Не только позитив

Тема недели
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)

Фото: Виталий Волобуев

О серьезных вещах можно говорить по-разному. Любой тренер по переговорам обозначит вам по крайней мере несколько стратегий, выбор зависти от того, чего вы хотите добиться. Если хотите уйти от дискуссии — пожалуйста, говорите о том, что проблемы, конечно, есть, но все они далеки от подавляющего большинства населения. Если хотите сразу завести непринужденный разговор — пожалуйста, расскажите вначале «проходной» анекдот, а затем как бы невзначай коснитесь своих проблем. Настроения они вам, поверьте, не испортят.

Есть и другая стратегия ведения разговора — обострять тему до предела, возможно, даже не всегда обоснованно. Эта стратегия, пожалуй, самая сложная, прежде всего для самого инициатора дискуссии. Поскольку он постоянно рискует либо скатиться в оголтелую критику всего и вся, либо быть названным обычным сумасшедшим, этаким деструктивным элементом позитивной повестки дня. Но нельзя не признать, что такое обострение проблем в какие-то моменты развития государственных или коммерческих институтов также необходимы. Прежде всего речь идет о периодах, когда эти институты находятся на перепутье, имеют большой потенциал, но стремительно растрачивают его на бесплодные попытки запрыгнуть то в тот, то в другой уходящий поезд.

На наш взгляд, у Сибири сейчас  именно такой момент. Этот период касается всего:  бизнеса, государственных органов, культуры, образования. Слишком много в каждой из этих сфер накопилось целей и задач. Кто-то хочет строить здесь исключительно инновационную экономику, кто-то твердит о том, что нужно выжать максимум из сырьевого комплекса и уж затем думать о развитии других отраслей. Кто-то вовсе ничего не думает, а просто пакует чемоданы и разлетается по всему свету: большинство — в Москву и Санкт-Петербург, а кто поудачливее — в Австралию и Европу. Понять, впрочем, можно всех, вот только непонятным остается один важный вопрос: а куда в итоге движутся регионы Сибири — от Омской области до Забайкалья. Есть ли у них реальные цели, стратегии развития, которые поддерживают не только министерства экономики и прочие «согласные» с аморфным правительственным курсом организации, но и местный бизнес, да и просто — каждый житель региона? Следует констатировать, что таких целей попросту нет, а существующая система социально-экономического планирования на всех уровнях — от маленькой деревни до Сибирского федерального округа — не более чем профанация.

Именно поэтому основной текст этого номера весьма дискуссионный. В нем вопрос о развитии экономики Сибири рассматривается не в привычном нам ключе, а в сравнении со всей остальной Россией. Грубо говоря, в нем ищется ответ на вопрос о том, насколько все озвучиваемые с высоких трибун «проценты» и «рубли» хороши, или, напротив, сомнительны. Выводы делаются исключительно на основе данных Росстата, поэтому если у кого-то и есть сомнения в их достоверности, то их необходимо адресовать напрямую главному статистическому ведомству страны. И выводы эти настолько же очевидны, насколько и неожиданны. Статистика неумолима — Сибирь в последние 20 лет развивается медленнее, чем остальная Россия, и наоборот — качество жизни здесь ухудшается стремительнее, чем в стране в целом.

Конечно, такой подход сам по себе не единственный из возможных. Мы признаем, что, возможно, существуют и другие методики, в которых экономика Сибири предстает крепким скакуном на фоне старых лошадок. Но неоспоримым остается факт, что для формирования повестки дня, для целеполагания каждого из заинтересованных в развитии региона субъектов такие негативные прогнозы также необходимы. В итоге в тиши чиновничьих кабинетов под благостные речи об «улучшении социально-экономического положения» вряд ли можно увидеть реальную ситуацию. Правда, как известно, рождается в споре, и если из этого спора стороны желают вынести реальный результат, то в нем должен быть не только позитив. Должен быть также и фактор, который напрягает и шокирует — в нашем случае это официальная статистика за последние 20 лет. Без этого, как ни крути, повестку дня не сформировать.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама