Как в Нигерии

19 марта 2012, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
В половине регионов Сибири отмечен существенный дисбаланс в доходах населения

Агентство «Финэкспертиза», основываясь на данных Росстата, провело исследование по имущественному расслоению в российском обществе. Эксперты агентства вычислили так называемый коэффициент Джини, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. На основе данных Росстата «Фин­экспертиза» ранжировала российские регионы по объему денежных доходов, и этот ренкинг привел к удручающим результатам.

Самым несправедливым регионом по распределению денежной массы среди различных слоев населения ожидаемо оказалась Москва — здесь коэффициент Джини зашкаливает за отметку 0,5. Кроме того, в десятке самых «несправедливых» территорий страны оказался Санкт-Петербург, а также почти все нефте- и газодобывающие регионы страны: Тюменская область, Ненецкий АО, Республика Башкортостан, а также Свердловская область и Пермский край. Регионом Сибири с самым большим расслоением доходов населения признан Красноярский край — видимо, здесь сказалось влияние все той же нефтяной отрасли, а также самая большая концентрация миллиардеров и миллионеров в Сибири (по данным ФНС), а самой справедливой территорией — Республика Хакасия (см. график).

Для того чтобы оценить качественную характеристику этого показателя, достаточно сравнить коэффициент Джини сибирских регионов и некоторых зарубежных стран. В результате оказывается, что половина Сибири (как, впрочем, и остальной страны) по уровню расслоения доходов населения оказываются на одном уровне с такими странами, как Доминиканская Республика, Замбия, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла и так далее, где коэффициент Джини колеблется в пределах 0,4–0,5. Таким образом, «сибирской Африкой» по социальному неравенству вполне могут считаться уже упоминавшийся Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Омская и Кемеровская области, а также Республика Бурятия. В них совокупно живет почти три четверти населения Сибирского федерального округа. И такая тенденция негативно сказывается на общественном благополучии, считают в «Финэкспертизе». «Очевидно, что добиться полного финансового равенства (не только в мире, не только в государстве, но даже в отдельно взятом регионе) практически невозможно. На социальные различия при любом общественном строе влияет уклад жизни, разделение труда, уровень образования граждан и огромное число других факторов. Вопрос в том, где же проходит та самая грань, до которой различия в обществе служат стимулом к росту и развитию, а после которой — фактором социальной напряженности», — считают в агентстве.

Напротив, остальные регионы Сибири имеют вполне европейские показатели социального расслоения и, по крайней мере по официальным данным, вполне могут считаться зоной почти всеобщего равенства. Таковы Забайкальский и Алтайский края, Томская область, республики Алтай, Тыва и Хакасия. Здесь коэффициент Джини находится в пределах 0,3–0,4, то есть на уровне таких стран, как Велико­британия, Испания, Литва, Польша, Португалия, Италия, Ирландия, Израиль.

Кроме того, в «Финэкспертизе» посчитали и другой показатель — так называемый индекс Робин Гуда, который показывает, какую часть общего дохода необходимо перераспределить для достижения социального равенства. В результате оказалось, что в Москве необходимо «отобрать и поделить» 36,2% всех средств жителей, в Красноярском крае — порядка 30%, в Иркутской, Новосибирской и Омской областях — около 29%, а остальные регионы вполне обойдутся и перераспределением четверти совокупного капитала населения.