Обратное разделение

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)

Реорганизация Енисейской ТГК (ТГК-13) (входит в состав группы компаний «Сибирская генерирующая компания», СГК) одобрена внеочередным собранием акционеров. Согласно их решению, из состава ТГК-13 выделяется восемь акционерных обществ. Так, в отдельные компании преобразуются Красноярская ТЭЦ-1, Назаровская ГРЭС, Канская ТЭЦ. Кроме того, из Енисейской ТГК будут отделены в акционерное общество Красноярская электрокотельная, Южно-Енисейские тепловые сети и Дивногорские тепловые сети. В составе генерирующей компании остаются четыре ТЭЦ: Абаканская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-3, Красноярская ТЭЦ-2 и Минусинская ТЭЦ. Красноярские тепловые сети войдут в Красноярскую теплотранспортную компанию.

Енисейская ТГК будет использовать мощности вновь созданных объектов на условиях обратной аренды. Таким образом, утверждают в компании, реорганизация не отразится на системе управления предприятия в целом и ее генерирующими активами в частности. Неизменными останутся закрепленные за ОАО «Енисейская ТГК» функции, кадровая политика и объем социальных гарантий, говорится в сообщении пресс-службы.

В самой компании произошедшее разделение объясняют необходимостью модернизировать систему управления активами, что по идее должно способствовать увеличению объема внешних инвестиций. «Реорганизация структуры собственности должна повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность бизнеса, расширить возможности по привлечению финансирования, в том числе и проектного. Кроме того, реорганизация создает предпосылки для учета специфики регионов», — говорит гендиректор СГК (управляет Енисейской ТГК на правах единоличного исполнительного органа) Сергей Мироносецкий. С одной стороны, это вполне отвечает логике последних нескольких лет, когда энергетические активы были выделены из состава ОАО «СУЭК». Впервые возможность дальнейшей реорганизации энергоактивов начала обсуждаться несколько лет назад, в том числе в рамках создания оптимальной управленческой модели. Более того, такой же процесс реорганизации путем выделения из одной материнской компании нескольких акционерных обществ СГК планирует запустить и в другой своей структуре — ОАО «Кузбассэнерго».

Вместе с тем, нельзя не признать, что этими действиями СГК создает принципиально иную структуру работы своих активов, отказываясь от собирания генерации и тепловых сетей в единые межрегиональные компании. Ведь та же Енисейская ТГК была создана в 2006 году как раз в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия, а затем к вновь образованной компании было присоединено еще и выделенное из состава ОАО «РАО «ЕЭС России» ОАО «Енисейская ТГК Холдинг». По всей видимости, такая структура управления оказалась не только непрозрачной (вряд ли деятельность девяти ОАО вместо одного будет прозрачнее), но и крайне неэффективной.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама