Вторая попытка объединиться

12 марта 2012, 00:00
  Сибирь
Решение о статусе Ангарска теперь должны принять Законодательное собрание и правительство Иркутской области

Жители Ангарска 4 марта не только проголосовали на выборах президента Российской Федерации, но и приняли участие в референдуме по вопросу преобразования муниципального образования город Ангарск в городской округ. Большинство — 84% принявших участие в референдуме — высказались «за». Решение горожан согласно Федеральному закону № 131 создает правовые основания для запуска механизма изменения статуса Ангарска.

Напомним, что в декабре 2004 года законом Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района» Ангарское МО было преобразовано в муниципальный район. Город Ангарск, в котором проживают 97% населения района, потерял в статусе и был поставлен на один уровень с поселками, что вызвало недовольство горожан.

Конфликт между районными и городскими властями привел к расколу городского сообщества и породил волну протестов тех и других. Об этом косвенно свидетельствуют результаты голосования на выборах президента России. По данным ангарской ТИК, Владимир Путин набрал здесь лишь 45,73% (при 63,60% по стране в целом и 55,45% по Иркутской области в частности), а Геннадий Зюганов 27,79% (17,19% и 22,57% соответственно). В результате, приняв участие в голосовании, жители города высказались за то, чтобы вернуть Ангарску статус города. Следующим шагом должно стать присоединение к городскому округу поселений Мегета, Савватеевки, Одинск.

Положительные итоги голосования послужат основанием для принятия Законо­дательным собранием Иркутской области закона, в котором будет определено дальнейшее развитие территории, и городской округ будет создан в границах района. Иначе с образованием отдельного городского округа Ангарска и Ангарского района последний окажется микроскопическим муниципальным образованием, в состав которого будут входить только три поселка. В результате Иркутская область получит еще один дотационный муниципалитет без особых перспектив на развитие. Для того чтобы создать городской округ в границах существующего района, как раз и нужно получить согласие жителей соседних с Ангарском поселений. «Первый шаг нами сделан. И мы на этом не остановимся, будем и дальше планомерно идти к намеченной цели. Надеюсь, серьезно к этому вопросу подойдут и жители сельских поселений. Предстоит серьезная работа, но та польза, которую принесет новый статус Ангарска, будет заметна жителям нашего города», — цитирует пресс-служба ангарской мэрии заместителя главы города Ангарска Дмитрия Чернышова.

Впрочем, поселки совсем не обязательно поддержат инициативу жителей города Ангарска. В 2005 году уже была попытка объединения, но тогда процесс торпедировало население Одинска, в котором проживает 0,2% населения района, которое отказалось присоединиться к референдуму.