«Распадскую» подпитали энергией

Вячеслав Корзун
19 марта 2012, 00:00

Планы по восстановлению крупнейшей в России угольной шахты после аварии, произошедшей в мае 2010 года, обретают реальные очертания. Реализован федеральный инвестиционный проект строительства новой системы энергоснабжения «Распадской»

Восстановление энергообъектов на «Распадской» было осуществлено менее чем за год

В минувший четверг в городе Междуреченске Кемеровской области состоялся ввод в эксплуатацию объектов внешнего энергоснабжения шахты «Распадская» — часть федерального проекта по восстановлению шахты, одобренного правительством России в мае 2010 года. Проект стоимостью 1,7 млрд рублей был реализован ОАО «Холдинг МРСК» менее чем за год, и теперь новые возможности для работы получила не только шахта, но и сам Междуреченск — в городе теперь можно обеспечить энергией еще 150 тысяч человек.

Отголоски аварии

Весной 2010 года в Кемеровской области произошла одна из тяжелейших по последствиям техногенных катастроф в России. Вечером 8 мая на угольной шахте «Распадская» взорвался метан. Несколько сотен горняков были заблокированы под землей. В результате аварии погиб 91 человек.

Шахта «Распадская» входит в состав ОАО «Распадская» (владельцы — менеджмент компании «Евраз Груп») — крупнейшего в России производителя коксующегося угля. В 2009 году было добыто 10,6 млн тонн угля, из них 70% пришлось на шахту «Распадская», которая является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия металлургической компании «Евраз Груп». Запасы коксующегося угля на «Распадской» составляют 451 млн тонн. Помимо человеческих жертв, катастрофа нанесла и огромный экономический ущерб как самой горной компании, так и металлургической отрасли страны. «Распадская» оценила потери от взрывов в 8,6 млрд рублей. Кроме того, авария на шахте привела к прекращению производства коксующегося угля предприятием на неопределенный срок. Как следствие, остро встал вопрос принятия мер по ликвидации дефицита угля на российском рынке. Был разработан проект «Восстановление ОАО «Распадская», который получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. «На полное восстановление шахты уйдет несколько лет», — заявил тогда генеральный директор «Распадской» Геннадий Козовой.

Премьер-министр Владимир Путин дал профильным ведомствам поручение изучить возможность оказания господдержки угольной компании. В результате было принято решение разработать федеральный инвестиционный проект по созданию системы бесперебойного энергоснабжения, которая обеспечит надежную работу «Распадской» в будущем. Правительство при этом поставило жесткие условия. «Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное и новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование», — заявил российский премьер.

В результате восстановления производства по итогам 2011 года компания добыла 6,25 млн тонн угля, что на 13% меньше аналогичного показателя 2010 года. Снижение показателей в компании объяснили изменением конъюнктуры на рынке.

Наконец, накануне было выполнено и правительственное поручение по восстановлению энергообъектов. В своем выступлении на церемонии пуска объектов генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов отметил, что «новая система энергоснабжения объектов угольного комплекса построена в сжатые сроки, отвечает самым современным требованиям и нормам и действительно способна обеспечить энергобезопасность одной из крупнейших шахт страны. При строительстве энергообъектов для «Распадской» были применены инновационные проектные решения и самое современное оборудование. А проведение торгово-закупочных процедур позволило добиться высокой экономической эффективности — до 45 процентов от сметной стоимости, в соответствии с заключением государственной экспертизы».

Запас прочности

В результате реализации проекта восстановления энергообъектов около шахты «Распадская» в нескольких десятках километров друг от друга в рекордные сроки, превышающие почти в 3 раза проектные планы, энергетики возвели три подстанции. Их общая установленная мощность — 192 МвА. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроснабжением город с населением более 150 тысяч человек. От подстанций на 52 километра к Томь-Усинской ГРЭС протянулись две одноцепные линии электропередачи напряжением 110 кВ, выполненные для большей надежности в габаритах 220 кВ. Энергетики установили 516 опор с фундаментами, подвесили более 400 тонн сталеалюминиевого провода. «Его сечение обеспечивает высокую токопроводность и создает большой запас прочности», — сообщили в пресс-службе «МРСК Сибири».

Оборудование для строительства поставлялось от производителей Германии, центральной России, Сибири, Урала. Впервые в Сибири на распределительных устройствах напряжением 110 кВ всех трех подстанций установлены модули DTC фирмы Siemens. Впервые в Кузбассе на подстанциях установлены микропроцессорные терминалы типа MICOM и SEPROTEC и регистраторы аварийных событий «АУРА».

«Завершение строительства объектов энергоснабжения шахты «Распадская» — событие федерального уровня и значения. Запуск объекта создает условия для дальнейшего развития угольной промышленности региона, обеспечит бесперебойное и безаварийное электроснабжение предприятий Распадской угольной компании, будет способствовать энергетической стабильности Междуреченска и Междуреченского района Кемеровской области», — подчерк­нул заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров.

Действительно, если все пойдет по плану, то уже в этом году на «Распадской» будет добыто 12,8 млн тонн угля, а в 2015-м — более 18 миллионов. Этот показатель далек от уровня 2009 года, но задел для роста с точки зрения энергетики уже вполне обеспечен.