Красноярск очистят от предприятий

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Сибирь» №11 (324)

Красноярские власти планируют приступить к освоению промышленных территорий города, расположенных в центральных районах. Отсюда за пределы Красноярска планируется вынести сразу несколько ключевых предприятий, а на их месте создать общественные зоны или жилые кварталы.

По поручению исполняющего обязанности главы краевого центра Эдхама Акбулатова при департаменте градостроительства создана рабочая группа для разработки конкретных предложений. Задача специалистов — предложить наиболее оптимальные варианты развития территорий, занятых производственными предприятиями.

«Одним из ключевых положений генерального плана города является вынос промышленных объектов за черту города. Это необходимо в целях улучшения экологических показателей Красноярска, освобождения новых площадок для жилищного и гражданского строительства, качественного преобразования градостроительной среды города и в целом для создания благоприятных условий проживания горожан. Следует отметить, что многие заводы располагаются на значимых для города территориях, в том числе на берегу Енисея, что в современной ситуации недопустимо. Требуется вынос комбайнового завода, нефтебазы и еще целого ряда предприятий, в том числе лесо­перерабатывающего комбината в поселке Лалетино, графитной фабрики и судоверфи в жилом районе «Пашенный», — говорится в сообщении департамента градостроительства Красноярска.

По словам чиновников, в соответствии с агломерационным подходом производство должно сосредоточиться в границах определенной территории, в отдалении от населенных пунктов. Применительно к Красноярску рассматривается площадка в районе Красноярского алюминиевого завода.

Действительно, перенос некоторых предприятий просто жизненно необходим по соображениям безопасности. Например, красноярская нефтебаза находится в непосредственной близости от жилого массива, рядом с крупной транспортной развязкой. Вопрос о ее переезде безрезультатно обсуждается уже долгие годы. Очевидно и то, что давно пора осваивать промышленные площадки умерших производств, которые занимают огромные территории в основном в правобережной части города.

Однако странно то, что в числе прочих были названы относительно благополучные в плане экологии и успешно работающие предприятия, например, судоверфь. Поэтому оптимизм городских чиновников разделяют не все. «Я знаю, что в список на перенос попала красноярская судоверфь и, уж извините, иначе как бредом такое решение назвать не могу. Судоверфь — одно из старейших и главное — успешных машиностроительных предприятий города, каких в Красноярске по пальцам можно перечесть. Думаю, что здесь явно проявляются интересы застройщиков к площадям у Енисея. Это они воду мутят. Кроме того, ничего с идеей переноса верфи не выйдет по юридическим причинам: у нас заключен договор аренды земель на 25 лет», — с возмущением говорит генеральный директор ОАО «Красноярская судостроительная верфь» Владимир Стыврин.

Следует также напомнить, что в Красноярске на площадях недействующих судостроительного и деревообрабатывающего заводов на берегу Енисея сейчас уже возводятся элитные жилые комплексы «Южный берег» и «Утиный плес». На этапе согласования находится проект застройки переживающего трудные времена территории комбайнового завода, расположенного практически в самом центре города. Но здесь снова речь идет об умирающих, а не о работающих предприятиях. Ведь вместе с тем было заявлено, что на территории города Красноярска останутся пусть и экологически вредные, но градообразующие производства: например, завод синтетического каучука, цементный завод, группа предприятий северо-восточного промышленного узла, в том числе машиностроительный завод.

Таким образом, очевидно необходимая на первый взгляд идея в частностях вызывает много вопросов. Остается лишь надеяться, что, возможно, не без вмешательства краевых властей, программа по освоению промышленных территорий Красноярска все-таки со временем обретет сбалансированный и логичный вид.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№11 (324) 19 марта 2012
Креативная экономика
Содержание:
Вакцина креативности

Спрос на творческие специальности в регионах Сибири минимальный. Между тем во всем мире именно креативный класс считается основой новой экономики и двигателем общественного прогресса

Реклама