Вакцина креативности
Спрос на творческие специальности в регионах Сибири минимальный. Между тем во всем мире именно креативный класс считается основой новой экономики и двигателем общественного прогресса

Согласно данным кадровых агентств, по итогам 2011 года большинство компаний окончательно вышли на докризисные показатели по набору персонала. Но состав трудоустраиваемых работников не оставляет иллюзий относительно модернизации экономики. В цене по-прежнему менеджеры по продажам (рост спроса на них по сравнению с 2010 годом фактически стопроцентный) — они занимают 20% рынка вакансий. Представители так называемых креативных специальностей (программисты, бизнес-аналитики, журналисты, музыканты, дизайнеры и так далее) находятся в хвосте рейтинга популярности на фоне других отраслей экономики. Да и среди креативных львиную долю занимает ИТ-сектор: программисты, системные администраторы и веб-дизайнеры.
Именно креативные кадры, судя по опыту западных стран, а в последнее время и Китая, должны стать основой для строительства новой, постиндустриальной экономики. Таким образом, по этому показателю Сибирь отстает не только от иностранных государств, но и от европейской части России. Однако это не означает, что регион не имеет никаких перспектив в этой отрасли. Напротив, в Сибири в последние годы складываются «островки» креативных индустрий, у которых вполне есть шанс в будущем существенно изменить структуру экономики.
Люди будущего
Понятие «креативная экономика» появилось в западной прессе в 2000 году как результат рассуждений о том, что ждет транснациональные корпорации в XXI веке. Креативность признали следующей общественно-экономической формацией, которая гарантирует всей цивилизации (или хотя бы некоторым ее частям) новые горизонты развития.
В следующем, 2001 году профессор и член консультационного совета по креативной экономике Организации Объединенных Наций Джон Хокинс в своем одноименном произведении «Креативная экономика» предлагает универсальную формулу, где индекс развития креативной экономики равен количеству копирайтов и патентов, умноженному на число транзакций или сделок купли-продажи. Хокинс строит свои умозаключения на анализе креативных индустрий, производящих интеллектуальную собственность в виде авторских прав, патентов, торговых марок и оригинальных разработок. Он приходит к выводу, что развитие креативных отраслей во многом определяет конкурентоспособность государств в мире, а также помогает этим государствам преодолевать кризисы менее болезненно.
Несмотря на то что оценка потенциала творческой экономики в той или иной стране кажется из-за эфемерности объекта практически невозможной, такие исследования все же проводятся. Так, для оценки креативной составляющей стран, групп и регионов конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) использует такие параметры, как соотношение объема импорта и экспорта креативных продуктов.
Креативным здесь считается продукт с превалированием (более 50%) творческой составляющей в его стоимости. В результате все вычисляется довольно просто: сначала надо разложить стоимость продукции на нематериальную и материальную составляющие, а потом из нематериальной составляющей выделить творческую. Таким образом, экономистами и социологами был сформирован перечень продукции креативных отраслей, где основную добавленную стоимость составляет творческий вклад. А также определены сами креативные отрасли.
Подходов к их идентификации существует множество. К примеру, так называемая британская схема, согласно которой в креативную экономику входит реклама, архитектура, ремесла, дизайн, кино и видео, графический дизайн, развлекательное программное обеспечение (компьютерные игры), живая и записанная музыка, исполнительское искусство, телевидение, радио и интернет, визуальное (изобразительное) искусство и антиквариат, писательское и издательское дело, музейная деятельность. Существуют и еще несколько подходов, однако все они имеют общий знаменатель — как бы ни назывались креативные отрасли, их объединяет одно — производство интеллектуального продукта.
На основании данных по импорту и экспорту креативной продукции можно оценить вклад той или иной страны (региона) в мировой (государственный) объем креативной экономики (см. таблицу 1). Согласно данным UNCTAD, за период с 2002-го по 2008 год объем экспорта товаров креативной индустрии увеличился в два раза, составив 600 млрд долларов. Эксперты ООН отмечают, что объемы экспорта продукции креативной индустрии сохранили тенденцию динамичного роста (с 2002-го по 2008-й годовой прирост составил 14%), притом что экономический кризис 2008 года оказал сильное влияние на многие сферы. Тогда объем мировой торговли снизился на 12%.
Примечательно, что лидером роста среди «творческих» держав является Китай, который пока считается страной с только развивающейся экономикой. Он обеспечивает почти четверть мировой торговли креативной продукции, являясь в этой отрасли безусловным лидером. Только в 2008 году Китай экспортировал креативную продукцию на сумму 84,807 млн долларов (это 21% мирового объема), опережая США в 2,5 раза. Впрочем, переходные экономики, к которым специалисты ООН относят Россию, также показывают высокие темпы роста объемов торговли креативной продукцией — около 19%, против 10% роста развитых стран и почти 14% развивающихся.
Кадры решают все
Другой подход к определению новой формации креативности продемонстрировал известный американский социолог Ричард Флорида. Он пришел к понятию креативной экономики на основе роста доли креативных профессий. Флорида выделяет несколько классов в обществе: рабочий, обслуживающий, аграрный и креативный, состоящий в свою очередь из креативных профессионалов и суперкреативного ядра.
К разряду «супер» относятся профессии в областях программирования и математики, архитектуры и инженерного дела, естественных и социальных наук, образования, воспитания и библиотечного дела, искусства, дизайна, развлечений, спорта, СМИ. Креативными профессионалами считаются: специалисты в области бизнеса и финансов, права, здравоохранения, а также менеджеры.
По подсчетам Флориды, креативный класс США составляет более 30% рабочего населения, преобладая над рабочим и аграрным классами вместе взятыми. На рубеже 1990-х креативный класс обогнал рабочий по количеству и по общей доле, таким образом, креативный класс США идет вторым после обслуживающего (см. график 1). По оценке степени влияния, креативный класс занимает лидирующую позицию, так как в данном секторе оседает наибольшая часть доходов, вдвое превышающих доходы обслуживающего класса. «Снижающиеся долевые и приростные темпы обслуживающего класса на фоне стабильного расширения креативного класса позволяют констатировать факт предельного развития и последующего заката сервисной эры», — констатирует экономист, сотрудник Приволжского (Казанского) федерального университета Андрей Дацык.
Креативный класс существует и в России. Причем является достаточно весомым. «Даже согласно самым строгим из моих критериев, в России сейчас около 13 миллионов представителей креативного класса, то есть ей принадлежит второе после США место в мире по абсолютному числу работников, занятых в креативных профессиях. Напротив, в моем мировом индексе креативности — комбинация разного рода показателей технологий, таланта и творчества — она попадает на несколько менее впечатляющее 25-е место. Другими словами, есть поводы для оптимизма, но впереди еще много работы», — говорит социолог.
По данным целого ряда исследований, количество представителей креативного класса возросло за период 2000–2008 годов более чем на 40% по сравнению с приростом 9% обслуживающего класса и сокращением рабочего класса на 3%, а аграрного класса — на все 35% (см. график 2). Следуя количественной динамике, представители российского креативного класса в скором времени должны обогнать рабочих, а позднее и обслуживающий класс, что свидетельствует о появлении новой общественной формации, смещающей предшествующую, заключили казанские ученые. Но пока, действительно, не все так оптимистично.
Сегодня, по данным кадрового web-сайта hh.ru, рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций в Москве возглавляют менеджеры по продажам (около 10% от общего количества запросов), секретари (4,4%) и продавцы-консультанты (4,1%). Креативные профессионалы (юристы 1,1%, экономисты 0,7%) присутствуют в рейтингах топ-20 рекрутингового портала на нижних строчках, а специалисты из категории суперкреативщиков не фигурируют там вовсе.
В Сибири картина та же, но более гипертрофированная. Львиную долю рынка вакансий (около 20%) занимают специалисты по продажам и бухгалтеры. В 2011 году динамика роста спроса на продажников по сравнению с 2010 годом была практически стопроцентной и подавляющей на фоне других специальностей. При этом креативщики также находятся в аутсайдерах.
Креативный андеграунд
Поэтому пока креативный класс, как в России, так и в Сибири, — понятие сугубо теоретическое. Официально понятия «креативная экономика» и «кадры для креативной экономики» никак не определены и не введены в правительственные документы. Хотя во многих странах креативность уже считается отдельной отраслью экономики. К примеру, Великобритания стала одной из первых стран, где на правительственном уровне была признана приоритетность задач креативных индустрий для социально-экономического развития, следствием чего стало учреждение в 1998 году при Министерстве культуры, медиа и спорта департамента развития программ креативных индустрий.
Сегодня в России понятие креативности имеет неопределенный статус. Такое заключение можно сделать хотя бы потому, что даже в кадровых агентствах, опрошенных «Экспертом-Сибирь», затрудняются с определением вышеназванных понятий, а в списках вакансий такие позиции, как искусствовед, кинорежиссер или промышленный дизайнер — даже не редкость, а сенсация. А компании, которые по мировым критериям следует относить к креативным индустриям, удивляются, когда узнают, что они принадлежат к этой творческой сфере экономики.
Однако примеры успеха креативной экономики в Сибири все же есть. Прежде всего это компании-космополиты, которые могут продавать свои продукты и произведения на международном рынке. К примеру, достаточно комфортно чувствуют себя в России производители компьютерных игр, так называемая игровая индустрия. «Каждая игра, которую мы делаем, изначально ориентирована на международный рынок. Чтобы достичь необходимого международного уровня качества у нас в издательстве работает команда экспертов-продюсеров, которые помогают разработчикам с созданием игры, планированием развития проекта, продвижением продукта. Также мы помогаем игровым студиям, с которыми сотрудничаем, локализовать игры на более чем 25 языков, наладить каналы дистрибуции в самых разных странах. Россия составляет лишь 30 процентов от наших продаж, поэтому можно сказать, что казуальные игры — это тот продукт, который идет на экспорт», — говорит директор по стратегии компании Alawar Entertainment Татьяна Чернова. Кроме того, усилиями уже работающих в Новосибирске ИТ-компаний на рынке едва ли не каждый год появляются успешные бизнес-команды, производящие игры. Один из самых ярких проектов последнего времени — студия Grizzly Jr., которую организовали студенты НГУ. Выпущенная студией совместно с Alawar мобильная игра Robber Rabbits была признана экспертами Apple Store игрой недели для iPhone и iPad в локальных магазинах на многих языках — английском, немецком, французском, испанском и китайском.
Есть компании, которые прекрасно вписались и в формат внутреннего рынка. В основном это бизнес из все того же ИТ-сегмента, который производит различные виды софта и платформ, проектирует интерфейс. Понятно, что подобные компании нуждаются в программистах. И здесь, в Сибири, их готовить умеют. «Если говорить об образовании сотрудников новосибирского офиса «Яндекса», то оно очень разноплановое. Около 20 процентов учились в НГУ, 20 процентов — в НГТУ, а остальные 60 процентов — выпускники еще восьми вузов Сибири», — отмечает региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Сергей Вепренцев.
А вот на специалистов, которых в мире относят к суперкреативщикам, спрос в Сибири пока штучный. В результате инженеры, ученые, художники, преподаватели, воспитатели, журналисты, музыканты и другие создатели интеллектуальных продуктов либо получают здесь символическую заработную плату, либо стараются уехать в Москву или за границу. Некоторая же часть в качестве энтузиастов пытаются внедрить креативность в социальную и экономическую среду.
«В Новосибирске креативные кадры есть, их профессионально готовят в вузах музыкальных, художественных, архитектурных и других. Но показать себя, проявить, реализовать и оставить после себя заметный след здесь довольно трудно. Для этого нужна подходящая среда определенного качества и насыщенности — эдакий художественный бульон. Если он жидковат, а он здесь жидковат, то люди будут уезжать в другие места, где концентрация дает лучшие возможности для полноценной художественной жизни. В Новосибирске есть художественная жизнь, но она очень разбавлена. В Омске, Томске, Кемерове она еще жиже. Поэтому уезжают в столицу, на Запад», — утверждает архитектор Татьяна Тайченачева. Поэтому проблема не только в работодателях, базовый дисбаланс в том, что большинство населения не воспринимает креативную индустрию всерьез. Причем здесь мы даже не говорим о современном искусстве, которое пока так и не прижилось в сознании жителей Сибири как вид творчества.
Полноценная экономика
Вопрос в том, сможет ли феномен креативности интегрироваться в сферу экономики России так же, как это произошло в других странах. Некоторые эксперты отвечают отрицательно. «В России нет плодородной почвы для роста культурной экономики и креативной индустрии в западном понимании. Ни с экономической точки зрения, ни с социальной, ни в первую очередь ментальной. И это в основном потому, что страна страдает от трудностей переходного периода и советского прошлого», — говорит директор московского агентства «Творческие индустрии» Елена Зеленцова.
Тем не менее опыт многих (даже развивающихся) стран показывает, что креативную и в том числе экономически развитую среду можно создать не только в обществах с высоким уровнем жизни и социальными предпосылками для экономической креативности, но и в отсталых с точки зрения современной экономики культурах.
Так, в докладе UNCTAD приводятся реальные примеры удачно функционирующих креативных экономик более чем в 40 развивающихся странах. Инновации и творчество охватывают широкий круг производственных сфер, которые включают в себя индустрию моды в Африке и Азии, производства телесериалов в Мексике и Бразилии, индийскую киноиндустрию, музыкальную индустрию Ямайки, а также карнавалы в Бразилии и странах Карибского бассейна и так далее. К примеру, в последние годы динамично развивается киноиндустрия Нигерии. Страна уже стала третьим крупнейшим кинопроизводителем в мире, здесь ежегодно производится более 1 000 фильмов и создаются тысячи новых рабочих мест. Благодаря государственной политике создание кино в стране стало второй базовой отраслью, уступая место лишь нефтяной промышленности.
Любопытно, что, приводя результаты достижений креативной экономики в России, специалисты ООН упоминают только один пример поддержки креативной экономики на государственном уровне — реставрацию Большого театра в Москве.
В результате пока креативность как экономическая величина в России присутствует фактически параллельно основному вектору социально-экономического развития страны. Государство только еще готовится к формированию такой экономической и культурной политики, которая позволила бы креативным индустриям полноценно существовать в России. Такая политика создала бы условия для предприятий малого и среднего бизнеса, производящих креативные товары и услуги и до сих пор испытывающих трудности с развитием.
№11 (324)
19 марта 2012 - 26 марта 2012 В номере: Главное Русский бизнес- Медицина онлайн
- «Распадскую» подпитали энергией
- Птичий бум
- В поисках имиджа
- С упором на угольную генерацию