временной эксплуатации» (ОВЭ, входит в компанию «Эн+ Логистика») должно полностью завершить расчистку русла реки Абакан от остатков рухнувшего в мае 2011 года моста к 8 марта, сообщает «Интерфакс». Ранее МЧС сообщало, что обломки моста могут серьезно осложнить ледо­ход на реке Абакан и привести к подтоплению населенных пунктов. На данный момент, по информации пресс-службы ОВЭ, угрозы подтопления близлежащих поселков во время весеннего ледохода нет. «На настоящий момент из русла реки извлечены остатки моста общей массой 535 тонн, пол­ностью убрана дамба, возведенная летом 2011 года для организации временного движения и установки конструкций временного моста», — говорится в сообщении.

Храните данные в Иркутске

В Иркутской области начинается строительство крупного дата-центра, ориентированного на хранение данных российских и иностранных потребителей, сообщил министр информационных технологий, инновационного развития и связи региона Виктор Нечаев. Дата-центр планируется расположить на трех площадках: в центре и на окраине Иркутска, а также в Усть-Илимске. Работы на первой площадке мощностью три-четыре МВт, расположенной в центре областной столицы, должны начаться в ближайшее время — решение о выделении 100 млн рублей бюджетных средств на проектировочные работы уже находится на рассмотрении Законодательного собрания региона. Две другие площадки будут мощнее — по 30 МВт каждая, однако решение о начале их строительства пока не принято. К проекту планируется привлечь и частный бизнес. По словам Нечаева, готовность стать соинвесторами проекта уже выразили «Иркутскэнерго», «Ростелеком», ряд банков и крупная французская компания, название которой он посчитал преждевременным разглашать. Общая стоимость трех площадок дата-центра оценивается в 30 млрд рублей, их планируется открыть уже через полтора года. Ранее такой проект в Иркутской области инициировала компания Microsoft (корпорацию привлекала дешевизна электроэнергии в регионе — на нее уходит до 40% всех расходов дата-центров), однако эта попытка не увенчалась успехом. 

Пустили в серию

В производстве «Лиотеха» пока используются только китайские комплектующие sib_323_005-1.jpg
В производстве «Лиотеха» пока используются только китайские комплектующие

На заводе литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», запущенном под Новосибирском в декабре прошлого года, закончились квалификационные испытания и началось серийное производство продукции. В первом квартале 2012 года запланирован выпуск аккумуляторов в объеме 1 млн А•ч, во втором квартале — 19 млн А•ч, сообщил главный инженер завода Андрей Петров. Выход на проектную мощность — 400 млн А•ч — планируется на конец 2012 – начало 2013 года. Кроме того, на заводе прорабатываются планы по производству корпусов для литий-ионных аккумуляторов — сегодня все комплектующие завозятся в Новосибирск из Китая. «Нашу продукцию готовы приобретать компании «Сибирский троллейбус», Trolza, АвтоВАЗ, КамАЗ. Есть спрос со стороны военной промышленности, медицины, энергетики», — отметил Андрей Петров.  

Шанс для сибирского зерна

В ближайшие годы на территории Урала и Сибири цены на зерно будут расти, а спрос на ближайших рынках Юго-Восточной Азии позволит существенно повысить объемы производства. Об этом в ходе Зимней зерновой конференции, проходившей в городе Белокурихе Алтайского края, говорили сразу несколько экспертов. Так, по словам директора аналитического центра «Сов­экон» Андрея Сизова, в краткосрочной перспективе возможна стагнация и некоторое «проседание» цен на юге, но продолжение роста цен в восточных регионах — на Урале и в Сибири. Правда, для того чтобы выйти на рынки Азии, нужно изменить сразу несколько факторов экспорта зерна. Причина в том, что, по словам начальника отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО «Инспекторат Р» Виталия Смирнова, требования по безопасности продовольственных товаров, предъявляемые различными странами-импортерами, за последние 5 лет значительно расширились. Рынок Юго-Восточной и Средней Азии очень сложный. В этих странах нет мощностей для хранения, поэтому самый важный показатель для них — стабильность поставок. «Мы не можем этого обеспечить, а австралийцы делают», — констатировал эксперт. 

В «Саянском кольце» тесно

Смену названия фестиваля «Саянское кольцо» объясняют расширением географии участников sib_323_005-2.jpg
Смену названия фестиваля «Саянское кольцо» объясняют расширением географии участников

Фестиваль этнической музыки и ремесел «Саянское кольцо», который проводится в Шушенском районе Красноярского края с 2003 года, в этом году сменит название на «Мир Сибири». Организаторы объясняют это тем, что за последние годы мероприятие, собирающее до 35 тыс. зрителей (рекорд 2010 года), переросло формат межрегионального события. «За эти годы проводившийся традиционно фестиваль сильно «вырос». Он превратился в целый форум не только музыкантов, но и ремесленников Сибири. Теперь это и сибирский, и мировой праздник, на него приезжают ото­всюду», — считает художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев. В этом году организаторы фестиваля обещают более широкую географию участников, а также увеличение призового фонда. Так, лучший исполнитель или коллектив, выбранный по итогам голосования зрителей и жюри, получит сертификат на 200 тыс. рублей для поездки на один из статусных международных фестивалей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама