Перископ для бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Сибирь» №10 (323)
Сибирский бизнес наконец-то осознал необходимость независимого аудита. Теперь предстоит сделать следующий шаг: привлечь для оптимизации своих финансовых и управленческих процессов профессиональные консалтинговые компании

Рынок аудиторско-консал­тин­говых услуг в этом году хоть и продемонстрировал рост выручки на 12% (см. график 1), но по сравнению с 2010 годом темпы увеличения снизились вдвое. Подобный тренд формируется благодаря предкризисным ожиданиям и отсутствию в России европейской культурной традиции — доверять решение проблем бизнеса профессионалам.

При этом если к аудиту сибирские компании уже привыкли, то консалтинг считается пока чем-то необязательным или избыточным. Подобные настроения выражают и цифры. Прирост в консалтинге в 2011 году был достаточно скромным, примерно 7,1%, аудит показал рост в 18,5%. Проще говоря, пока бизнес просто предпочитает выявлять у себя проблемы с помощью аудиторов, а решать их старается собственными силами, вместо того чтобы прибегнуть к услугам консалтеров.

Кроме обозначенных факторов влияния, на рынок давят и внутриотраслевые проблемы — это демпинг и новая система аттестации. Этот спектр вопросов обсудили участники рынка на круглом столе «Аудит и консалтинг в Сибири: итоги года», организованном журналом «Эксперт-Сибирь».

Не видят долгосрочной перспективы

Любая потребность в аудите и консалтинге возникает только тогда, когда руководитель хочет работать в рамках данного бизнеса всерьез и долго, видит его перспективы на несколько лет вперед. Как раз с этим у отечественного бизнеса и наблюдаются серьезные проблемы. Ряд дискуссий, которые уже провел журнал «Эксперт-Сибирь», выявили четкую закономерность: одним из основных тормозящих моментов в любой отрасли экономики как в России в целом, так и в Сибири в частности является отсутствие четкого планирования на долгосрочный период. Бизнес не видит своих перспектив на десятилетия. Максимум, который могут себе позволить бизнесмены, — это год. Крупные компании, конечно, видят свои горизонты немного дальше, но в целом прогнозирование происходит в реальности всего на пару лет.

«Бизнес решает «задачи сегодняшнего дня», сражаясь, по сути, с последствиями имеющихся в компаниях проблем. В процессе «тушения пожаров» не хватает времени на выбор и установку «противопожарной системы». Корень этой проблемы в отсутствии у большинства сибирских компаний планов развития более чем на один год. Но все серьезные системные изменения требуют на проектирование и реализацию значительно больше времени. Отсюда сложные и ресурсоемкие проекты. Только внятная, разделяемая командой бизнеса долгосрочная стратегия развития позволяет обеспечить решение базовых проблем и задач предприятия», — отмечает партнер «Сакура-Консалтинг» Сергей Слепцов.

Во многом из-за отсутствия практики долгосрочного планирования и владения соответствующими инструментами дальновидных стратегий на рынке множество проблем. В такой обстановке приходится действовать многим сервисным компаниям, в том числе и из сферы консалтинга и аудита. Механизм взаимодействия бизнеса, аудита и консалтинга отлажен лишь частично.

В результате сегодня только единицы предпринимателей настроены на инициативный аудит и тем более консалтинг. Хотя после кризиса 2008 года клиенты осознают, что у бизнеса есть проблемы и его нужно «полечить», и просят у специалистов какой-то эффективный инструмент. Но качественный консалтинг сегодня заключается в том, чтобы не дать то, что просит клиент, а провести диагностику и убедить заказчика в том, что ему действительно нужно. Поэтому, по идее, потребители должны ориентироваться на подход, концепцию, а не на раскрученные бренды.

Ренкинг аудиторско-консалтинговых компаний Сибирского региона по итогам 2011 года

Демпинг как заказ сверху

Но даже такой спрос, спрос на концепции, остался в прошлом. Сегодня, отметили участники дискуссии, клиенты ориентируются банально на цену, которая после кризиса стала первым критерием при выборе аудиторов. Кроме того, в русле сокращений государственных расходов были уменьшены бюджеты госкорпораций, что напрямую сказалось на объемах заказов целого ряда компаний. «После кризиса 2008-го года аудиторский рынок стал другим. Многие пользователи аудиторских услуг до сих пор не готовы вернуться к докризисным ценам на аудит. И не потому, что не могут выделить достаточно средств, а потому, что успели привыкнуть к заниженным расценкам, которые предлагались многими аудиторами в период кризиса. Работать в таких условиях непросто — мы, несмотря ни на что должны выдерживать высокое качество наших услуг, должны суметь сохранить высокопрофессиональный коллектив. Но мы надеемся, что в скором времени ситуация поменяется — уже идет чистка рынка, в профессии будут оставаться только настоящие профессионалы своего дела. Тогда никто не будет демпинговать и стоимость аудита будет более адекватной», — сетует управляющий директор «Аудиторской службы «Нобл компани» Марина Патренина. Установка на снижение цены со стороны клиентов присутствует во всех регионах Сибири. «Новосибирск в числе лидеров, Томск менее требователен в этом вопросе. В Красноярске тоже присутствует такая тенденция: «почему так дорого, давайте цену ниже», — продолжает генеральный директор «Инталев-Сибирь» Марина Гуляева.

Казалось бы, даже таким нестандартным образом, но на рынке созданы предпосылки для развития конкуренции, когда компании могут привлекать клиентов и качеством услуг, и низкой ценой. Но происходит ровно противоположное — из-за новых правил предоставления аудиторских и консалтинговых услуг концентрация на рынке только увеличивается.

Влияние аттестации на монополизацию

Причин подобной монополизации рынка несколько. Во многом на процесс влияет знаменитый закон о государственных закупках (ФЗ № 94). Согласно существующим правилам оформления конкурсной документации госпредприятия, к примеру такие, как «Ростехнологии», «Росатом», устанавливают определенные требования к аудиторским компаниям. Согласно им в компаниях, которые претендуют на проверку госпредприятий, должно быть не менее 100 аудиторов, а выручка должна составлять 15 млн рублей. Кроме того, ситуацию усугубляет новая система аттестации, которую ввело правительство России. «В Новосибирске практически нет компаний с выручкой до 10 миллионов, у нас таких, наверное, всего три компании. А самая большая численность аудиторов в «наших» фирмах — не более 15 специалистов. Вот и вся перспектива. Сегодня мелких компаний остается все меньше, новые аттестаты в основном получает наша четверка лидеров (КПМГ, PWC, Deloitte, Ernst &Young. — Ред.). В этом году я уже провел 12 конкурсов по отбору аудиторов для госпредприятий и столкнулся с тем, что подают всего одну-две заявки, а раньше их было 15–20. И все  потому, что у сибирских аудиторских фирм нет специалистов с «новыми» аттестатами. На рынке государством установлены такие требования, по которым малый бизнес не допускают заведомо», — комментирует руководитель регионального отделения «Аудиторская ассоциация «Содружество» Сергей Жуков.

В Новосибирске, по словам Сергея Жукова, из 118 аудиторских компаний только 18 имеют аттестаты нового образца. Получить аттестат не только очень сложно, но и очень дорого. Услуга стоит 10 тыс. рублей за экзамен для практикующих аудиторов и 30 тысяч — для новичков. Пересдача также не бесплатная. При условии, что с первого раза экзамен сдают единицы, можно предположить, что за всю процедуру придется отдать довольно внушительную сумму. Общий результат экзаменов по состоянию на  конец 2011 года в Новосибирске: 26 аудиторов из 500 человек, состоящих в саморегулируемых организациях аудиторов.  

Лидеры по видам услуг

Парадокс, но даже прежнее количество аудиторов не является достаточным для страны. К примеру, во Франции, которая считается эталоном аудита, специалистов значительно больше, чем было в России до 2010 года (в конце 2009 года их насчитывалось 46 тысяч).

«Мы считаем, что аудиторов поставили в очень некрасивое положение. Аудиторские аттестаты в свое время выдавались бессрочные. И после этого неправильно ограничивать возможности аудиторов, уже сдавших единожды свои квалификационные экзамены. Конечно, мы вынуждены подчиняться ситуации, и наши аудиторы сдают упрощенный экзамен. Но то, как это происходит, как организован процесс — вызывает еще большее недоумение. Например, аудитор до последнего дня не знает, будет ли в назначенный день проходить экзамен в его городе. Соответственно он не имеет возможности планировать свое время. Учитывая, что аудиторы часто выезжают в командировки в другие города, просто невозможно этот экзамен «поймать». В результате к 2012-му году мы пришли к ситуации с острой нехваткой аудиторов с новыми аттестатами», — говорит Марина Патренина.

В полезности новой системы аттестации уверены лишь единицы. В основном же специалисты прогнозируют монополизацию рынка. «Нужно понять только единственное — откуда это идет. Это — монополизация рынка, мелким на уровне торгово-промышленной палаты говорят — уйдите с дороги, мы не будем вам помогать, вы нам не нужны, и это — государственная политика. Потому что мелкие компании контролировать сложнее», — говорит Сергей Жуков.

Из-за перечисленных барьеров в Новосибирске доля компаний, которые отказались от услуг обязательного аудита, составила 30%. Но многие игроки рынка компенсировали потерю сферы влияния в одном месте наращиванием присутствия в другой.

Угроза регионалам

Вместе с тем потенциал роста для рынка просматривается весьма четко. Поскольку еще многие отрасли, с точки зрения консалтинга, считаются, по оценкам аналитического центра «Эксперта-Сибирь», недооцененными. К примеру, строительная отрасль. До кризиса денег в отрасли было много, а учета практически никакого, сегодня же начались проблемы с оборотными средствами. Для того чтобы развиваться и конкурировать, строителям определенно нужен консалтинг, считают участники дискуссии. Кроме строительства, мало охваченными сегментами в ракурсе аудиторско-консалтинговых услуг считаются пищевая промышленность, сельское хозяйство, промышленность строительных материалов (см. график 2). Тем не менее руководители компаний названных отраслей отмечают, что им приходится обращаться в крупные московские и международные организации, так как здесь они не находят для себя достойных консультантов, представителей тренинговых агентств.

«Ожидается значительный рост сделок по поглощению аудиторских компаний. В 2012 году только 634 аудиторские компании в России подтвердили, что у их специалистов есть аттестаты нового образца. Это означает, что оставшийся огромный пул или закроется, или сольется с более крупными игроками», — отмечает генеральный директор «Холдинга «Люди дела» Борис Федосимов. В этом свете не внушает оптимизма и ситуация с Международныыми стандартами финансовой отчетности (МФСО) в Сибири. Сегодня уже большая часть из 100 крупнейших российских компаний осуществляет аудит по МСФО. Однако пока сегодня в Новосибирске единицы компаний, которые готовят и сдают МСФО, в основном их деятельность связана с зарубежными кредитами, торговлей. При этом у нас очень мало специалистов с дипломами, которые имеют право проводить отчет по МСФО. Перспектива данного направления для региональных аудиторов достаточно размыта. Те компании, которые желают проводить отчеты по МСФО, пока предпочитают «большую четверку».

Тем не менее тема МСФО считается перспективной в регионе. Кроме того, востребованным будет консалтинг в области управления продажами (CRM), постановка с последующей автоматизацией управленческого учета и бюджетирования, консалтинг в сфере налогообложения (см. график 3).

По сравнению с 2010 годом в 2011 году рынок аудиторско-консалтинговых услуг вырос на 12%
Структура выручки по отраслям экономики, % 2011 год
Структура выручки по видам услуг, % 2011 год

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №10 (323) 12 марта 2012
    Сибирь и Россия
    Содержание:
    Мы ее теряем

    Анализ статистики последних двух десятилетий показывает, что Сибирь с каждым годом играет все меньшую роль в экономике, культуре и общественных процессах России. Макрорегион становится все более низкоразвитой и криминальной периферией страны

    Реклама